Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    miyabiko's Avatar
    Character
    Minha Earhart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 50

マッチングパーティ専用のPvPが3人固定+野良1で申請できるのはおかしい

本来ソロ×8で対戦するはずのコンテンツなのに、3人でPTを組んだ状態でも申請できるのは問題があると思ったのでスレ立ててみました。

野良4人対固定3+1での対戦では後者が勝つ確率が非常に高いと言わざるを得ません。
    勝っても負けても気分が悪くなるので、運営さんには早急に対処して頂きたいです。
    (85)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by miyabiko View Post
    本来ソロ×8で対戦するはずのコンテンツなのに、3人でPTを組んだ状態でも申請できるのは問題があると思ったのでスレ立ててみました。

野良4人対固定3+1での対戦では後者が勝つ確率が非常に高いと言わざるを得ません。
    勝っても負けても気分が悪くなるので、運営さんには早急に対処して頂きたいです。
    私も二人でやっているのですが、やはり勝率はソロの時より良くなりますね。
    これは問題だと思いますが
    現実問題、3固定を4固定PTとマッチングさせると、3固定の方の1人が浮いちゃうでしょうし
    固定PT数別でマッチングさせると、マッチング時間が伸びてしまうでしょうし難しい問題ですよね。

固定PTに負けた場合は、相手の固定人数によって経験値が増加するとかして欲しいですね。
    (4)

Player
    theAngel's Avatar
    Character
    The Valkyrie
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 60
    長期的に見ても悪影響しかないと思います。
    こういった「格下狩り」の場であるという悪評が広まってしまったら、気軽に参加する人が減っていって、どんどん先細りの未来が待っているだけかと。
    (57)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    んでは友達が4人揃わなかった場合、一緒にやりたくてもできないコンテンツということになってしまいます、それはそれで敷居が高いです
    一人でもがんがん行ける人は構わないですが中には友達とじゃないと怖いって人もいると思います

3人PTの問題は時間が経ち経験していけば変わっていくんじゃないでしょうか? 良くなるとかではなく

どういうことかというと
    新規のハードルの問題は50制限にはずっとついてまわります、例えばポイント装備と取得スキルと経験の蓄積の差がガッツリ付きますから3人PT問題なんか比べ物にならないくらいどんどん不利になっていきます
    なので現状の仕様だと今後新規は30、40制限(少なくとも装備差はないですよね?)で力をつけて、その後50>4人50に挑戦みたいな感じになるでしょうし、やりたくない人はずっと3040です

こうなると50制限には猛者だけいることになりますし、3人でPT組んでも解ってる事は皆が解ってるわけですからさほど差がつかないと考えますVCすればそれでも大分違うかもですがほんのひと握りですしこの場合真に問題にするべきなのはPTではなく
    今後4人PT戦で猛威を振るうVCというツールです (個人的には全てのツールは自己責任で使ってよしと思ってますが)
    今の皆がそろって50制限な状況で仕様変更しても仕方がなくて、少しして落ち着いて↑の形になってから、では3人PTはどれくらい問題なのか新規にとってどの程度ハードルなのか、と考えるべきなんじゃないかなーと思うのです

自分は現状の仕様で「プレイヤー」が3人PT組むのは戦略として当たり前だと思います、PVPってのは「たかがゲームごとき」で人を出し抜いたり悪知恵働かせて負けて顔真っ赤にしたりするちょっとアレな、つまり自分のような人間のための特殊なコンテンツだと思ってますので
    現状で与えられたルールを最大限に利用できない「運営さん」と遊んじゃうタイプの人は経験上どの対人ゲーでも楽しめないと思いますので勝てないなら3人PTおすすめです

我々は同じ武器を手にしています、使う使わないはコダワリです、コダワリは大事なことです、なぜならコダワリを持って「勝利」すると自己満足を得られるからです、その目的のためだけにコダワルべきなんじゃないかなーと思う次第
    (6)

Player
    Aoshi-Kisaragi's Avatar
    Character
    Shintarou Leon'heart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    3人固定+野良1での申請は問題ないと思います。
    ただ、それが野良のみで集めたPTとぶつかる所で皆が不満を抱くのかと思います。

であれば、3人PT用、2人PT用と分けてもいいかもしれませんねー。
    過疎ってくるとマッチングがしにくくなるかもしれませんが
    面白いと評判だし、分けてもいいかもしれません。

個人的には 3on3 2on2 がほしいですけどねw
    (8)

Player
    miyabiko's Avatar
    Character
    Minha Earhart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    新規のハードルの問題は50制限にはずっとついてまわります、例えばポイント装備と取得スキルと経験の蓄積の差がガッツリ付きますから3人PT問題なんか比べ物にならないくらいどんどん不利になっていきます
    これは仰る通りですね。現状の仕様だと何かしらマッチングの改善をしない限り、新規でやる人はどんどん減っていくと思います。
    (7)

7. 12-19-2013 05:28 PM
    Reason
    状況があまりに芳しくないため

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by miyabiko View Post
    これは仰る通りですね。現状の仕様だと何かしらマッチングの改善をしない限り、新規でやる人はどんどん減っていくと思います。
    そうではなく、50制限に新規がいない状態が数週間後に出来上がります、それが運営が想定してる本来のあり方なんじゃないかという事です
    マッチングではなくレベルでの住み分けを想定してるんじゃないかと思うのです。

50制限に新規が来ない、ある程度経験のある人たちが集まるのであればスレの論点である3PTでの初心者狩り問題はは30、40制限に限られるはず、で、そうであればどの程度問題なのか?
    新規が萎えるほど絶対的な壁になり得るのか? というあたりです

ここできちっとバランスを保てれば3040が初心者の練習場になるんじゃないかと思います。
    30制限なら選べるジョブも増えるでしょう。そうして楽しくて仕方ない人はいずれ上に行きます情報が揃ってれば最短距離で効率よく走れます、でも3040に残る人もいれば、やめちゃう人もいるでしょう
    後続である彼らにとってPT組まれることによって上がるハードル、PT組めないことによるハードル、どちらもあると思います
    これは始めた人辞めた人という数字も判断材料にするべきで、なんにせよ3PTをPVPの発展にネガティブと決め付けるのは早いと思います
    (3)

Player
    Torawklu's Avatar
    Character
    Lyall Watson
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    単純にソロ×8のロビー
    あとはPvPランク分けしたロビーを作ればいいんじゃないですか

たぶん追加されていくし、(開発は)気づいていると思いますが・・・
    今回は色々なコンテンツに手を加えててリリースが間に合わなかったと思っています。
    今までとは違い、重大なバグはなさそうですし遊べるだけで概ね満足です。
    白オンリースキルが学で使えるのは・・・知らないです。
    ヒーラーじゃないですし。

今後、装備揃ってる部屋に入った入らないなどと投稿されるだろうなーと楽しみにしています。
    (3)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ソロでの申請と4人申請の2つだけにすればよかったのに
    2人とか3人とかで行くのなしにして、今までそうしてた人は各自ソロでいくか
    または補充して4人で行くか
    どっちかにしてほしいね

MIP機能はそのことを踏まえてソロでの申請に限定されてますしね
    PvPもそれに習って欲しいです
    (28)

Player
    Takeshi_Gouda's Avatar
    Character
    Takosukekun Gogo
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    3+1だとMIPも貰えませんしね・・・
    1or4が無難かと思います