Page 232 of 329 FirstFirst ... 132 182 222 230 231 232 233 234 242 282 ... LastLast
Results 2,311 to 2,320 of 3283
    Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    一番高いグループでも3ヵ月後に、Lで6千万ギル程度、Mで2千万ギル弱程度、Sで500万ギル程度まで落ちるということで了解しました。
    これ以下にも調整されうるということで納得です。

運営にひとつだけ確認したいのですが、現在の一番高いグループに3ヵ月後以降に新たなエリアが追加されたとき、その価格はグループ3の初期値から開始と言うことでよろしいでしょうか?

あと、システムから引き出せる金額が同じであることを理由に非難している方に一言。
    この金額は、まったく同じキャラが別のサーバーに存在していれば同じであっても、
    現実にはサーバーごとに違うはずです。
    システムから引き出せる金額はキャラクターのLvに依存します。つまり、サーバーごとにキャラの平均レベルに差がある時点で
    新規サーバーとレガシーサーバーでは供給金額が違うはずです。
    であれば当然市場に存在する総ギルも違いますし、PC間でのギルの儲け易さも違います。
    結果、ギルの価値はサーバーごとに違うのですからサーバーごとに土地の値段が違うことは不公平ではありません。

むしろ、サービス開始から半年後(今から3ヵ月後)に新規サーバーとレガシーサーバーの違いが2倍以下になると想定しているのはある意味すごいと思います。

今の方式であれば、いい所をとるために高めにお金を払う人がいるため、最初から安いよりも買占めに回るお金を減らす効果も高いと思います。
    (5)

Player
    Cocoshindo's Avatar
    Character
    Coco Shindo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    これは土地問題で露呈した、サーバー単位の1ギルの価値の問題ですねー。
    分かりやい例で言うとよくニュースで騒ぎになってる選挙の1票の格差問題を想像してくれれば分かりやすいかな?
    つまりはレガシィサバの1ギルの価値は低いということ。そして格差を生んだ原因はサーバー単位でのマーケットにしてしまった事。こんな事は誰でも分かる。
    吉田さん、業者対策をプレーヤー側に負担させるのやめましょうよ。
    一言言わせて頂くと業者ってなぜ存在するのか?それは需要があるから。日本が資本主義である以上当然ですよね。じゃあどうするか?需要を潰せば供給なくなりマスよね。従って運営側は需要を押さえる為罰則の強化や、規則を遵守するよう呼びかける。供給に関しては運営側の責任でいたちごっこになるかもしれないけど潰していかなきゃ。そもそも規則を決めたの運営側でしょ!万引きが多い本屋で万引きが多いからって本の値段あげる本屋ってある?ないでしょ!
    もう何とかして下さい。
    (18)

Player
    minakaze's Avatar
    Character
    Minakaze Hulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Cocoshindo View Post
    これは土地問題で露呈した、サーバー単位の1ギルの価値の問題ですねー。
    分かりやい例で言うとよくニュースで騒ぎになってる選挙の1票の格差問題を想像してくれれば分かりやすいかな?
    つまりはレガシィサバの1ギルの価値は低いということ。そして格差を生んだ原因はサーバー単位でのマーケットにしてしまった事。こんな事は誰でも分かる。
    吉田さん、業者対策をプレーヤー側に負担させるのやめましょうよ。
    一言言わせて頂くと業者ってなぜ存在するのか?それは需要があるから。日本が資本主義である以上当然ですよね。じゃあどうするか?需要を潰せば供給なくなりマスよね。従って運営側は需要を押さえる為罰則の強化や、規則を遵守するよう呼びかける。供給に関しては運営側の責任でいたちごっこになるかもしれないけど潰していかなきゃ。そもそも規則を決めたの運営側でしょ!万引きが多い本屋で万引きが多いからって本の値段あげる本屋ってある?ないでしょ!
    もう何とかして下さい。
    業者が居なくならないのはギル買う奴が居るからで
    多数のプレイヤーにその分の負担が来るのもギル買うやつがいるせい

