Page 31 of 68 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 680
    Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuuhi View Post
    すみません 煽るつもりはないのですが、
    「慣れるまではやっぱり白が居たほうがいいです・・・略」
    ということは、やはり皆さんが慣れると白はいらないという認識で良いでしょうか
    パッチ前でも学者の動きがうまく出来るならば 私は白より学者を選んでいたかもしれません
    ただ、私はマクロを活用しないし(苦手なんで)、 マウス操作で手数とか遅かったり 選択をミスったりとへたくそなので
    ペット操作と学者の動きをうまく出来ない自信があるため 白を続けている状態です
    まぁ旧時代から白をほぼ専門でやってきているので、タイミングや白のスキルの使い方
    何かあったときの対応がやりやすい 体が覚えてる事が多いので なかなか白を離れられないって事もあります
    白のよさ 学者のよさがあります 強さの比較は人によって違うと思うので こっちが確実に強いとは言い切れません
    ヘイト管理・MPの管理・総合的に見たスキル内容を考えると 学者の方が上だと私は思っています
    8人PT 4人PTでは見方が違ってきますけどね(4人は白が有利だと思っています)
    結局はどんなに強い性能を持っていたとしても それを扱えるプレイスキルを持っているかって話になると思います

いらないという事はないと思います どんなに劣っていたりしても必ず秀でた点は残される事が多いです
    パッチ前の戦士とナイトの関係まで行くと さすがに・・・って思いますが
    そんな状態でも戦士を知りきったり戦士をものすごく使い慣れた人はナイトと遜色ないそれ以上の動きをしましたし
    どこまで極めていくか それが重要になっていくんだと思います

白白 学学 白学 他のPTメンバーや敵にもよるんじゃないのかな
    白白は詩人がいないと枯渇しやすいです
    学学はバリアが重ならなかったり プロスキの効果で全体的にどうかなって感じが残ります
    白学はバランスが取れていいような気がします

でも所詮 プレイヤーがどれだけ動かせるかってのが重要ですから
    白にしても学にしても 動けるプレイヤーなら関係ない方向性じゃないのかな

(追記)
    まぁこの手の話は 白学のスレのほうで散々でてると思うので
    そっちの方を見てもらえば 様々な人の議論が見られると思います
    (5)
    Last edited by o_doara_o; 12-16-2013 at 06:54 PM.

2. 12-16-2013 07:03 PM
    Reason
    言いたいことが理解してもらえたため

Player
    Moriyan's Avatar
    Character
    Tamanya Catbk
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    Quote Originally Posted by aoao View Post
    ですが、その前に少し考えて欲しいのです、学者を下に見ていなかったか、と。

学者からのお願いです。
    学者と一緒にヒーラーをしませんか?
    元々住み分けされていたんだから学者を下に見てた白はどうかと思います。単体回復は学者、範囲回復は白。両方居れば鼓舞陣プロストスキあって強いじゃんと
    しかしながら謎修正によってそれも終わりです。単体回復は学者、範囲回復も学者となりました。白の存在利点はプロテスとストンスキンのみ。
    最初から学者と組むのが一番8人PTとして楽でしたが、学者から見てもうそうではないと思うと負い目を感じて軽々しくPTにも入っていけません。
    一緒にしたくても、できません。
    (12)

Player
    NEKOJITA's Avatar
    Character
    Achichi Chi
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by aoao View Post
    ですが、その前に少し考えて欲しいのです、学者を下に見ていなかったか、と。
    そのような白魔道士が一部でなく存在する、とお考えのようにも聞こえますし、
    この状況で白魔道士に責任を投げ返すような言動はそれこそ反感を買うだけでしょう。
    目に留まるような強い表現だけ使っても相手には伝わりませんよ。
    (16)

Player
    iwastars's Avatar
    Character
    Stars Iwa
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 100

今回フォーラムに書き込んで、白さんの意見を見ていると、白さんは学者を下に見ていたのかなと感じました。
    もちろん、本人方にはそのつもりはなくても、そうとも取れる意見がいくつもありました。

何故学者さんがこの件で首を突っ込んできて、なおかつ説教のようなことをいってくるのでしょうか? 今まで下に見やがってざまぁみろとでも言いたいんですか?
    別に俺は学者さんをしたにみたことないですし、今のバランスがお互いの弱点を補っていて最高だとすら思ってました。
    いま白が怒ってるのは事前説明もなしに弱体~微弱体項目をつらつらと並べたからであって、学者さんは関係ないですよ。

あと個人的にはサンダーの削除とホーリーの弱体は痛いなぁ、
    メディカラとケアルガの調整は多少範囲回復がテクニカルになるだけで微強化といえば微強化ですからね。攻撃面だけは完全弱体
    (23)

Player
    ZeroRail's Avatar
    Character
    Zero Rail
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50

学者からのお願いです。

気に食わないのなら叩いても結構です。
    削除しろと言われれば削除もします。
    ただ学者と白魔道士は同じヒーラークラスです。
    それだけは覚えておいてほしい。
    すいません、今まで、一度書き込みをしたきり見ていましたが、これを見た時に思わず「は?」
    と思ってしまいました。
    私自身、学者さんがいると回復やりやすいなぁといつも思ってきましたよ。
    確かに、フレンドのなかに学者と組むとすぐにMPがなくなると嘆いでいた方もいました。
    少なくとも、私はそんなこと思ってませんし、ここに書いている方々は
    白学の住み分けができていて、相性が良いとおっしゃってますよね?

ある意味それは偏見で、いったん落ち着いた議論に油を注いでいるとしか思えません。
    同じヒーラーとして、学者さんとはやりやすいと思ってますし、
    自分も白学両方していて、ホントにお互いの穴を埋めあっていると感じていたのにそのように見られていたとは残念です。

と、すこし思ったことを吐露させていただきました。
    (29)
    Last edited by ZeroRail; 12-16-2013 at 07:25 PM. Reason: 誤字

Player
    lapine's Avatar
    Character
    Rabbit Flower
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    学者と白の差については別スレであります。
    ここは白弱体についてのスレではないのでしょうか?
    そちらに書き込んではいかがでしょうか?
    (11)

Player
    LaChance's Avatar
    Character
    Coupde Coeur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    学者からのお願いです。

引け目を感じすぎな気がします。aoaoさんが感じているように、学者を下にみている白はいないと思いますよ。
    自分はペット操作しながら回復スキル使ったり忙しく大変そうだなと思っていましたが…。
    学者と白は持ちつ持たれつの良バランスだったと思います。

確かに下に見ている人もいるのかもしれませんが、それはよほど中の人がアレなだけです。
    ワンパレの脱退ってのもCFで何を期待しているのかって話で、自分がこのPTにあたった場合は抜けますよ。
    範囲をしたければ募集をすればいいだけのことです。

そもそも学者と白は火力の出し方も回復の仕方も方向性が違うのだから、
    aoaoさんが感じていることって、隣の芝が青いみたいな感じじゃないかなーと思いますが。
    そこで学者にホーリーのような火力を!とか、白に設置型スキルを!とかいったらジョブバランス崩壊ですよね。

同じヒーラーとして思っていたので、そう思われていることの方がショックですよ。もっと自信もってくださいよ

あれかな。aoaoさんは求められるものを全部解決したいって感じちゃう感じなのかな?
    それはまぁ適材適所ってことで…。全部できたら他のジョブいらないから…。というかここは何スレじゃああ
    (13)

Player
    Kaytyan's Avatar
    Character
    Ayleth Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    学者が書き込むと肩身の狭い思いをするとは思いますが書かせていただきます。
    2.1の修正内容発表が来るまで、学者は肩身の狭い思いをしてきました。
    CFでワンダラーに行けば、白かと期待していた方に落胆されたことも、退出されたこともあります。
    他のクラスで白さんと一緒にIDに行けば、ホーリーの範囲火力に憧れ、嫉妬したこともあります。
    そんな学者が白さんと肩を並べて戦うことが出来たのが8人PTでした。

唐突な弱体報告に関しては、明日は我が身ですから学者としても問題だと思います。
    今回の修正に関しては、吉田Pの以前からの発言とも食い違う修正内容ですから問題にすべきですし、違う修正ないしは、修正自体を無かったことにするものではないか?とも考えます。

今回フォーラムに書き込んで、白さんの意見を見ていると、白さんは学者を下に見ていたのかなと感じました。
    もちろん、本人方にはそのつもりはなくても、そうとも取れる意見がいくつもありました。

学者からのお願いです。

学者を下に見たことなんてないですよ。
    MPが枯渇しにくく敵視も奪いにくい理想的なヒーラーだよねって羨んでました。

それでも範囲回復では白は必要とされてましたし学者からも範囲にメディカラが欲しいと言ってもらえてました。
    それが今回のパッチでおさらばです。範囲でも学者より下、または同等レベルではMPとヘイトでPTの足を引っ張ることになります。
    LBとプロテスでギリギリPTに席はありますが虚しいだけです。
    (29)

Player
    risyueru's Avatar
    Character
    Risyueru Rita
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まず、このスレのタイトルは、白の大幅弱体についてです。白と学者を比べるスレではないので、白と学者を比べたいのであれば別のスレでお願いします。
    本題に戻ります。白の弱体についてですが、ホーリーとサンダーはまだ納得できます。とくにホーリーはヒラなのに凄まじい火力がでていましたし。ケアルガについてなんですが、使用する場面が極端に少ないですし…単体回復にしたほうが使われるかも…
    1番の問題はメディカラです。継続回復力が50になり、時間が30秒に変更ということで、トータルてきに回復量は変わらないですが、ヘイト管理の面でとても厳しいです。まず、途中で敵が追加される場合で、メディカラが残ってる場合はメディカラの効果を手動で切らなくてはいけません。(ヘイトが飛ぶため)よって、敵が追加されるコンテンツでは白がメディカラを抑えるか、PT全員が敵が追加されるタイミングを知っておく必要があります。これは、全員の負担になるので、誰も白の弱体は望まないのではないでしょうか?
    (23)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    メディカラという簡単な回復手段から脱却し、ケアルガという一見使いづらい魔法に脚光を浴びせる
    HOTジョブではないという吉田の発言の通りHOTを弱体化させ、代わりに瞬間回復性能を上げたといったところではないでしょうか
    というか、かなり散開した状態で簡単に回復出来ていたのがダメだったみたいですね

ケアルラの追加効果のケアルガ消費半分はとても嬉しい修正だと思います
    今後はネタ魔法とまで言われたケアルガも上手く利用していく形になっていくのかもですね

ただ確かにメディカラの30秒は長い・・・
    長いけど・・・タンクの敵対心上昇性能が上がっているようですし、そこまで身構えなくて良いの・・・かも?
    (1)

Page 31 of 68 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast