クリ特化にする場合、神話だけでバハに行く意味がほとんどないですからね(5層で本が出ますが
落胆せざるを得ません。やっと同一の性能から変わり選択肢が増えたと思っていたのに。
別にクリティカルじゃなくてもいいので選択肢増やしてもらえませんかね。
頭脚が同一性能で、足もパラメーターがほぼ同じとかどうなってるんですか。
また、白の意見として意志がなくなるのがつらいとありますが、そもそも学者は現状クリティカル特化するには頭も足もIL70を装備するしかないのです。
神話装備または新式装備で事足りるので本当にバハムート2層に関しては本当にまったく行く意味がありません。
結局何を基準に調整してるのかまったくわかりませんね。
既にあげられてますがアラガンと学者神話のステータスが被りすぎなので、どうにかしてほしいです・・・
昨日の朗読会のしょっぱなで「アラガン頭と脚の変更は誰にもメリットがない」発言が出て悲しくなりました。
アラガンヒーラーサークレットを装備できるのには白だけじゃなく学者もいるんです。
クリティカルだけじゃなくスペルスピードに夢を見ている人間もいるでしょう。
最初から何も変更ないならよかったけど、持ち上げて落とされたらショックがでかすぎます;;
Player
この記事内ではサークレットの修正を学者を主に、他の部位にまで議論が渡っていますが
果たして修正しない代わりに学者の神話頭にクリティカルを付ける、で学者と白魔両者が納得の行く調整になるのでしょうか?
私にはとてもそうは思えません。
2.1で実装される装備はとりあえず除外し、現装備での調整を念頭におきますが・・・
まずサークレットについては、当初予定されていた修正案を考えると
学者→クリティカル増加、PIE増加で上方
白魔→PIE増加するが、変わりに意思力を失いクリティカルが上がることで微妙に上方、ほぼイーブン
になると思います。
しかしこればかりは頭部位に限った話であり、今回もう一部位である脚について考えると
学者→PIE減少、クリティカルからスペルスピードになるが神話でよい
白魔→PIE減少、クリティカルからスペルスピードになり下方、更に神話のままにすると
ステータスの関係上アラガン胴+神話脚の組み合わせになり見た目が少しキツい
両ジョブのメインステータスを頭にいれると多分こうなることでしょう。型紙は2.2予定だそうですし。
この記事でも議論されてるように、神話防具とアラガン防具のステータスを違う物にする、という事を考えると
修正案を受け入れる→学者に有利、白魔は実質不利
修正案が破棄される→今まで通りだが神話に修正を入れる
であり、神話防具のステータスの調整までに話が進むと何故学者の頭だけに議論が向いてるのか疑問に思います。
神話防具とアラガン防具の差別化を図るのであれば、修正案破棄ということであれば
学者の神話頭にクリティカルを付ける代わりに、学者の神話脚のクリティカルを排除し意思力かスペルスピードを付ける
ここまで議論が及ばなければいけないことではないのでしょうか?
まさかとは思いますが、アラガン頭の修正反対・神話に修正をいれろ、というだけでアラガン脚の修正はどちらでもいい、むしろ歓迎という方がいればそれこそ学者だけに利がある調整になってしまいます。
Last edited by rya-; 12-17-2013 at 07:06 AM. Reason: 内容に誤りがあったため
白さんは見た目という点を除けば神話脚でいいということをいってらっしゃるので脚については触れなくてもよいかと思います。アラガン頭については前コメでもいっている通り学者神話にクリ、しろ頭に意思、アラガン頭にスペスピとステータスを入れ替えていけば学のステ被り、白の意思についても解決できていると思うのですが・・・この記事内ではサークレットの修正を学者を主に、他の部位にまで議論が渡っていますが
果たして修正しない代わりに学者の神話頭にクリティカルを付ける、で学者と白魔両者が納得の行く調整になるのでしょうか?
私にはとてもそうは思えません。
2.1で実装される装備はとりあえず除外し、現装備での調整を念頭におきますが・・・
まずサークレットについては、当初予定されていた修正案を考えると
学者→クリティカル増加、PIE増加で上方
白魔→PIE増加するが、変わりに意思力を失いクリティカルが上がることで微妙に上方、ほぼイーブン
になると思います。
しかしこればかりは頭部位に限った話であり、今回もう一部位である脚について考えると
学者→PIE減少、クリティカルからスペルスピードになるが神話でよい
白魔→PIE減少、クリティカルからスペルスピードになり下方、更に神話のままにすると
ステータスの関係上アラガン胴+神話脚の組み合わせになり見た目が少しキツい
両ジョブのメインステータスを頭にいれると多分こうなることでしょう。型紙は2.2予定だそうですし。
この記事でも議論されてるように、神話防具とアラガン防具のステータスを違う物にする、という事を考えると
修正案を受け入れる→学者に有利、白魔は実質不利
修正案が破棄される→今まで通りだが神話に修正を入れる
であり、神話防具のステータスの調整までに話が進むと何故学者の頭だけに議論が向いてるのか疑問に思います。
その修正でしたら、学者に利はあり、白魔道士に利があるかどうかはわかりませんが、損をするわけではありません。
白魔道士は意志力が付いているサークレットを選択できるわけですから。
それで何故、学者と白魔両者が納得の行く調整と言えないのかが疑問に思います。
脚に関して言えば、白魔道士は神話脚に意志力がついていますので・・。
このスレッドではステータスについて議論されていますので、見た目の問題はとりあえず置いておくべきでしょう。
「学者の神話頭にクリティカルを付ける代わりに、学者の神話脚のクリティカルを排除・・」
この修正をする場合、白魔道士に利があるわけではなく、学者にとって不利なだけの修正になります。
まずステータスだけについて私が話をしたわけではないので、見た目という点を除かれていることが残念です。
次に、引用されていない私の最後の方の文にありますが、修正案破棄を受けた上で神話防具調整の話になっています。
従来の予告通りの修正に加え学者・白の神話頭防具の調整にまでなると、ステータスの他に見た目という点で有利不利が出てくることを考えて頂きたいです。これは朗読会にもあった、両者に得が無いという言葉を理解していただければ分かるかと思います。
最後に、修正案破棄の前提があって学者の神話頭調整の話ならば、足防具にパラメータの差だけがあるとはいえ、学者の神話脚にもクリティカルから意思又はスペルスピードという調整をいれることで、学者のアラガン・神話防具差別化に関しては治まるのではないでしょうか?
私もいろいろ御託を並べましたが、何よりこれに収束してると思います。
最初から変更なし、サークレットは変わらず。
となれば、「あー、やっぱなんもないよなー」と思ってほとんど何も気にせずに2.1を迎えられたと思います。
でも、日曜のパッチノートで「頭にクリ力付きます!」と書かれ、次の日に「あ、やっぱ誰も得しないからやめました」と書かれて、期待していた人たちがどれだけ落胆させられたか。
もちろん白にとっては意志力が戻ってきてとても嬉しいことだと思います。
ならば白も学も得するためにはほとんど必要とされてない性能被りしている学者神話に差別化をしてくれと言う議論に至っていると思うんです。
つまり何が言いたいかというと、最初から変更なしといわれたならほとんど上がることのない議論だと思うんです。(もちろん上がるには上がりますが、大勢の学者メインの方たちがここまで不満に思うことはなかった)
それで変にぬか喜びさせられて、騙された気分に陥り、不満が爆発している状態なんでしょう。
私自身、昨日のパッチノートを見て非常に落胆させられましたし、その影響で2.1もどうでもよくなったほどでした。
一眠りして落ち着いてきてある程度冷静な目で見れるようになってきたので思ったことをつらつら述べさせていただきました。
もちろん変更してくれたら嬉しいですが、何より運営さんに言いたいのはこれだけです。
「これからそういうぬか喜びさせられることが無いようにお願いします。誰も得しないことはありません。この変更で喜ぶ人ももちろん出てきましたが、悲しむ人もいるのです。少しだけ、そういう人もいるということを心に留めて置いてください。」

クリテ付きのIL90きた!・・・と思って、新式アクセ用にためといた哲学全部つかっちゃいましたよ・・・
クリテ特化で平均IL落として「学者さん装備弱すぎませんか?」っていわれるわけですねわかります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote