IL90揃えてバハ5層までしてもまだ黒強すぎとか言う人は見たことがない

IL90揃えてバハ5層までしてもまだ黒強すぎとか言う人は見たことがない

黒が強すぎるという表現はちょっと過剰かと
遠隔で被弾が多少、少ないのに加え
ウォール、マバリアで他の職業が避けないといけない場面を棒立ちで無視できる仕様
実質MPが無限で戦闘時間が長引けば長引くほど火力が出る。
詩人に火力の底上げをしてもらえる上に
火力を出すことしか出来ないといいつつも幾つかのデバフ攻撃に範囲デバフを持っていて
範囲火力は勿論最強で単体火力でも相方がそうとううまくない限り負けません
謎の連続フレア
ここだけを見れば確かに強くみえますよね。
でも実際は詠唱があるので回避の面では近接も遠隔も変わりません。
火力も自分は近接と比べ10%程度の違いしかないと思います。
そこに2.1での近接の火力10%アップ、連続フレアの修正が来たら火力面でのバランスは良くなるのではないでしょうか。
しかし公式で火力しか出せないジョブといいつつ竜やモンクと比べ圧倒的に有用で数多くのバフ、デバフを掛けられるのはちょっと.....と思いますが、それじゃ黒より火力が出ない上にバフデバフもない近接はいる価値ないの?と
あと遠隔DPSにウォールやマバリアなんかの緊急防御スキルは要らないと思います。それこそ近接やヒーラーに渡すべきだと思います。
黒は強いというか、「穴がない」「過不足ない」って印象ですね。
範囲火力単体火力瞬間火力総火力、とくに問題がなく、またほぼ死にアビがない。
使えないとよく言われてるスワップでさえ、ちゃんと使いどころは作ってくれてます。
真イフなんかだとエラプ捨てにいってそのままイフの足元に飛び込んだりできてけっこう便利。
エラプこなければ「ギリギリまで詠唱してスワップ、そのまま詠唱」で移動時間短縮。
一方でほかの職は……
「使いにくい型制限沈黙」
「硬直しすぎて打たないほうがマシな攻撃アビ」
「物理防御20%アップ=実質物理ダメージ5%程度減な防御バフ」
などなど、どうにかして欲しいようなアビがいくらでもあるわけです。
そういう意味では、黒水準の完成度に他職を引き上げるという吉田さんの発言にはけっこう期待しています。

何か誤解を与えたようで申し訳ないです
toware9wさんの「そういう問題じゃない」という部分には特に反論はありません
ただ、
「魔防のせいで竜は死ぬんだ、どうにかしろ」 と仰る方が時折いますので(Talviさんの言う 言い訳 に使っている人、です)、
「PTプレイなんだから、メンバーが理解して動けば魔防なくても何とかなるし、そもそもちゃんと避けてれば動かなくてもなんとかなるんだけど
・・・まぁ、特徴を理解して動くのも仕事だよね」
とあえて書かせていただきました
2.1の戦士、Melee(近接DPS)強化によって対象職のメリットとデメリットのバランスが修正されます
(現状だと)このバランスは黒魔が適正に近いかと思います ・・・攻撃面(メリット)に対して、防御面(デメリット)がかなり厳しい
防御スキルも連続使用が出来ない以上、PvE、PvP共に緊急用に使うのが関の山です
あえて緊急用に残さず使うのも「上手くやる余地」ではありますが・・・(それ言ったらダメ?)

うちの固定は先月から5層クリアーしてますが固定の黒自身も含めて満場一致で黒強いなーって意見でまとまってますね。まぁ前のネトゲからの知り合いの長い付き合いなのでそんなギスギスしたもんじゃもちろんありませんがww
5層なんかでは特にそう思うかなぁと思いますよ。本当に穴が無い
黒黒詩詩でDPS構成何の問題も無いですし
近接1遠隔3の構成ならどの層も問題無いですけどね
実際五層ではモンク活躍出来ますよ?パイオンの介護無ければ速攻で死に絶えますが
でも間違いなく近接二人いらないです
だからといって吉田Pが強化でのバランス調整の考え示した以上nerfで調整とれば?とは言いませんが、少なくとも強くないってのは撤回した方がいいのでは…?と
近接の強化で各々のDPSの評価がどうなるか分かりませんが少し不安ですね
例えばモンクは背面強化するとの話ですが吉田Pは側背移動でAAが切れるリスクを背負っているってのを理解しているのでしょうか…
マウス&キーボードでFPSでよく使われるとある移動方法を取らなければ割と良くAA外れますよ…?
竜さんもどうだろ…ジャンプ系をGCD中に遅延無く組み込めるなら強くなると思うけど、あの魔防だし、持てる役割が劣化バッシュのスタンとかだし、唯一貢献出来るのがディセムぐらい
本当に近接2人以上いらない現状を打破出来るのでしょうか…
Last edited by Res_Alice; 12-12-2013 at 04:59 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote