タスクバーがって、alt+tab使わないの?
タスクバーがって、alt+tab使わないの?
「1600×1050」「1680×1050」はちゃんと高さはタスクバーを考慮した設定があります。なぜ横幅が1920の場合は1050のサイズがないのでしょうか?細かく言うと横幅にも細い枠があり「1920×1080」のサイズで起動すると右側も少しはみ出してます。
ウィンドウモードの画面解像度サイズが、メニューバーや外枠の幅を全く考慮せずに作られているって事です。
実際に画面サイズを変更して使ってみての意見なのでしょうか?
「alt+tab」は既に起動してあるウィンドウを切り替える方法です。ではブラウザを起動する時はどうしますか?タスクバーを常時表示してある状態、隠してある状態でスタートボタンから実際に起動してみて下さい。「alt+tab」で切り替える為には常時メモリーを食うブラウザを画面裏で立ち上げたままにしておかないといけません。更に下部がタスクバーに被る状態も解決策になっていません。
1680x1050はウインドウモードやタスクバーを考慮しているのではなく、そういう画面解像度の規格(WSXGA+っていうらしいです)があり、そのサイズがフルスクリーンとなるモニタが存在するからです。
私も知らないような解像度があったりしますけど、その他のサイズもすべてフルスクリーンのみを考慮したサイズだと思います。
タスクバーやウィンドウ枠は人によってサイズが異なるので、それらに対応するなら自由にサイズ調整できるようにしたほうがいいんじゃないかな。
Last edited by Chilulu; 06-06-2011 at 11:07 PM.
都合もなにもマジレスと言うより最初からLava_Lashさんの指摘部分が間違ってます。解像画面サイズの事を書いてあります。「上下が収まる画面サイズの実装」と書いてありますので、操作によりアクティブ画面の切り替えができても解決する話ではありません。
調べてみました。私の知らない仕様でした。説明ありがとうございます。
しかし、このサイズがフルスクリーンになるとして作られたのなら、WSXGA+のウィンドウモードもやはりメニューバーのせいで画面が切れる事になるのでしょうね。
「1680×1050」がWSXGA+のフルスクリーンサイズなのは理解しました。
しかし、ウィキペディアで調べるとFF14の設定にある「1600×1050」を標準とした比率のディスプレイがありません。では、何を基準に作ったのでしょうね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%...83%8F%E5%BA%A6
補足としてFF11で「1920×1080」のサイズにしても上下左右はメニューバー、左右の枠も含めて丁度いいようにギリギリ画面内に収まるよう表示されています。
つまり
FF11:メニューバーや枠を含めて「1920×1080」なので綺麗に収まる。
FF14:メニューバーや枠を考えずに解像サイズが作られいるのでディスプレイからはみ出す。
と言う訳です。
ここでもまた、FF11で出来てるのにFF14ではできてない個所でもあります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote