「メディカラのHoTが半減してるのは本当だけど、総回復量が変わらないからいいじゃん」
とか言ってる人たちへ。
総回復量が足りずに死んだことの方が多いんですか?
それとも一発あたりの回復量が少なくて、回復が間に合わずに死んだことの方が多いんですか?
前者だと答える人はいませんよね?
ならそれが答えです。
「メディカラのHoTが半減してるのは本当だけど、総回復量が変わらないからいいじゃん」
とか言ってる人たちへ。
総回復量が足りずに死んだことの方が多いんですか?
それとも一発あたりの回復量が少なくて、回復が間に合わずに死んだことの方が多いんですか?
前者だと答える人はいませんよね?
ならそれが答えです。

エンドでの白と学との住み分けって
白の範囲回復の高さ
学の単体回復の高さ
だと思ってたんだけど、、、
これじゃ
学者でよくね??ってなりませんか??
瞬間回復力が魅力だったのにこれじゃ住み分けできてないんじゃ、、、
パッチ2.1の極蛮神すごく楽しみですが、増々激しくなっていく蛮神の動画を見てヒーラーが一番に思うのは、ちゃんとPTメンバーを倒れさせず最後まで支え切れるかということです。
メディカラは、安易に使うとすごいヘイトを取ってしまい簡単には使えませんが、ギリギリまでケアル・ケアルラで耐えて、どうしても!というときのための白の最後の手段として非常に心強いものでした。
白をやる身としては、コンテンツが難しくなればなる程、PTのHPは早く完全な状態にしておきたいのが本音で、回復量が同じだから時間が倍かかって良いかというと、全くそうは思えません。
一方、メディカラの代わりに強化される予定のケアルガは、範囲6mと、ボス回りの近接全員をカバーできるかも確信が持てない広さで(今後追加されるボスの大きさなんて誰も知りません)、もしPTメンバーの誰かが範囲に入らなかったら、と考えるとすごく使いづらいです。
特に今回のパッチでは、近接DPSの方達も側面・背面への移動がより重要になるなか、2秒後の盾および近接の位置を予測して、全員が範囲に収まる位置にくる(予定の)PTメンバーにケアルガをかけるのは、かなり高度なプレイヤースキルが必要だと思います。
ヒーラーとしては、ケアルガで誰かが範囲に入っていればラッキーなどの運の要素はできるだけ少なくして、確実にメンバーを支えられる手段を求めています。
その意味で、メディカラとケアルガは比較の対象になりませんし、単純に立て直しスピードが減じたメディカラ弱体化に不安を感じています。
(なにもこれから極蛮神が来るぞ!!というタイミングで修正しなくても・・・という気持ちです)
出来ればメディカラの仕様については、元に戻して頂けることを希望します。

ケアルガの性能自体を大きく変更して、別の用途で使わせたらいいのではないかと考えてました。> ケアルガを使わせたいのはわかるのですがメディカラの使い勝手を悪くするのはどうかと・・・
いや、トータルの回復量は変わってないんだから、メディカラを持続型に調整するのはそんなに悪くないんですよ。そうしないとメディカラ自体が瞬発力を持ったままなので、結局ケアルガとのスキル使い分けが必要なくなって単調なヌルゲーになってしまう。バハムートが大変になるだろうがって言われますけど、あそこ元々クリスタルで装備揃えてから行くところなんで、DLにレリ+1でも普通に攻略できる人達がちょっと人間卒業試験の一次試験パスしてるだけです。
ただ、私自身も言っているように、ケアルガの性能がケアルラからのProcの仕様はおかしくね? もう一声は要るんじゃね? なんですよ。 この程度の性能なら、結局メディカラ使った方がよくね? ってことになってるし、それも仕方ないとも思います。
範囲回復として使い分けをさせるのであれば仰る通りまだ調整不足だと思いますね。

ケアルガって有効活用するなら味方の連携を要するスキルですよね?
ゲームウォッチだかのインタビューで戦士のラースが戦士自身ではなくヒーラーにもテクニカルさを要求したのがやりすぎだったと言ってたはずですが同じ轍を踏むつもりでしょうか?
トータルの回復量が同じだから弱体じゃ無いとか言う人居るが
これが弱体でないと言うなら回復力10で消費MP1の回復魔法でも実装したら超強化とか言われそうだな
実際要らないし使えないよそんなもん
Player
タンクとDPSのドットダメージ全部威力半減・効果時間倍にしてあげれば気持ち伝わるんじゃないの?
ドットがゴミになるんじゃないの?
サンダーは大喜びだけどね( ̄▽ ̄)

今後は白募集より学学が増えると思うんだよね

> SilSilさん
いや、メディカラが持続的な性能になったので、そこの瞬発力が必要な場面はスキルの使い分けの意味でケアルガが使われるべきなんですよ。ただ、元々のケアルガの性能が高くない上に、今回の調整を受けても?な性能をしているのが問題だと思っています。
DL+レリ1でバハうんぬんってのも、あくまでバハムート攻略開始の時点の話や攻略方法が確立するまでの話、それから、今のように攻略方法確立されたあとのメディカラは事故時の立て直しの話です。この辺では性能の良い回復があればあるほどより長く経験を積んでいけますから、結果的にコンテンツ攻略までの時間短縮に繋がります。攻略方法が確立された後になると、あまり性能が良すぎるのも歯応え的に問題になるわけです。
私がこのスレで最初に書いたように、私の捉え方は「ホーリー弱くなる代わりにケアルガ強くなる ⇒ ヒーラーとして正しいのでわかる」「メディカラが持続重視になる ⇒ スキルの使い分けという意味でわかる」「ケアルラ(単体)撃ったらケアルガ(範囲)の消費MPが減る ⇒ ファ!?」なので、メディカラ単体は弱体でなくて調整だと思っていますが、白魔全体としてはやや弱体かと思っています。
Last edited by stir_pris; 12-15-2013 at 11:40 PM.
そもそも学者のネガキャンなんてブレフロの時にエスナ使えないだとかDPSからの派生である関係上50Lvになるまでの回復スキルの少なさによる所にあるだけで、50Lvの場合は確実に白と学はうまく連携の取れる関係にあったと思います。
それなのに学者は強化される一方白はよくわからない弱体を受け、非常に残念です。
個人的にもうパッチをこれ以上遅れさせたくないと思うので今から直せとは言いませんが、せめてメディカラの効果持続を元に戻して回復量も若干上げて欲しいです。
計算してないんでわかりませんが、2.1ではメディカラ<士気+妖精範囲HoTのほうが強いですよね?
正直、詩人のレイン削除は読めましたが召喚と白の大幅修正は批判覚悟で急に出して、修正なしで2.1に突入しようとしているとしか思えません。
2.1では様々なコンテンツを楽しもうと期待していましたが、今回の件で2.1実装後学者やその他DPSをつかえるようにする白や召喚の方は多くいると思いますし、私も神話450貯めてバハとクリタワでアイテム取ったら学者の練習及びレベリングに明け暮れると思います。
PvPなんておまけはやる暇がありません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote