Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 33
    Player
    Hana-Chan's Avatar
    Character
    Hanaco Hanaco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    途中退出 = ペナルティ ?
    以前から気に成っていたのですが、なぜペナルティが付くのでしょうか?

ワンダラーパレスでの私の体験です。
    3人がPTを組んでいるところに私がヒーラーで参加した形だと思います。

ザコ敵を集めての一斉討伐が始まりました、
    その戦法に慣れていない私は回復が間に合わず全滅を招きました。

この攻略方法は自分には難しいので普通にとお願いしましたが、
    他の3人の方には受け入れてもらえず、私から途中退出させて貰いました。

その結果、ペナルティです、これは罰を受けたのですよね。
    他のPTメンバーに付いていけなかった罪でペナルティを受けたのですよね。
    「ちゃんとやってよ」と怒られても我慢して最後まで付き合わなかった処罰、
    それ以外の理由が見つかりません。

まぁ、この後暫くはゲームをする気持ちじゃ無くなったので、
    参加剥奪の時間はどうでも良かったのですが、
    自分が反則行為を行ないペナルティを貰った事がショックでした。

【途中退出ペナルティについて考える】
    結論 = 理由は問わない、最初に抜けた者にペナルティを与える
    FF14は意地悪なゲームだと思いました。
    (4)

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22
    Quote Originally Posted by Hana-Chan View Post
    他の3人の方には受け入れてもらえず、私から途中退出させて貰いました。

これはヒドイですね。
    さっそく出ましたね途中退出ペナルティの弊害。

ですのでペナルティの方を撤廃した上で
    補充機能を整備すれば
    「抜けたければ気軽に抜けれる」「抜けられた方も、特に被害がない」
    そういう環境を構築できますよね。
    (0)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Hana-Chan View Post
    大変申し訳ないのですが…
    これは「PT内で攻略法について話し合いをした結果で出た結論に従えないので抜けることにした」ということですから
    ペナルティを受けることになるのは仕方ないと言えるのではないでしょうか

範囲攻略といった個別の攻略法の是非についてと途中退出のペナルティの是非は区別をつけるべきだと思います
    (2)

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Katty View Post
    これはヒドイですね。
    さっそく出ましたね途中退出ペナルティの弊害。

ですのでペナルティの方を撤廃した上で
    補充機能を整備すれば
    「抜けたければ気軽に抜けれる」「抜けられた方も、特に被害がない」
    そういう環境を構築できますよね。
    Hana-Chanさんは本当に酷い人たちに出くわしてしまったと思います。私がその立場だったら抜けるだろうと思います。
    (以下Hana-Chanさんを否定してるわけではありません)

ですが、途中退出へのペナルティな2,1以降なくてはならない機能なのはほぼ確実かと思います。
    もともと、ペナルティの要望は多かったですし、ランダムマッチングが搭載されればさらに必要不可欠なものになっていきます。
    ほいほい抜けられてしまってはクリアできないどころかストレスがたまるだけです。

Kattyさんがおっしゃる補充整備をすればこの問題が解消されるって言うのもよくわかりません。
    仮にすぐ補充されたとして待ってる方が「すぐ補充されるから抜けられても平気ですね」なんてなるわけありません。

途中退出されるっていうだけで不快なんです。

退出されるってことは理由が存在するんです。「下手とかクリア不可能とか火力なくて時間かかりそうだとか」
    声にならない何かで批判されてるんです。

なので、ペナルティ撤廃は断固反対です
    (2)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    (略)
    心中お察しします。

多数決では解決できない止むを得ない事情による退出での理不尽なペナルティですか。
    これは繊細な問題ですよね。
    (そういう機能があったとして)途中退出に同意してくれと頼んでも頑なに拒否されたり、
    酷くなると嫌がらせにキックされるという可能性も考えられますね。
    こういった場合はハラスメント扱いになるのかな?

ハラスメントとして処理してもらえるのならペナルティ撤廃の材料としては弱いように思われます。
    処理してもらえなかったら…事と次第によっては別の問題に発展しそうな予感がします。
    おたからロット前のキックはハラスメント対象だと吉田Pがおっしゃってましたがどうなんでしょうかね?
    (1)

6. 12-11-2013 05:23 PM
    Reason
    引用の不備

Player
    Hana-Chan's Avatar
    Character
    Hanaco Hanaco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    大変申し訳ないのですが…
    これは「PT内で攻略法について話し合いをした結果で出た結論に従えないので抜けることにした」ということですから
    ペナルティを受けることになるのは仕方ないと言えるのではないでしょうか

範囲攻略といった個別の攻略法の是非についてと途中退出のペナルティの是非は区別をつけるべきだと思います
    私は説明もヘタのようです、申し訳有りません。
    「範囲攻略といった個別の攻略法の是非について」を書いたつもりでは無かったのです。
    たまた上げた例が、範囲攻撃と言うのですか、その状態だってと言うだけですね。

要するにTeftanさんが言う「話し合いで出た結論に従えない」局面に遭遇したのです。
    このままでは、PTに迷惑が掛かるので「PTの話し合いで出た結論」を遂行する力が無い私が
    攻略を続けたい気持ちを抑えて、泣く泣く他の方に託して途中退出した結果、
    ペナルティを受けたと言う話しですね、あの時のPTを非難するつもりはありません。
    誤解を与えた事を謝罪します、申し訳ありませんでした。

最後の方に書きました、
    「理由は問わない、最初に抜けた者にペナルティを与える」
    ここがどうなの?と言いたかったのです。
    (0)

Player
    anagumasan's Avatar
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    途中退出 = ペナルティ ?
    以前から気に成っていたのですが、なぜペナルティが付くのでしょうか?

ワンダラーパレスでの私の体験です。
    3人がPTを組んでいるところに私がヒーラーで参加した形だと思います。

ザコ敵を集めての一斉討伐が始まりました、
    その戦法に慣れていない私は回復が間に合わず全滅を招きました。

他のPTメンバーに付いていけなかった罪でペナルティを受けたのですよね。
    「ちゃんとやってよ」と怒られても我慢して最後まで付き合わなかった処罰、
    それ以外の理由が見つかりません。

まぁ、この後暫くはゲームをする気持ちじゃ無くなったので、
    参加剥奪の時間はどうでも良かったのですが、
    自分が反則行為を行ないペナルティを貰った事がショックでした。

【途中退出ペナルティについて考える】
    結論 = 理由は問わない、最初に抜けた者にペナルティを与える
    FF14は意地悪なゲームだと思いました。
    災難でしたね。
    まず退室ペナルティですが、これは「抜けたあなたが悪いので罰としてペナルティを科す」ではないと思います。
    途中退室=悪なら機能を削除するなり、金銭(アイテム)又は経験値的なペナルティを科す方が効果的ですし。
    インスタンスエリアが乱立されないためのシステム的なクールタイムと解釈した方が健全です。
    この機能が追加された時はログイン制限やインスタンスへの入場制限等サーバーがかつかつなときだったので苦肉の策だったのではと思われます。

退室に対する時間的ペナルティがシステム的に必要であるなら退室者全員に科し、替わりにペナルティ無しで全員同時に退室可能な解散(リタイア)機能の実装が望ましいです。
    (0)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    途中退出を厳しいペナルティで抑制するだけなのは、2つの点から反対です。ケースにより退出する側が必ず悪いとは限らない点と、退出したいのにペナルティのせいで退出しない人とその後平和的に楽しく過ごせるか疑問だからです。

効率に拘らずメンバーなりに攻略すればいいと思っている私でも、コミュニケーション不可かつクリア不可なら抜ける事もあります。例えば弱ガルーダで盾の方が終始無言、全滅リスタート即忠義剣使ってひとりガルーダにつっこみスリップストリーム避けず岩削られながら戦う方でした。白からの忠義盾にして欲しいという声や、立ち位置やプロテスかけてから行こうなど周りからの声は全スルーです。盾以外で頑張る選択肢もあるでしょうが、残りのメンツ全員が慣れているわけでもなく、そもそももっとまともな人と挑みたいと思うのは普通の感情だと考えます。それで断ってから抜けたわけですが15分でも理不尽に思いながら待ちましたから、さらに厳しいペナルティになったら怖くてCF使いにくいです。

後者は、不真面目にプレイしたり、ひどければ煽ったりして他人を抜けさせようとする可能性ですね。

方向性としては合わないメンツならむしろ早く崩して組み直す方が有意義に思います。

メンバーに条件があるならCF使うなはよく言われる事ですし同意しますが、抜ける=悪ではないと思います。
    (0)

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lei_Az View Post
    途中退出を厳しいペナルティで抑制するだけなのは、2つの点から反対です。ケースにより退出する側が必ず悪いとは限らない点と、退出したいのにペナルティのせいで退出しない人とその後平和的に楽しく過ごせるか疑問だからです。

効率に拘らずメンバーなりに攻略すればいいと思っている私でも、コミュニケーション不可かつクリア不可なら抜ける事もあります。例えば弱ガルーダで盾の方が終始無言、全滅リスタート即忠義剣使ってひとりガルーダにつっこみスリップストリーム避けず岩削られながら戦う方でした。白からの忠義盾にして欲しいという声や、立ち位置やプロテスかけてから行こうなど周りからの声は全スルーです。盾以外で頑張る選択肢もあるでしょうが、残りのメンツ全員が慣れているわけでもなく、そもそももっとまともな人と挑みたいと思うのは普通の感情だと考えます。それで断ってから抜けたわけですが15分でも理不尽に思いながら待ちましたから、さらに厳しいペナルティになったら怖くてCF使いにくいです。

後者は、不真面目にプレイしたり、ひどければ煽ったりして他人を抜けさせようとする可能性ですね。

方向性としては合わないメンツならむしろ早く崩して組み直す方が有意義に思います。

メンバーに条件があるならCF使うなはよく言われる事ですし同意しますが、抜ける=悪ではないと思います。
    一人だけならキックすればいいだけだと思います。言葉の通じない外国の方だったら嫌な思いをしてしまうかもしれませんが・・・
    ペナルティなしでランダムマッチングが酷い結果になるだろうと予想つくのに、それを撤廃しようって考えがよくわかりません。

抜ける=悪だとは思ってませんが、ペナルティがないともっと酷いことになりそうだと思います。

そういったものの対策として前に書かれていたコンテニュー機能とかはいいと思ってます。

あと、解散機能も反対です。(前に書いたので理由は省略します)
    (1)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    同意抜けについてちょっと具体的に書いてみます。

1.攻略中にある人が退出しました。
    2.残されたメンバーの画面に60秒間、同意の上の退出か確認するダイアログが出る。
    ※時間経過か全員の投票が終了するまで補充や残りのメンバーの退出は不可
    ※投票したプレイヤーは誰がどちらに投票したのかは分からない(秘密投票)
    3.退出者は必ず90秒間CFを利用できません。(ペナルティではなくクールタイムとして)
    4.投票結果によってペナルティの有無が決まります。
    ・誰も投票しなかった、『はい』が『いいえ』と同票以上→ペナルティ無し
    ・『はい』が『いいえ』の同票未満→ペナルティ有り
    5.退出者には投票終了次第、投票結果が反映される。(クールタイム中のはず)
    6.補充によって元の人数に戻るまでは退出ペナルティは無しとする。(投票無し)
    7.事後、退出者に対して悪意のある投票でペナルティを負ったと認められる場合はハラスメント対象となる。

補足
    無投票のペナルティ無しは全員AFK等の操作不能状態という極端な状況をカバーする為です。
    時間は仮ですが短すぎると戦闘中等の忙しい時間を狙って抜けて無投票になる場合が考えられるので、
    ある程度の長さが必要だと思います。

色んな意見があって勉強になります。
    しかし、皆が全て良い人ならばこんなもの考える必要もないんですよね。。。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast