Results 1 to 10 of 85

Hybrid View

Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    話し合うって空気じゃない事が多いですよね。
    口調は丁寧だけど凄く棘があるってパターンが結構あるから、書き込むの躊躇う人がドンドン増えちゃうんじゃないかなぁ。
    あとはとにかく言い負かそうって空気をひしひしと感じたり。

・煽りたい人
    ・言い負かそうって人
    ・運営/開発に悪意を持っている人

フォーラムに書き込んでいる人は、こういう人たち大半ってイメージができてしまっている気がします。
    だからそのイメージを払拭するところから始めないといけないんじゃあ、ないですかねー。
    具体的には書き込むときの言葉使いを気をつけよう、って感じで。難しいんでしょうけど。
    (39)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Naudiz View Post
    (略)
    確かに熱くなるうちにディスカッションとディベートを混同しちゃう人が多いんですよね。
    あと、相手に対して分かりやすい皮肉めいた余計な一言を言っちゃう人も結構見かけますね。
    (13)

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Naudiz View Post
    話し合うって空気じゃない事が多いですよね。
    口調は丁寧だけど凄く棘があるってパターンが結構あるから、書き込むの躊躇う人がドンドン増えちゃうんじゃないかなぁ。
    あとはとにかく言い負かそうって空気をひしひしと感じたり。

・煽りたい人
    ・言い負かそうって人
    ・運営/開発に悪意を持っている人

フォーラムに書き込んでいる人は、こういう人たち大半ってイメージができてしまっている気がします。
    だからそのイメージを払拭するところから始めないといけないんじゃあ、ないですかねー。
    具体的には書き込むときの言葉使いを気をつけよう、って感じで。難しいんでしょうけど。
    私もそう思います。フォーラムを悪口を書く場じゃないことを理解してほしいです。
    答えがでない議論は議論しないほうがいいと思います。雰囲気悪くなるだけなので

ていうか、フォーラムはマイナス要素ばっか議論とかしていて、それじゃあ運営だって返答しずらいでしょ!って思います。
    ぜんぜん、フォーラムみていて楽しいと思えませんもん。
    ユーザー自信が今のフォーラムを作っていったとしか思えません。

たまに、「ニーハイの日イベント」とかそういうの目にして楽しんでますがそういうのが少なすぎると思います。
    こういうのが増えてけば運営だって返事くれると思いますよ
    (24)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    戻ってきたらいっぱいコメントがっ!ありがとうございますw

にわとり卵でそもそも回答が少ないからこうなってる、だからまずは先に放置してるスレッドに先に回答すればというのはまあそうだと思います。
    とは言え吉田さん自体が悩んでるところを見ると、それを要望しつつ、他愛もないコメントでも増やせる雰囲気作りもいるのかなあと。

フォーラムの雰囲気が気軽に参加しずらくなってるという意見がいっぱいありますね。
    このあたりは旧フォーラムでそうでしたけど、今はまえよりたしかに雑談ぽいスレッドが埋もれがちですよね。
    そういうスレッドも元気だと雰囲気も少しは変わるかも知れません。

そもそもフォーラムへの導線が薄かったり、存在さえ知らないというのもそうだろうと思います。
    イベントとかフォーラムでやってますけど、もっとアピールしてもいいですよね。

情報を一本化してくれればフォーラムでなくても、というのは見易さという点ではそうですね。
    ただ私自身はプレイヤーとのキャッチボールってそういうのとは別に存在していてほしいと思ってます。

あと吉田さんが忙しかったり理解が薄かったりがあったら、担当者を割り振って皆川さんみたい回答というのは手だと思います。
    ただこれも基本吉田さんが批判の矢面に立ってスタッフを守ってるというのがあったりだから、難しいところなんでしょうね。

既存のネタでいろいろ話してるからこうなる、新しいものをいっしょに作っていくほうが活気が出るというのはその通りだと思います。
    最近開発側も受け身ばっかりですしねー。何か「まだないけどこういう種類のコンテンツで要望とかアイデアあります?」というのは振ってもらってもいいですよね、あえて。

そもそも論もだいじだと思います。同時に何かちょっとしたことでこちらがやれることがあれば考えてみたいし、意見をきいてみたいと思ってスレッドを作りました。みなさんの意見で「なるほど」というのがいっぱいあったので、引き続きご意見お願いします!
    (6)