私は今回の調整内容について納得していないですが、
それよりもなぜこういう調整をしたのか説明を求めます。
弱体化はしませんと断言しておきながら多くのユーザーが弱体化と感じる調整。
今までできたことができなくなるストレスは大きいですよ?
それをわかっていて上方修正でバランスをとると明言したのではなかったのですか?
次第に今回の調整に慣れていくでしょう。できたことができなくなるかわりに何か増えたわけでもないですし。
ただ開発は平気でこういう調整をすると今回学ぶことになりましたね。
範囲回復は学者単体で考えると学者は弱いですが、妖精さんの手助けで超える力が手に入るような(ー ーゲフンゲフン
今回の調整は白と学を比べた際にメディカラの存在により、同じロールとして極端に範囲回復力に差が着いてしまっていたからなのではないでしょうか?
蛮神戦などの強力な全体攻撃を持つ敵に対して学学では極端に難易度が上がってしまい、メディカラありきのバランスとなっているのではと問題にされていました。
しかし、これだけ瞬発的な範囲回復力が落ちてしまったわけですしコンテンツの全体攻撃の威力を見直して欲しいと私は思います、今までのPT全体が8割削れるような攻撃ももっとマイルドに、学学でも十分耐えれるレベル、メディカラならば1人が撃てば十分耐えられるレベル、白学ならもっと安定して耐えられるように、そう調整して欲しいです。
妖精の命令がグッと使いやすくなり、活性は謎の強化。エアロもあってDotは召喚よりも上。
対して白の調整は・・・総回復量が同じなんて何の理由にもなってないですよね。要求されるのは瞬間回復力>>>>>>>>持続回復力なんですから
そりゃこれからもヒーラーは白学安定ですよ。ただし、LBの溜まりやすさやプロテス、ストンスキンというバリアがあるからという話し
回復面で言えば学学で特に問題なくなった調整でしょうね。
皆さんも言っていますが、何故こんな調整が成り立つと開発側が思ったのか説明が欲しいです。
正確に計算してないですが、ラウズ+フェイ+囁き+士気でメディカラの範囲回復を普通に越えるのでは?
今回の修正でこれを狙うのも容易になるでしょうし、ウイルスも使えず範囲DPSも下がった白が勝る部分といえばプロテスとスキンくらいですかね
まず、初めに召喚さんの弱体化にはかなわないことは断言しておく。
それに比べれば白の弱体化なんてかわいいものかもしれないけど、でもやっぱ悲しいよね。
箱を開けてみなければわからないけど、メディカラは弱体化だと思う。
吉Pが言っていたと通り場面ごとの話をしだしたらきりがないけど、真蛮神戦以外でそこまで必要としなかったというか使う機会なかった。
メディカラが必要な場面って、広範囲に無差別大きな回復を求めるんでしょ。
回復総量は変化ないけど、緊急時の対応能力が大きく変わったんじゃない。
タイタンの激震への対応が単純に難しくなったとしか思えないし。
これから白で真タイタンにいく難易度がほかのジョブに比べて高くなったと思う。
もちろん、これと違う場面で、広範囲で長時間(30秒)も回復をし続けなければならない場面があれば話は変わってくるけど。
それを差し引きしても、「即応能力の低下は大きな弱体化」といえないかな?
キャラ直った・・・なので再度書き込み
サンダー、ホーリー、メディカラはまだわかる。
サンダーは消されても多少DPSは落ちるがストンラでなんとかなるだろうし回復には関係ない。
ホーリーは元々の性能がバグクラスだったから妥当。これは仕方がない・・・
メディカラは多分 全体持続回復=メディカラ 全体瞬間回復=ケアルガ という風に調節したんだと思う。
それなら納得がいく。使い分けって形にもなるし別段弱化でもないと思う。
いっそのこと持続回復付与だけにして威力上げて欲しいけど。
ただケアルガの性能をもっと修正いれるべきだと思います
4mから6mにしてもいかんせん狭すぎるんです。身内PTなら入ってくれるんですが、野良だとムリです。
正直全体回復として機能しません。せめて9mは欲しい。
あと消費MP。多すぎ。procで消費抑えてね!ってことでしょうか。
このproc、活用できるところが皆無すぎるんですが。
そもそも ケアルガのprocが出る=ケアルラ連打=盾のHPが危険 って場合がほとんどです。
なので2.0procのクリ100%は有用でした。回復力は ラ < クリありの ガ でしたし。
「MP消費抑えられます!でも回復力低いのでケアルラ連打します!」 こうなっちゃうんですが・・・
正直ケアルガ以外の修正は良調整だと思う。
ケアルガが弱いせいで メディカラ超弱体化!白いらない! とか言われちゃってる気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.