武器を(クラフターで修理って考えると修理道具ですね)専用のに持ち変えないと修理が出来ないって言うのはガマンするとしても、対応するクラフターにチェンジしてればそのクラフターで直せる装備品全てをワンクリックで出来るようにしてほしい。
1コ1コ選ばないと便利すぎてMMOとして・・とか言う事考えてるとしたら、NPCに頼んだ時点で一瞬で全て修理されるんですよ?そこ忘れてるんじゃないのかな?と思ってしまいます。圧倒的にNPCが便利になりすぎてるので、そっちに合わせるようにしたほうが良いと思います。
武器を(クラフターで修理って考えると修理道具ですね)専用のに持ち変えないと修理が出来ないって言うのはガマンするとしても、対応するクラフターにチェンジしてればそのクラフターで直せる装備品全てをワンクリックで出来るようにしてほしい。
1コ1コ選ばないと便利すぎてMMOとして・・とか言う事考えてるとしたら、NPCに頼んだ時点で一瞬で全て修理されるんですよ?そこ忘れてるんじゃないのかな?と思ってしまいます。圧倒的にNPCが便利になりすぎてるので、そっちに合わせるようにしたほうが良いと思います。

何より、NPC の一括修理が便利すぎるんですよね。
クラスチェンジなし、マター準備の必要なし、ボタン一発で一括修理、コストも従量制。
(ってゆーか、都度都度修理する分には逆に高くつくし、かと言って耐久値 40% とかになってほっておくのもキモチワルイし)
クラスチェンジなしかマターなしで修理出来る様にならない限り、私は自前で修理はしないかな・・・。
自己修理すると練成度が上がるとかどうでしょ。

自分で10回修理すると耐久度が減らなくなる

修理する為に必要なクラフターが修理可能レベルの場合、クラスチェンジ無しで修理できるで良いのでは?
それぐらいのメリット無いと自分で修理する意味が無いような気がしますね^^;
IDでお金稼げるように仕様が変更されてから、全く自分で修理をしなくなりましたねw
というか、
わざわざ修理代も稼げるぐらいまで仕様変更したぐらいですから、
自己修理できなくても良いって事なんだろうと思います。
プレイヤーが、手の込んだ遊び方よりも、インスタントに遊ぶ事を求めているので、
最初に出した仕様から、現在の仕様へと変更されたんでしょう
今後、もし自己修理できる事をメリットにするコンテンツを求めるなら、
ID内で着替えが出きるとか、8人PTの一部としてクラフターやギャザラーが必要になるとか
旧版の頃にあった、ハムレットみたいなコンテンツとか・・そういう感じになるんですかね。

キャラクターのランニングコストの一つである修理は、「簡易修理の値段がダークマター以上になった時に自分で修理すれば差額分得をする」以上の過剰なメリットは不要に思います。
ただ、すでにご指摘のとおり上記の場合以外のあらゆる面でNPCの簡易修理に使い勝手が劣っているのが現状で、自己修理すること自体がデメリットと感じます。
・いくつかの修理対象の要求クラスが違う場合、都度クラスチェンジが必要。
・ID中はクラスチェンジできないので修理できない。
・ちょっとした修理でも常に固定費。そのため、修理メニューからのすべて修理を行うと大半の場合簡易修理より損をする。
・ナイト装備・戦士装備といったクラス・ジョブごとの修理ができない(そもそも要求されるクラスが複数あるけれども)。
一瞬であらゆる武具を従量制で修理するNPCの優秀さが際立ってます。
自己修理を使いやすくしていただけることが一番の望みです。

簡易修理
・納刀状態、敵視無しで使用可能
・対応クラフターが対応レベルに達している事が条件
・クラスチェンジ無し(CF中でもできる)
・マターは普通に消費
・修理効率は最高10%、経験値無し
・PTメンバーの修理もできる
とかあるといいな!
皆様色々なご意見ありがとうございます!
やはり着替え無しで修理という意見が圧倒的に強いと思いますね。
この件に関しては運営さんから何らかのアクションが欲しいところですね!
可か不可か、要検討かも含めて。
クリスタルと同様なアイテム枠でダークマターやコールマターも
所持できるともっと手軽にもちあるける用にも思えます!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote