いずれ安くなって買えるとか買えないの前に以前の発言をひっくり返すような現状に不満があるのだと思ってますがどうなのでしょう?今自分のFCではハウジング貯金なるものを開始してます
なぜかみなさんのポストを見てると一人で貯めてるようなイメージを受けるんですけど
実際の所数十人~数百人の所持金から少しお金を出すのではないのですか?
例えば今回追加されたデイリークエスト
一人5000ギル程稼げます、これを100人がやれば50万です
それにほぼ1日一回のトレジャーハント
これも一人5000ギル程らしいので100人がやれば50万以上です
ほかにもetc・・・・
FCの規模によってサイズは変わりますが1ヶ月~2ヶ月もすれば値下がり含めてある程度のFCなら自分のFCの規模に見合った土地を買えるのでは?
超少人数のFCはそもそも土地を買うまでにランクを6にしなければいけないのでそれ相応の時間がかかると思います
そういう意味も含めての値段設定だったと感じましたしFC系のエンドコンテンツと考えれば時間がかかるのは当たり前の事かと思います
そういう話では無いです今自分のFCではハウジング貯金なるものを開始してます
なぜかみなさんのポストを見てると一人で貯めてるようなイメージを受けるんですけど
実際の所数十人~数百人の所持金から少しお金を出すのではないのですか?
例えば今回追加されたデイリークエスト
一人5000ギル程稼げます、これを100人がやれば50万です
それにほぼ1日一回のトレジャーハント
これも一人5000ギル程らしいので100人がやれば50万以上です
ほかにもetc・・・・
FCの規模によってサイズは変わりますが1ヶ月~2ヶ月もすれば値下がり含めてある程度のFCなら自分のFCの規模に見合った土地を買えるのでは?
超少人数のFCはそもそも土地を買うまでにランクを6にしなければいけないのでそれ相応の時間がかかると思います
そういう意味も含めての値段設定だったと感じましたしFC系のエンドコンテンツと考えれば時間がかかるのは当たり前の事かと思います
このスレッドのログとパッチノートをよく見てください。
貴方のいるグループ1と皆条件が同じだったらここまで多くの意見は出ていません。
いろいろ吐き出して、何人かの方にいいね押してもらってたの見てちょっとだけ気分がましになりました。
やってらんねー! って気持ちをボタンで表現。
ちょっと前にも「具体的な値段はどのくらい?」というレスがありました。
ので。
ぶっちゃけた話、ここを覗いてるみんなは3か月後に家買えそう?
買えないとしたらいくらならいけそう?
意識の乖離を数字に直すとおいくら万ギルか。
プライスレスの気分はどん底なので、せめて数字の話をしたい。聞きたい。
それとも希望額は別スレッド立てるべきでしょーか。
ポストを見る限り明らかに値段設定に不満があるようにしか思えないのですが・・
値段据え置きで言ってる事が以前の発言と同じでも今と同じような状況になっていたかと。
自分は現状やる事が多すぎてとりあえずデイリーやトレハンで得た資金をFC貯金に回しつつ
クエストID攻略をやっている次第なのですがすべて終わる頃にはある程度の額がたまっていて
そこからどうするかをFCで相談しつつハウジングに手を出そうという感じです
現状今すぐハウジングよりまず他にやれる事があるとあると思うのですがここでポストされてる方はもう
全部のIDコンテンツを楽々周回できて真アルテマを攻略し
極シリーズ制覇して毎週蛮神武器、クリタワの装備、バハムート5層、神話450を達成し
PvPコンテンツで毎日R1~ずつあがるぐらいにはやりこんでいらっしゃるのでしょうか?
これが全部終わる頃には手頃なサイズの土地ぐらい買えるかと思いますが。
土地が高ぇ!ってのもそうですけど。
Sに比べてMとLの土地、少なすぎません?
たとえばグリダニアではLに関しては2等地と5等地の二種類しかなく、グリダニア・ウルダハ・リムサで土地の値段が平等ではないんじゃないでしょうか。
あと同じLでも家の建設面積がぜんぜん違うのはどういうことでしょう?L土地なのにM家しか建てられません!とかあるんですか?そんなばかな。
それらの全てをあきらめて、ログインしてから寝るまで金の亡者になりきって金策に金策を重ねてポストを見る限り明らかに値段設定に不満があるようにしか思えないのですが・・
値段据え置きで言ってる事が以前の発言と同じでも今と同じような状況になっていたかと。
自分は現状やる事が多すぎてとりあえずデイリーやトレハンで得た資金をFC貯金に回しつつ
クエストID攻略をやっている次第なのですがすべて終わる頃にはある程度の額がたまっていて
そこからどうするかをFCで相談しつつハウジングに手を出そうという感じです
現状今すぐハウジングよりまず他にやれる事があるとあると思うのですがここでポストされてる方はもう
極シリーズ制覇して毎週蛮神武器、クリタワの装備、バハムート5層、神話450を達成し
PvPコンテンツで毎日R1~ずつあがるぐらいにはやりこんでいらっしゃるのでしょうか?
