昨日の2.1特集のライブを楽しみに見ながらテンションを上げてましたが、リリースノートを見て一気に興ざめしました・・・・・
メイン白で使ってる自分としは、継続課金して遊ぶべきゲームなのか?学者様に転職か・・大変だなどうしようか
そこまで考えさせられてしまう状況です。

過去ライブ放送から吉田氏の「弱体化というのではなく、全体的にどの職もプラスされますよ」っという風な発言をされてましたが
いざ蓋を開けてみれば、『白に限らず大幅な弱体化のオンパレード^^;』
この2.1以降の白では、おそらくお荷物職の仲間入りとなる可能性が出てくるでしょう。

勝手な深読みですが、開発側、及び吉田氏は、敵側のバランスを調整せずに、2.1コンテンツの為に
安易にプレイヤー側(消費者側)のクラス能力を低下させる方を選んだ、『ユーザーのサービスを低下させても大丈夫^^』と判断したのでしょうか。
『ホーリー強すぎたね、メディカラ強いね。よし弱体化しようか!』・・・・なんかそれだけの安易な考えで弱体化したような感じがしますよ。

そして、結局は先行でコンテンツクリヤーしたユーザー側が楽になってしまった、これから遊ぶ人は大変になるね!という状況を作った。
非常に残念な事態です。

っと書き込みした程度でどうにかなるか分かりませんが、書かずにはいられません。
安易な弱体化は不平を生む・・・過去から歴史から何を学んで来たのでしょうか?