Results 1 to 10 of 212

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    私は基本的にkogemanjyuさんと同意見です。

先ず、個性と言う意味では得手・不得手(又はメリット・デメリット)両面を在る物として享受せねばなりません。
    それはフィジカルボーナスによるステータスカスタマイズの結果としての得手・不得手、クラスまたはジョブの戦術面、性能面での得手・不得手、その意味ではどちらも違いはないでしょう。

故に、クラスを変える毎ステータスを最適化など本来は出来ない方が自然だと考えます。

フィジカルボーナスを極振り(?)した場合のバランスですが、それをした場合に振られなかった項目がそれ相応のデメリットとして効いてくる調整をすれば良いだけではないでしょうか?

ボーナスを振れるステータス項目を少なくしたが為に1つに係る影響が複数に亘る事がそもそも問題なのでしょうが、バトルに限らず出る杭を打つ的なバランス取りでは無く、其処を絶妙に仕上げる事こそが開発チームの腕の見せ所なのではないかと思います。
    単純にステータスの効果を薄めたのは、私には調整するにあたり簡単だからと言う理由にしか残念ながら見えませんね。

アーマリーシステムを主軸に考えれば、クラスと旧来のジョブを混同し易い点、育成に時間を掛けさせる為かバトルに於いてクラスRを基準とし過剰な補正をかけた点等が先ず問題として挙げられるかと。

バトルシステムの改修に於いて現在予定されているその内容、装備を含めキャラクターの個性についての現開発チームの捉え方は、FFXIVに新世代・次世代のMMORPGを大いに期待していただけに残念でなりません。

少し辛辣な物言いになりますが、FFXIVがキャラクター育成の要素で素体の個性を削り、装備制限をかけてはファッションの自由度を奪い、様々な要素で役割を演じる余地を過度に制限し、バトルでは役割分担をこなすだけといったRPGモドキに成らない様、今は祈るのみです。
    (3)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    ~故に、クラスを変える毎ステータスを最適化など本来は出来ない方が自然だと考えます。
    ~単純にステータスの効果を薄めたのは、私には調整するにあたり簡単だからと言う理由にしか残念ながら見えませんね。
    ~バトルシステムの改修に於いて現在予定されているその内容、装備を含めキャラクターの個性についての現開発チームの捉え方は、FFXIVに新世代・次世代のMMORPGを大いに期待していただけに残念でなりません。
    その通りでしょうね。いろんな職が出来、ステータスを自由に振れる、他のMMOには無い所ですね。
    でも他のMMOは出来なかったのではなく、しなかったんですよね。
    ユーザーの自由度よりゲーム自体を面白くするのが最優先だから。
    しかしFF14ではあえて挑戦し、結果はメリハリの無い面白みの無い戦闘。
    オンゲでそんなバランス5年やそこらで取れるはずも無く、ましてや半年なんかで取れるわけ無いです。
    そんな事していいのは何年も作りこんで延期もできる、かつそのコストに見合う利益を得られる会社だけです。

理想論だけ語ってたって何時までたっても仕上がりませんよ。ゲームに限らず。
    凄いアイデア!を出すだけだして納期も何も考えず、適当にβテストやって出来たのがこれという事をまず知るべきです。
    (2)