これが全部終わる頃には手頃なサイズの土地ぐらい買えるかと思いますが。
ようやく買えるか買えないか、という値段設定なわけですが・・・w
バトルコンテンツを楽しみにしていた人同様、ハウジングをずっとずっと楽しみにしてきた人もいるわけで。
既にLサイズを購入した一部の大規模FCでトラブルの噂を聞きつけましたが
法外な土地価格によって不快な思いをしたり、エオルゼアを去らなければならない人が
続出してしまうことが本当に心配になってきました。
実際さぁ、ハウジングそもそも価値有るのか?
それに、レガシー鯖とか、新規鯖とか、価格設定にも差をつけないといけないなんておかしな話だ!
みんなに買えるように、用意しておくべきだよね、足りなくなるからとか、言い訳する前に!
いずれにせよ、もうここの運営開発サイドには、対応の遅さや、楽しさ重視のゲーム環境造りには不向きだと認識した。
さてそろそろまじめな話でもひとつ。※長文です
JPだけでなくNAでもこれだけの騒ぎになっているのは、これが紛れもない差別だからです。
自分の意志に寄らず、事前情報も無しで、半ば強制的に、他サーバーのプレイヤーと同額の月額料金を支払っているのに、ハウジングの価格が10倍のサーバーにさせられたのですから。
ゲーム開始時、サーバーを選ぶときに『このサーバーは一部ゲーム内アイテム(ハウジング)の値段が10倍です』と明記されていて、それでもそのサーバーを選んだ結果、今回のような値段設定になったのなら、それは差別ではなく『区別』です。
自分で、事前情報を見て、誰に強制されることもなく、ハウジング価格10倍のサーバーを選んだのですから。
しかし現状はそうではありませぬ。
なんの事前情報も無しに、あと出しで、唐突に『このサーバーはハウジング価格10倍ね』と突きつけられたのです。
アメリカではかつて、あらゆる店舗や公共施設で、自分は何も悪くないのに、『人種』という自分の意志ではどうにも出来ない部分でサービスに差を付けられていました。
自分の意志ではどうにも出来ない部分で差を付ける行為は、区別ではなく『差別』です。
今回、FF14開発チームは、ほぼ全プレイヤーに対してこの『差別』を行ったのです。
日本でも欧米でも、反発が起こるのは当然です。
FF11でも今年、わりとライトな『差別』をかなりの数のプレイヤーに行った結果、プレイヤー人口が『かなり』減少するという事態になったと認識しています(詳しい数値はFF11スタッフへお問い合わせを)。
FF14でもそんな事になるんじゃないかとわりと本気で心配しております。
日本と違って、欧米では『区別』に関しちゃわりと寛容ですが、『差別』に対してはマジに対応してきますからね。
まあどんなに気をつけていても「やっちゃった」って事は誰にでもあるもんですから、
開発は早めにハウジング価格決定について各種の『ミス』があったと『訂正』し(謝罪とかは要りません)、
例えばSサイズ5等地の価格は、初期値4000万ギル、3ヶ月後は200万ギルと、全サーバー共通価格にするなどの策を講じないと、
あとあとかなーりまずい事になるやもしれぬと個人的に思いまうす。
スレッド: 土地の値段が高すぎますポストを見る限り明らかに値段設定に不満があるようにしか思えないのですが・・
高いってことについて話をするんだよ、ここ。
アップデート内容をやりつくしたけど家だけはさっぱりさわれない!
とか
あまりの目標の高さに途方にくれている人を叱咤するための場所でもないよ。
3ヶ月後相場がかなり落ちていく事は分かりました、
そしてさらに安くなる可能性もあるとコメントもありました、
なので3ヶ月間そこそこ金策しながら待とうと思います
が、かなり先?の話にはなるけど、
その後仮に購入しもうメンバーなどの変動により少し広いSからM、MからLにまたその逆、FC解散などで買い替える時の販売方法が気になります。
個人(FC)単体で売買するのか、
また中間に不動産(運営)がはいるのか
これにより土地価格にかなりの誤差がでるのではないかと
仮に個人売買ならば、売る側は高く売りたいが
買い手が居なければ値は下る一方になり、損失が計り知れません
売買に関する説明をなるべく早い段階でお願いしたい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.