そして開発達で行なう対策が甘いせい

結局のところ買う人達が居なくならない限り業者は出てきますし
    買う必要が無いぐらいゲームを緩くするとお金を取れないぐらいつまらないと言う
    (5)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    そもそも、希望するFC全てにハウジング領域を用意することは、将来的に可能なのですか?
    そうなってる理由だけは予想できますが‥‥。

1. ハウスのサイズによる、サーバ負荷は恐らく変わらない
    通常、一番大きなサイズ(L)を前提にシステム設計しますので、
    SだろうがLだろうが、スクエニ的には同じサーバ負荷と予想します。

2. 1鯖当たりのFC数は約1000個。半分くらいがハウジング希望すれば500個?
    現在、1サーバに存在するFCは大体1000個です。まあここは皮算用ですが約半数が望むとして500個。
    そして、ハウジングエリアは、恐らく実装的にはインスタンスそのもので、
    人がINしている限り、起動したままでサーバリソースを使い続けます。

ぶっちゃけ21時台に人が居ないことなんて殆ど無いので、
    ピーク時間帯にはほとんどのハウスインスタンスは起動すると予想。
    この数字は下手をすればIDで消費されるサーバリソースより大きいかもしれない、ですね。

3. ハウスの価格は、Sサイズの家が買えるFC数≒現在用意できるハウスの数?
    SだろうがLだろうがサーバリソースが同じだと仮定すると、SMLの価格差はあまり重要ではなく、
    Sサイズの価格をどう決めるかで、ハウスの売れ行きを考える必要があります。
    つまるところ、今の価格設定は単純に、Sサイズが買えるFCの数をバランスしたのだと予想します。

んー、でも、結局のところ、システム側の理屈だけはわかるけど、ユーザ視点では全く無いですよねコレ。
    絶対ルールとして、月額一律価格で、個人から見たサービスに差が付くのは完全にNGです。
    • サーバで価格差を付ける、ユーザ視点の合理的理由が全く無い(同じ苦労で入手できるギルが同じなのに、価格差をつけるべきではない)
    • 「希望するFC全員にハウジングリソースを準備する」事を担保できるのか極めて不安
    その辺り回答も約束もありませんので、不公平感だけが募る状況になっているのだと考えています。
    (26)

Player
    worca's Avatar
    Character
    Worca Dige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    いいたいこと

とりあえずSサイズの家無料配布していただけませんか?
    LサイズMサイズ有料で。誰も行かない、買わないのではハウジングサーバの増設も
    サーバの埋まり具合も確認出来ないと思います。なぜ家を有料に、そしてプレイヤーの差別化を
    計ろうとするのかもよくわかりません。折角家が作れて家具も作れるのに現実的に無理というのは
    パッチの内容に記載されているだけの絵に描いた餅に過ぎません。

FF14の冒険者は3年近く家が無いのです。本当に色々お願いします。
    (18)

Player
    Cocoshindo's Avatar
    Character
    Coco Shindo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    うーん。私はゲームを緩めようとは思ってませんよ。それに運営側の取り締まりが甘いとも思ってませんよ。我々に対する負担を止めて欲しいと思ってるだけ。さっきもいったけどサーバー共通マーケットにしないのは業者対策。なぜかって?取り締まりやすいからだよ。
    ちなみに他のゲームに比べたらこのゲーム業者少ないよ。そもそもこのゲーム設計アドホックRPGですよ。これは個人的な意見ですが。世の中に評価されてるゲームって一杯業者いますよ。私がいいたいのは業者対策はやる事決まってるんだから、それ以上のことを我々に負担させるなって言いたい。
    (6)

Player
    okocha2013's Avatar
    Character
    Naja Zhwan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    吉田君正直に言おうよ
    正式サービスの想定外の新鯖増強で今年度の予算使い切って
    ハウジングに当てる予定だった鯖予算足りないのでって
    (58)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 我々としては皆さんの利便性のためにも、レガシーワールドと新規ワールドの間にある、
    > ワールド間移動不可の仕様を取り外してしまいたいとも考えています。

一点、ここがどうにも時期が早すぎて腑に落ちなかったのだけれど、仮説でいいなら一つ立った。
     (だって、ここまで価格差つけないといけないほどサーバ間に資産格差があるということが、ワールド移転不可の理由だからだ。どう考えてもおかしい。今回のハウジングで是正されるので~…とは言うが、移転する人達は土地買わずに移動するので、ちっとも流入資産の問題が解決されてない。)

移転するキャラクターは当然ハウジングにギルを消費しないので、移動時に持って行ける最大値のギルとアイテムを持っていくことなる。しかも、それはFC単位での移動になるだろうから、新規ワールドに大量の資産が流れ込むのは避けられない。まあ、それによって確かにサーバ間のギル格差は無くなるだろうから、それはそれで良いのかもしれない。
     だが、問題はそこじゃない。

ワールド移転が可能となれば、ワールド区別3以上にいるキャラクターの内、その多くが各自の許容できる土地代の鯖に移るだろう。そして、その人達のかなりの割合がこう思うだろう「土地代の安い鯖に移動させてくれるならいいか」とか「移転解放早かった、良対応だな」とか、まあなんにせよ運営へのマイナス印象を和らげるのは想像に難くない。本来なら、移転する必要などどこにも無かったにも関わらず、嬉々として移転費用を払ってまで、だ。

ま、人の悪意の証明なんて難しいので、実際はそうじゃないことを祈りたいが、上記の現象はこのままだと確実に発生する。それだけは偽りはない。
    (9)
    Last edited by stir_pris; 12-19-2013 at 01:33 AM.

Player
    ELD's Avatar
    Character
    Kamui Elderwing
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ハウジングエリア見てきました・・・無駄に広かったです。
    外から家の中、家の中から外が見える訳でもないのに何がしたかったんですかね?
    すぐ飽きて移動を面倒だと思うようになるだけでしょ・・・。

今ある分の区画は特に価格を落とす事もなくギル回収用に使えばいいと思います。
    ただ、これ以上あんな無駄なリソースを増やすことは無いと思うので
    普通に宿屋の部屋を拡張できるようにしてください(家具配置と人も呼べるように)
    どうせ家の中に入ったら宿屋と同じなんですし、
    これ以上、自己満足で無駄にリソースと鯖代を増やすのはよろしくないと思いますよ。
    (16)

Player
    Finan's Avatar
    Character
    Chocolat Megsora
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    私は普通に疑問に思うのですが、
    同じ条件でお金を払ってサービス(今回はハウジングのこと)を受けてるはずなのに、なぜそのサービスに違いが生じるのでしょうか?
    そもそもサービスに差はつけないという話であったので、法律や条例にはあまり詳しくないですがこれひょっとして景品表示法とかに抵触するおそれあるんじゃないでしょうか?
    実際にレガシーの人は新規の人より月額が安いと言うならば、新規の人と同じ金額を払うから同じサービスの選択もできないとおかしいはずです。
    でもそれもできないです。。
    最初にサービスは変わりませんとレガシーの人も新規の人も誘引しておいて、後でサービスを変え、しかも選択も出来ない状況にしているので少し違法性もあるような気もします。

また、別の観点からですが、確かにサーバーとかビジネス的な問題はあるのでしょうが、そもそもシステム的に何か努力しているのでしょうか・・
    いまどき大量の鯖を用意し、1個の鯖内でチャンネルすら存在せず、自動スケーラビリティ的なシステムでもない。
    ドラゴンズプロフェットやRaiderZのように、オンの人数によって自動的にチャンネルを増やしたり減らしたりするようなシステムにできなかったのでしょうか?
    またドラゴンズプロフェットはハウジングの土地は非常に広大な土地が用意されてユーザーに提供されました。
    まず、そのような努力をしてからサービスは公平に提供するべきだと思います。
    ゲーム内のお金の流通量とか、実際のリアルのサービスとリアルのユーザーが払う月額と選ぶ権利はまったく関係がありません。
    もしサービスに差を付けるなら公正な取引ならばユーザーが月額を払う前に説明すべきですし、もしサービスを変えるならそちらも選択できるようにするべきです。

このようにユーザーにサービスの不公平を強いる状況でハウジングというサービスを提供してしまったことは普通にリアルな契約や公正な取引として問題だと思います。
    (78)

Page 232 of 329 FirstFirst ... 132 182 222 230 231 232 233 234 242 282 ... LastLast