FF14だけをがっつりプレイされると困る大人の事情があって、毎日プレイすると不満が出るようにしてあるだけだと思います。
(アニマ、潜在値、神符などの制限)
システム的に制限することで、FF11との共存を目指したのでしょう。
「ライトプレイヤー向けの保護」ではなくて、「毎日プレイしてほしくない」という願いだと思います。
こんな思想のゲームが成功すると思えません。
FF14を10年戦えるようにするために、まず、共存思想は捨て、全力でFF11を潰しにいく意思、独立宣言が必要だと思います。
FF14だけをがっつりプレイされると困る大人の事情があって、毎日プレイすると不満が出るようにしてあるだけだと思います。
(アニマ、潜在値、神符などの制限)
システム的に制限することで、FF11との共存を目指したのでしょう。
「ライトプレイヤー向けの保護」ではなくて、「毎日プレイしてほしくない」という願いだと思います。
こんな思想のゲームが成功すると思えません。
FF14を10年戦えるようにするために、まず、共存思想は捨て、全力でFF11を潰しにいく意思、独立宣言が必要だと思います。
ネトゲが共存できるという発想自体、馬鹿げていると思いましたね。
熱中する1つのタイトルに入れ込む人は多く、
長期間積み上げるタイプのFFプレイヤーは特にそういう傾向がある気がします。
スクエニはネトゲプレイヤーのリサーチもせず、
単に机上の空論のみで企画してるなあと呆れた覚えがあります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote