まあ今のベインが制限入れなきゃならないほど強いかというと、全然そんな事はないと思いますね。
拡散数無限でも別に問題ないと思うけど、開発的は何が引っかかったのやら。
まあ今のベインが制限入れなきゃならないほど強いかというと、全然そんな事はないと思いますね。
拡散数無限でも別に問題ないと思うけど、開発的は何が引っかかったのやら。

「仕様です」 の理由が「強すぎるから」だということなのでそんなことはないと思うと提言しているまでのことです
強すぎるから制限というなら他の範囲スキルが調整されない理由がないのですよ
今流行のワンダ10分攻略とか強すぎるスキルがあるからこそのいびつな現状を如実に示しています
ベインの制限が強すぎないための仕様なら、つまりは他の制限のない範囲スキルがバグでしょう
この話題を仕様で打ち切るならば、逆に他の範囲スキルを調整(弱体)してもらうよう切り替えるしかありませんが、それは誰も望みません
この話題は「強すぎるから制限は仕様」で終わらせるべきではないと思います
運営が「召喚職が弱いとされているのは研究不足だから」と思っているフシがあるのなら反論せざるを得ないです。
召喚職(ベイン)が強いのだとしても、他職はもっと強いので相対的に必要とされていないのだと。戦士とナイトの関係のようなものですね。
とりあえず開発側の意図はなんとなくわかったのですが、
単体瞬発力 黒魔>召喚
単体火力 召喚>黒魔(ただしエンドコンテンツのボス相手でも黒魔の火力で十二分)
範囲瞬発力 黒魔>召喚
範囲化力 黒魔>召喚(限定的な状況で変動あるが基本これ)
この構図がはたして良いのかどうかというところですね。
瞬間火力がないのと、現状どの戦闘でも黒魔道士の火力で十分なのを考えると、
召喚に何かしらの範囲強化をして、時間はかかるが召喚>黒魔になるというバランスで問題ないように思います。
なので、雑魚処理にすら使えないミアズラを範囲ミアズマバーストみたいに変えても問題は無さそうに感じる。
召喚のDoTいれてドカンと言うコンセプトにも外れてないと思う。
べイン使ったらヘイト取りめんどくさいって理由でタンクに嫌われるから封印して
ちまちまちまちま瞬発力最低の攻撃で一体一体攻撃してみんなに迷惑かけながらやっとこさ50になっていよいよバハだ!ってなっても
募集は黒黒詩詩、黒近詩詩、黒黒詩詩、黒黒近詩
瞬発力は黒より劣るとしても総ダメは黒より上だよという考えならもっとその総ダメが活かせるように調整しなおすべきじゃないかな?
今までなが~い苦行に耐えてきたのにエンドコンテンツでも召喚の居場所がないだなんて・・・

ザコのいないボス4連戦くらいでワンダとおなじ哲学神話ギルを得られるような場所があれば召喚やモンク竜騎士なんかも活躍できるんですけどねえ
得手不得手がありますのでって得手で得られる利益に差がありすぎるw

その後、少し研究して召喚が有利な状況を考えてみました。アルテマウエポン2回戦でビットを全く処分せずに戦う場合や、ツイスター避けながら戦うときはDotいれて逃げながら削ることが出来るので有利なのかな、と。
うん、超限定的だけどね;どう考えても不利な面8に対して有利な面2 くらいで、ベインが強すぎるとかそんな話にはならないと思うんだけどなあ;
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?
数は変わらないものの、拡散範囲が拡大されるようですね。
強すぎるというより単純に処理できないオチだったりしてw
拡散するとバイオ+バイオラ+ミアズマ+とでてあれが3体以上
表示できないとかありそうな気がしてならないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote