BOTやってる人が使用しているからBUSYが悪者に見える
というのは完全な勘違いです。悪いのはBOTであって、BUSYではありません。

BOTやってる人が使用しているからBUSYが悪者に見える
というのは完全な勘違いです。悪いのはBOTであって、BUSYではありません。

たくさんのユーザーで不正者を取り囲む前にたくさんのユーザーで通報した方がよさそうです。
誰かが通報しただろうからいいだろう、ではないです。
業者からのtellもBLに入れて終了じゃなくてちゃんと一人ひとり運営に通報した方が対処が早いです。
(↑3行はしてない方に向けて言っている為、既にスレ主様がしていたらスルーしてください)
離席は今のところ14では使ってないですが、11のときは別ゲーしていて基本的にずっと画面見てないときとか
(たまに競売を覗いたりしてました)
メアド知っている人には用があったらメールしてねというサチコメとともに離席マークつけてたりしました。
なので離席マークはないと困ります(´・ω・`)
Last edited by Lioh; 12-17-2013 at 03:30 PM. Reason: 補足
こんにちは。
まず2点ほどご注意いただきたいことがあります。
業者らしきプレイヤーを見かけた場合は通報をお願いします。
そして、このスレッドで問題にされているようなトレードの申し込みなどでの妨害行為は避けてください。
これは別のトラブルの元になりますし、最悪トレードした側をハラスメント行為として対応するケースもありえます。
先ほどの業者の話とは切り離した上で、オンラインステータスがAFKのまま操作しているとAFKが解除される、
またその逆に、一定時間操作のないキャラクターがAFK状態になると言う仕様は、
わかりやすさがありますので、将来的に追加を検討しています。
Triairy - Community Team

通報のお願いはわかりましたが、「注意してください」って言葉が気になりますね
あと、通報も簡単にできるようにしてほしいです
それと、間違った通報者は処罰するなんてのもやめてほしい。
そんなことされるなら通報する人いなくなりますよ?
私の勘違いかもしれませんが、Busy状態の時はトレードも、Tellも、パーティに誘うことも、フレンド申請送ることも、
要するに相手の画面に何か通知が出るような事は出来ないと思ったのですが、勘違いでしょうか?
通報ならし毎日と言ってもいいくらいしてます。
そして、通報させて頂いてるプレイヤーは業者だけじゃないですよ?
普通にFCに所属していて、フルDLやアラガン+レリゼニス装備で、昼間や夜は普通にクエやCF行ったり、ギャザクラしてて、
夜は一晩中ツールや[ある方法を使って]素材狩りで放置狩りしてるチートプレイヤーもいます。
明らかにチートやBOT行為を行っているプレイヤーをかれこれ1ヵ月以上も通報してますが、いつ対応されるんですか?
毎日のようにマーケットに同じ名前のリテイナーでフリースやらダイアマイトやらが数百個単位(HQ含む)で売られてるのを見て不自然に思わないのでしょうか。
対応しなきゃいけないアカウントがたくさんあるのは分かります。
しかし、実際その対応が行き届いてないから、「運営がやらないなら自分が止めてやる!」みたいな方々が出てくるのじゃないでしょうか。
そういう方々はなにも嫌がらせでやりたいわけじゃなく、FF14をより良くしたいがためにやろうとしてるんじゃないでしょうか。
なのに善意あって良くしようとしているプレイヤーを罰するなどと言えば、通報してもあんま対応がないし、でも何も出来ないし、じゃあ通報もいいや面倒臭い、
となり、そのうち運営側の対応の遅さに嫌気がさし、自分からゲーム去っていく人も出てきてしまうのではないでしょうか?
そして残るのはBOTとチートと熱狂的なファンと過疎ったエオルゼアになってしまうんではないか、正直不安です。
コンテンツやゲームその物の開発も大事ですが、どうか、BOTや不正ツールへの対処も優先順位の上位に置いてください。
よろしく、お願い致します。
BOTは許せない撲滅すべきである。僕もこの立場は同じであることを理解してから
以下の書き込みを冷静に考えていただけたら幸いです。
まず、勘違いをされてる方が多いのですが……。
少なくとも機能を使い相手の行動を阻害する行為は「妨害行為」です。
現状、それらの行動を取ることを許されてるのは「運営だけ」です。
これは少なくともゲームを行う上での大前提にあるはずです。
なぜか、相手が「本当に何者なのかを明確に証明できるものは運営しかない」からです。
だからこそ、「運営に通報して確認後に処罰を行ってもらう」事しかプレイヤー側には
出来なくなってます。「BOTのような動きをしてる」をBOTであると証明できない限り
その人は立場上、私たちと同じ「プレイヤー」でしかありません。
今回、運営の方が書いたのはこれらの前提を踏まえた上でのことです。つまりは
「BOTみたいだと言って妨害行為を行った時に相手がプレイヤーだったら貴方が妨害行為を
行ったとみなされますよ」
って話。運営だって処罰したいと言うわけではありませんが両名が同じプレイヤーと言う立場で
有ったなら「理由」はどうであれ「妨害行為と言うハラスメント」を見逃すわけにはいきません。
本当に悪意ある人が同じ行為を行った時に「BOTみたいだった」と言う話で処罰できないと言う
前例を作るわけにはいきませんからね。
通報以外の行為は「もろ刃の剣」であることはまず、認識すべきだと思います。
逆説的に言えば運営にはその辺を認識していただきたいと思います。
プレイヤーからすればそう言った「もろ刃の剣」を抜かざる終えないほど
無視でき無くなってきてるのです。
もろ刃の剣をふるいやすくしたいと考えるほど業者やチーターの動きは
活発なのです。
このワールド数と接続人数を考えれば通報の数も気が遠くなるほどに
なってるでしょうが通報から処断までの流れの迅速化をお願いいたします。
その上で、老婆心ですがもっと処罰に関しての報告を行ってもらえないでしょうか?
処罰したと言う何らかの形が定期的に出てくればプレイヤーの通報への意識も
変わってくるかと思います。
補足させて頂きます。
考えには賛同しておりますが、行為に賛同したわけではありません。
Sijimiさんが凄くよく纏めてくれました。
そもそもBOTやチーターの通報なんてユーザーが毎日のようにやることじゃないと思うんです、だってそれは本来運営側の仕事ですから。
誰が見てもおかしいと思える、記憶に新しいマーケットボードのハックや、地中潜っての採掘、ワープ狩りなどに不正行為報告を使うなら分かりますがね。
ちなみに、
処罰に関しての報告に関してですが、一応週1で「ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について」という物があります。
前回が12月12日だったので、今日あたり出ると思うのですが、それとは別に、もっと詳しく報告を、ということでしょうか。
現状だと、自分が通報したプレイヤーが処罰対象になったのかどうかも分からないですしね。(まぁ個人情報のあれやこれや事情があって伏せてるのでしょうけども)
Last edited by _Sera_; 12-19-2013 at 12:38 PM.

なんか勘違いしてる人いますけど、間違った通報をしたら・・・なんて書いてませんよ。
トレードで妨害して別の問題が発生したら・・・って書いてあります。
たとえば、勘違いで不正行為者ではない相手にトレードで妨害行為をして、さらに相手がそれをハラスメント行為で通報した場合とかです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote