Page 16 of 68 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast
Results 151 to 160 of 680
    Player
    mayu909's Avatar
    Character
    Mayu Estseria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もし、開発の方がこのスレッドを見ているのであれば、注目して欲しいのは、投稿してる人の投稿数
    普段あまり投稿しない人たちが今回の修正に納得がいかず投稿しているということ

あと、回復量とかのrepデータとかで、今回の修正かと思いますが、そーじゃないんですよ
    ソロプレイorオフラインゲームであれば、納得はいくかも知れませんが、これはMMORPGであるということ
    DPS&タンクの方が、そんなデータで「白さんいままで瞬間回復量多すぎたよね、これで適正じゃない?」となるとは思いません
    いくらデータが正しくとも、「受ける側イメージ」というのもあります
    結局は人相手なんです

今回の修正についての説明がほしいですね
    (70)
    Last edited by mayu909; 12-15-2013 at 08:42 PM.

Player
    Doratarou's Avatar
    Character
    Doratarou Uradora
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 80

弱体ではないと思うよ

白でCFタイタン周回していますが(たまにランドとかで落下するのはお約束です)ホーリー以外は弱体ではないと思います

ぶっちゃけ白での行動がルーチン化していまして簡単すぎます。

Titanではランド>通常2回>ちゃぶ台>激震なのですが

ランドの時ストンスキンをしまして通常に合わせてストンスキンを上書きしちゃぶ台に対応します。で即ディバインシール、メディカラをちゃぶ台に合わせて、激震に合わせてメディカを2回ほど(状況によっては3回)しますで盾及び全員のhpを減らさず抜けられるんです。

オイラの回し方だとメディカラはリジェネ部分が回復半分、時間が倍なだけなので、逆にオーバーヒールが防げて効率が良くなるかもしれません。

あとスペック的に女神はエーテルフローと同スペックです。mp回復量は2分に1回ちゃんとすればエーテルと同じくらい回復しますし、レイズをしなければMP2000を切ることはまずないです。

故にタイタンは理論上ヒーラー1で余裕です。けどランドにこすってペロるんだよねえ
    (9)
    Last edited by Doratarou; 12-15-2013 at 08:43 PM.

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > ケアルガを使わせたいのはわかるのですがメディカラの使い勝手を悪くするのはどうかと・・・

いや、トータルの回復量は変わってないんだから、メディカラを持続型に調整するのはそんなに悪くないんですよ。そうしないとメディカラ自体が瞬発力を持ったままなので、結局ケアルガとのスキル使い分けが必要なくなって単調なヌルゲーになってしまう。バハムートが大変になるだろうがって言われますけど、あそこ元々クリスタルで装備揃えてから行くところなんで、DLにレリ+1でも普通に攻略できる人達がちょっと人間卒業試験の一次試験パスしてるだけです。
     ただ、私自身も言っているように、ケアルガの性能がケアルラからのProcの仕様はおかしくね? もう一声は要るんじゃね? なんですよ。 この程度の性能なら、結局メディカラ使った方がよくね? ってことになってるし、それも仕方ないとも思います。
    (11)
    Last edited by stir_pris; 12-15-2013 at 09:10 PM.

Player
    まぁ正直メディカラの本来あるべき姿になったと思う。
    だけど、ケアル中のケアルラ的なケアルガが使えないままなのが問題。
    メディカ中にケアルガ唱えるのが本来の形じゃないんですか?
    リジェネとメディカラの関係は釣り合ったかもしれないけど、ケアルラとケアルガの立ち位置が釣り合わないと白魔道士は範囲回復で苦戦必死_| ̄|○
    (3)

Player
    SilSil's Avatar
    Character
    Sil Sil
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Doratarou View Post
    あとスペック的に女神はエーテルフローと同スペックです。mp回復量は2分に1回ちゃんとすればエーテルと同じくらい回復します
    女神の加護の効果はレベル50で212*5回=MP1060の回復です。リキャストは2分
    対してエーテルフローはMP4000あれば800、4500あれば900の回復です。リキャストは1分です。
    それにスタックされたフローが余った場合は1個につき250程度のMP回復も見込めます。

同スペックとはいかに。

Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    >バハムートが大変になるだろうがって言われますけど、あそこ元々クリスタルで装備揃えてから行くところなんで、DLにレリ+1でも普通に攻略できる人達がちょっと人間卒業試験の一次試験パスしてるだけです。
    5層はIL90装備複数が必須ですよ。メディカラは5層以外はほぼ使いませんから5層以外への言及はほぼ無意味です。
    5層に関しては、3~4人が一斉に3000~4000のダメージを食らいます。
    後の攻撃に備え瞬間的に範囲回復をいなくてはいけないため、現状メディカラを1回打つ(回復量2000~)必要があります。
    後のFSor次のFBが来る(約25秒間隔?)までになるべく回復しなくてはいけません。
    弱体されると回復が間に合わない可能性があります。メディカを追加で打てばいいと言われますが、バハムート5層は12,3分もかかる長期戦です。MP管理は非常に厳しいものとなっております。
    (39)
    Last edited by SilSil; 12-15-2013 at 09:53 PM.

Player
    megumino's Avatar
    Character
    Marie O'reilly
    World
    Zeromus
    Main Class
    弱体じゃないよ意見にだいたい同感なんですが、ケアルガはケアルから
    のprocにまとめるくらいしないとやっぱり微妙すぎて使いどころない
    かなあとは思います。

あと今のメディカラがあっという間に全員建て直しOK!でお気楽すぎる
    スキルなのは確かなんですが、ただ30秒は少々長いので、mobのヘイト
    リストに載った瞬間にHoTのヘイトが認識される仕様を少し緩和してほ
    しいです。
    なんで得物持って襲ってくるタンクを見たmobが次の瞬間「こいつにHoT
    かけたのお前だろうBuccoRoth!」になるんだろうといつも不思議です。
    さしあたっては目の前のタンクのほうが直接的に脅威じゃないのって。
    (15)

Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    今回のアプデのイメージ
    [B]ホーリー[/B] → ホーリー
    ケアルガ?ケアルガ?
    メディカラ!! → メディカ…ラ?
    サンダー → 

ホーリーは強すぎたしアタッカーのロールがしたかったわけじゃないから割とどうでもいい。

ケアルガさんは・・・・ メディカでいいんじゃないかなw
    私が対象から離れててケアルラ打っても足りなくて周りにHP減った人がいるなーと思ったらケアルガ打つかもね! 前よりちょっとだけ使いやすくなった・・・かな?

問題のメディカラですが正直やめて欲しかった。それこそ瞬間回復力や持続回復を落としていいから持続時間は変えてほしくなかったな。
    8人であんなにヘイト取るなら24人になったら・・・
    /alliance !Warning! <se.xx>
    /alliance メディカラ 各自で切ってください!
    /alliance !Warning!
    /wait 1
    /alliance !Warning! <se.xx><se.xx>
    /alliance メディカラ 各自で切ってください!
    /alliance !Warning!
    って感じにしないと使えないスキルになりそうな予感ががが

メディカラ以外はそれなりに納得の変更でしたね。
    (4)

Player
    EOCU's Avatar
    Character
    Eolia Culiart
    World
    Ramuh
    Main Class
    今回の調整に対しての最大の不満。

白には飴はなく、メディカラの瞬発力低下など鞭だけが与えられ、
    学者には活性回復量の上昇やフェアリーの行動マクロ製作可能と仕様上の強化、そして鞭らしい鞭はない。

同じロールで席取りゲームをする必要があるのに、片方や単純に弱体化され、片方は単純に強化される。
    これにより起る事態は、2.1までのナイトと戦士の問題と同じ。

メディカラに瞬発力がなくてもいけるのなら、それこそラウズイルミ囁きで事足ります。

だとしたら、

MPほぼ無限な学者さえいれば、MP管理のシビアな白がいらなくなるんですよ。

もしこのままの調整で、このままのパッチ内容で2.1になったら、ヒーラーロールの内訳の変化をずばりと言いましょう。

ヒーラーとしても、DPSのアシストとしても、白は完全に学者に劣る事となります。
    (61)
    Last edited by EOCU; 12-15-2013 at 09:53 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60

まずは説明を

ホーリーは単純な威力低下、メディカラの回復時間の延長による、単位時間での回復性能の低下、ウイルスの抗体でスキル回しに足かせがついたこと、サンダーの優れたdot効果を取り上げられたこと…
    で代わりに得たものが弱体化されたブリザラとメディカラの時間延長ってのは、どう考えても弱体化としか思えないんですが…
    ブリザラはダメージソースとしては弱すぎるし、MP回復は当然つかない、バインド効果を狙った攻撃はスタンや沈黙などと比べると効果が乏しく、使用機会もすくないように思います。

ここでも既に多くの方が指摘しているように、公式に弱体化する方向で調整はしないというような趣旨の発言があったにも関わらず、こういった調整をするのは何故なんでしょう。
    もし弱体化ではないというのなら、運営側には説明をしていただきたいです。

システム全体ではバランス取れてるとか、白学安定だからいいじゃないとか、弱体化されてもコンテンツはクリア出来るとか…そう言う話ではないんです。自分のジョブが弱体されたら誰だって嫌でしょう?
    そういった調整はしないって言ってたではないですか?

それでも事前にある程度の説明があれば納得は出来なくても運営の意図が理解できた方も多かったと思うのに、一言もなくこのような変更を決めてしまうことに憤りを感じるのです。

運営の意図が理解できないために、今後もこのような実質下方調整を安易に行うんじゃないかととても不安に感じています。

もちろんこのような調整案を考え直していただけるのなら、それに越したことはないのです。しかし何か理由があってそれが出来ないというのならば何度も申し上げるように、まずは説明をお願いします。

ところで白魔導士のケアルがあるのにフィジクとか、ストーンがあるのにルインとか、とりあえず枠を埋めるためだけに入れてみたとしか思えないようなアディショナルのせいで選択肢が全くないのに、そこに使うメリットの少ないスキルを入れるのは何故なのでしょうか?
    (50)
    Last edited by hiderou; 12-16-2013 at 03:17 AM.

Player
    Esatabll's Avatar
    Character
    Esa Tabell
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Doratarou View Post
    ぶっちゃけ白での行動がルーチン化していまして簡単すぎます。

オイラの回し方だとメディカラはリジェネ部分が回復半分、時間が倍なだけなので、逆にオーバーヒールが防げて効率が良くなるかもしれません。

あとスペック的に女神はエーテルフローと同スペックです。mp回復量は2分に1回ちゃんとすればエーテルと同じくらい回復しますし、レイズをしなければMP2000を切ることはまずないです。

故にタイタンは理論上ヒーラー1で余裕です。けどランドにこすってペロるんだよねえ
    上の方が既に書かれてますが、エーテルフローと女神の加護のMP回復量は数字が明らかに違うんです
    具体的な数字は上の方を参考に追記すれば、比較でだしている最大MP4000というのはLv50の状態では低め数字です
    女神の加護は最大MPやステータスにかかわらず回復量は1060で固定ですから
    現状でもはっきりとした回復量の差があるのに、今後ILの上昇に従いこの差は開くばかりです

次にタイタンにかんしてですが、たしかに白はほぼ完全なルーチンワークです。
    ですが、そもそも行動が完全にパターンであるタイタンですから、白や学にかかわらず全てのジョブがルーチンワークで
    しいていうなら、他のメンバーの被弾具合といったパターンではない現象に対応する必要のある白や学は他のジョブと比較したらまだルーチンではないでしょう

オーバーヒールが少なくなるとのことですが、タイタン戦に限ればメディカラのリジェネ効果も利用しHPMAXにするのが基本なので
    リジェネ完了までの時間が延びるということは、HPが不意の被弾で落ちる圏内にとどまっている危険な時間が長くなるということになります
    その時間を短くするにはリジェネ効果完了前に更なる回復を重ねることになりますが、するとその後のリジェネ効果がオーバーヒールになるわけです
    例に挙げられたタイタン戦に限って言えば今回のメディカラの変更は、オーバーヒールの増加or低HPの危険に状態の長期化、と言ったマイナスの要因しかありません
    (48)

Page 16 of 68 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast