いきなり家を建てるのではなく、FF11のモグハウス的な施設から徐々に開放していって、ライト層のユーザーにハウジングをゆるく楽しんでもらうってのが先だったのでは?
ごく一部の廃人基準で敷居を上げて、ユーザーも運営も、一体誰が得をするというのでしょう。
いきなり家を建てるのではなく、FF11のモグハウス的な施設から徐々に開放していって、ライト層のユーザーにハウジングをゆるく楽しんでもらうってのが先だったのでは?
ごく一部の廃人基準で敷居を上げて、ユーザーも運営も、一体誰が得をするというのでしょう。
吉田さんから返答がありましたが、この説明でユーザーが納得するとは思っておりませんよね?
焼肉を残して帰れないというくらいの人ですから、人の気持ちは分かる方であると思います。
パッチ2.1、まだ少ししか触れていませんが、
雰囲気の変わった場所もあったり、
追加ダンジョンやPvPはエキサイトで楽しく、楽しませてもらっています。
それだけに昔から楽しみにしていたハウジングがこのようなことになったのは、
本当に残念です。
メインアカウントは批判的書き込みをしすぎたからでしょうが、
10日フォーラム利用停止になりました。
それもあり、この書き込みを最後に、
しばらくはフォーラムを見ないことにしておきます。
本件を思い出して不快にしかなりません。
これだけの意見が出ているのに、こういったお茶濁しの対応しかされないのでは、
フォーラムの意義、そこにユーザーが使う時間、馬鹿馬鹿しくさえ感じます。
いずれはかつての吉田さんが言っていた通りの仕様になることを、
待っておくことにします。
FC分の土地確保の心配をされているような状態で先々個人用ハウジングなんて実装できるんですか?
サーバーの増設、拡張計画があるといっても個人用ともなればFCの比ではないほど土地が必要となりますよね
今のうちから撤回しといた方がいいんじゃないですか?
それとも、またぼったくり価格で買えるユーザーを絞り、極一部のプレイヤーのためのVIPコンテンツにでも仕上げるつもりなのでしょうか
せっかくのFC向けハウジングなんですから,買占め防止の基準を全部購入金額に比重を置くのではなくFCメンバーの規模やメンバーレベルに方向転換したらどうですか?(一応FCレベルはありますが…)
例えば○○等地○○サイズは:
・FCメンバー○○人以上
・戦闘○○職 クラフト○○職 ギャザ○○職50レベル○○人以上必要
・かつ何かの大型協力イベントクリアが条件とか。
業者は金は持ってると思いますが、ハイレベル人材や手間をかけて何かをやるのなら一般のFCの方が優れてるんじゃないですかね。
設備投資額は非常に難しいのを承知していますにゃ。
なら、
アカウント課金に月額アディショナルサービスで「ハウジングサービス利用料」とか名目付けて、
Sサイズ 300円/月 Mサイズ 400円/月 Lサイズ 600円/月
とかで対象アカウント内のキャラクターで使えますよー的なサービスにして
ランニングコスト+αを収益金として叩きだして、設備投資額考えながら
FCアジト用のハウジングのサービスインにすればよかったんじゃないかなー?
とか思っちゃいますにゃ。
そのコンテンツを必要な人間が対価を支払ってサービスを受ける、簡単な話なんですけどにゃー。
※その時点で現在以上のレガシー優遇が必要だってんなら上記から-100円でもすればいい話にゃ。
CFみたいにロードバランサーとかが必要なタイプのサーバーじゃないから
エリアサーバの増強メインですよね?(´・ω・`)
結局のところギル回収どうこうよりも物理的にサーバが十分に用意できませんでしたって話なんですね。
物理的にサーバを増設するのは大変で、吉田さんには責任がある以上そうそうどんぶり勘定出来ないのはわかりますが・・・
それこそ購入にフリーカンパニーのポイントを必要とさせるなど
同じように時間がかかるとしても、ギル以外に納得できる何らかの理由を付与したらよかったのではないですかねー。
それなら人数が多いFCは有利ですし、ソロや少人数でぽんぽん買えないでしょうし、新規とレガシーの不公平さもなかったかもしれない。
現在のFCハウジングより遙かに安い価格の個人ハウジング。
(最高値サーバのMサイズより遙かに安い)5000万ギルの値下がりなしとか普通に設定しそうですね。
正直、それくらい信用できないです。。。
Last edited by Kristina_Farron; 12-18-2013 at 02:14 PM.
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
新生FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
ハウジングの土地価格について、多数のフィードバックありがとうございます。.......等々
何をグダグダ言ってるのかな、要は買占めを防ぐってことでしょ。
ならば、いちFC(ある程度規制が必要かも)及びいちアカにつき一軒を本筋にして細部をつめていけばはもっと安くなるのでは。
一人で複数のアカを持ってれば複数の家が持てるのは、それなりに投資しているのだから仕方ないが?
バブルのころにはやったけど、○○村と称して、統一感のある住宅区画を整備するとかあったな。
FC名ストリートとか、勢力を誇示したければ、そして金があまってたらどうかな?
スレ汚しごめんなさい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.