スクエアエニックスのFF部門の運営幹部、STFの総括にしてGMの総元締めな某氏が発言したんですよ。
(名前出しちゃうと記事削除されるので、各自でググッて下さい)
その時は14は無かったので11のみの事でしたが、結局11も14も共通ですしね。
>使えといっているんですか?
色々ボカして言ってましたが、ツールを使っている外人を黙認するという事らしいです。
「今は優先度が低い、、、」とも言ってましたが、これもう3年だか4年だか前の話ですからね。
もちろん、その後もツール摘発なんか全く行われませんでした。
ツールを規約違反と排撃する日本人、ツールを使って当たり前の海外勢
この2つを混ぜちゃったせいで、STFもダブルスタンダードの綱渡りをせざるをえず、
それがまた不信とトラブルの種になるという。。。
Last edited by Snowman; 06-05-2011 at 08:09 AM.

Snowmanさんはこの程度の事はご存知だと思いますが
PCはユーザーの所有物なんだから、例えばクライアント側で勝手にツールの検索とかしたら
ゲームクライアント自体がマルウェア扱いで訴えられかねないから、検知は不可能だって話が根底にあります。
まあ、それを公式の場で、しかも運営の総元締めが言っちゃうのが問題なだけでw
ちなみにFF11では、代わりに内部のメモリ配置を度々変更してました。
これも分かる人はすぐ見つけられるので、「カジュアルな」ユーザーへの対策といったところ。
あとWindowerみたいな大手(?)のツールは即日VU対応してましたねw
個人的には、何度も言いますけどアドオン系のツールは公認しちゃうのが一番良いと思うんですけどねえ。
寝釣りとかはゲームバランスや、ゲーム内世界経済に影響するのでNGだと思いますが
どうなんでしょうね
例えば元スクエニ製のFEZなんかは、特定のプログラムを起動するとクライアントが落ちてしまう仕様です。
(一時期はアクセサリの電卓を使おうとしたら落ちるとか、、、もうね)
クライアントがPC内部の一部とはいえ走査しているわけで、結構グレーゾーンに踏み込んでいる気もしますね。
本社に送信しなけりゃいいというモンでもないと思いますが
某氏と、いきり立ってる規制派を揶揄する為にああいう書き方してますが、
個人的にはアドオン容認してもいいんじゃないか派です
これは以前にも書きましたが、
元アドオンのUOAssistとかは、しっかり日本でも定着してましたから
運営が公認さえすれば、ツール嫌いの日本でも大丈夫なんですよ。
もっとも、スクエニの悪癖たるクリエイターのぷらいど()が邪魔をして、
公認は絶対しそうにありませんけどね。
外人のツールを黙認する現状が精一杯というところでしょう。
Last edited by Snowman; 06-05-2011 at 05:55 PM.
日本以外の規約には外部ツール利用禁止の文言が記載されていないとか?
文字サイズスレより
こんなユーザーいたんですけど
これもツールになるのかな? ここのフォーラムに書いてるくらいなんで本人はまったく悪意ないみたいですがネ実の有志によるLogWidget.formに差し替えて文字大きくしてますがさっさとオプションで変更できるようにしてほしいですね
濁点半濁点を多数読み違えてたのに気づいた

「スクエアエニックスのFF部門の運営幹部、STFの総括にしてGM」でググったらでてきました。前科があるから本名出さないのかな?逆に不自然なので堂々と名乗って問題ないとおもいますけどね。ホリエモンや鈴木宗男みたいに普通にTVに出たり国会議員やってるでしょう。
このフォーラムもsageさんの指揮の下運営してるのなら応援したいところです。
「あと3年あったら」という発言は突っ込みたいところですが・・・。
私はあんまりロリ属性はないのですが、独身♂なら皆エロ画像集めの経験くらい少なからずあるでしょう。
sageさん頑張って下さい!
Last edited by Poice; 06-05-2011 at 07:39 PM.

DirectXのエラーで落ちるのではなく?それ、実装方法によってはマルウェアぎりぎりのラインですね。
北米のタチ悪いのに絡まれたら、とんでもない懲罰的賠償訴訟とか起こされそうだw
吉田さんはアドオン文化にも好意的な気がしました。でも運営トップがあの人じゃダメでしょうね。
それに、開発陣は確かにくりえいたーさまのぷらいど()があるから、UI変更とかは目の敵にしそうですw
普通に考えると、それをツール使用だと言い張るのは辛そうですねー
意図しないゲーム操作とかの項目に、無理矢理該当させるかもしれませんが
Last edited by Zhar; 06-06-2011 at 02:53 AM.

ツールはもう黙認でいいと思いますよ
生産とか単調な作業やる為のものは
潔癖プレイで頑張りたい人は頑張って
ツールで楽したい人は楽して、それでいいと思います
ただ、対人コンテンツでツール使われると
まともにやってる人が萎えて嫌気さしちゃうんですよね^^;
FF14は今のところ対人無いのでツールは黙認でいいかなあと
どんなにGMさんが頑張っても完全に取り締まるとか無理ですからね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote