私は逆に、解散希望が居ることを他の人に伝えない方法もアリかな、と思います。
まあどっちでもいいんですけど。
例えば、4人IDでコンテンツファインダー画面の「退出」の横に「解散希望」の欄を用意。
画面上には表示されず、他者にも分からない。
ただ、PTメンバーはいつでも解散希望にチェックを入れることが出来る。
3/4が解散希望を出すと自動的にカウントダウンが始まり解散する、とかね。
もちろん、何度もタコタンに挑戦しても核超えられない。プレイヤースキル以前の問題だー!ってなった時にみんなで「じゃあ@1回やって無理なら解散しましょう」みたいに、話し合いの上で皆が「解散希望」にチェックを入れるケースもあると思います。
個人的には、PTメンバーの誰かが解散希望を出しているのが分かると、何か無言の圧力のようなものを感じてギスギスしてしまいそうな気がするので、解散するなら解散するでスパっと解散出来たほうが後腐れも無くていいかなって思いました。
(あくまで一案です)
いくつか思いついたので書いてみる。
勝手抜けと同意抜けや解散がシステム的に判別可能になっているという前提で、
勝手抜けに対してCF利用一時停止ペナルティの他に罰金的にギルやトークンを一定量没収される仕組みを入れてみるのもどうだろうか?
価値の高いトークンから順(今なら神話→哲学→軍票)に没収され、最後はギルでそれでも足りない分は借金(マイナス)扱いで。
時間経過以外では解除できない専用の実害は無い(多少あった方がいいかも)けど勝手抜けした者への烙印的な意味合いのデバフが長時間付くとか。
過去数ヶ月程度のペナルティ回数をカウントするようにして累積回数に応じてだんだんペナルティが重くなるというのもいいかも。
現状に大幅に手を加えなくても実現できそう(?)な案
・残り時間が制限時間のある一定時間を切っている場合はペナルティを与えない
要するにこれだけの間付き合ってくれたのだからペナルティは無しでという考え方。

なるほど。
故意に嫌がらせとして解散も押さないというようなパターンですね(汗)
そういう事がありうるという発想を、失念してました。
でも、PCのモラルの問題になってくると、システムで制御するのはなかなか難しいですねぇ(>_<)
そうなった時は「うんざりだから自分がペナルティー負ってでも抜けるわー!」って私は思ってしまいそうですが。
やっぱり、3/4以上で解散、とかでもよいかもしれませんね。

迷惑プレイヤーへは実装予定のPTキック機能で対応可能になるのではないでしょうか。
「解散」機能ということなら、全員の同意、発案者の秘匿は前提になるかと思います。
途中退室へのペナルティについては、途中退室という行為そのものではなく、途中退室とマッチングが繰り返されることによるインスタンスエリア乱立を抑制する目的での実装だったかと思いますので、現状の時間ペナルティでいいのではないかと。厳格化を求めるなら1日の退出回数により制限時間が累積されていく方式がよろしいのではと思います。
無言抜け等の問題については完全にプレイヤー間の問題ですのでシステムに対応させる必要は無いと思いますし、機械に任せるのは危険かなとも思います。
ただ、サーバーを超えてマッチングされる特性上、ブラックリスト等もサーバーを超えて使用(CFマッチング用ブラックリストとか)できるといいなとは思いますがこれは別の議題になってしまいますね。
「現にやりたくないと思っている物を、重い罰則を盾に無理矢理最後までやらせる」というアプローチは、予期しない副作用を色々発生させると思います。
もっともな意見だと思います。
ですが、先ほどの私の意見としては『勝手抜けと同意抜けや解散がシステム的に判別可能になっているという前提』なので、
理由が何であれもうやりたくないというのであれば他のメンバーと相談して同意の上でペナルティ無しの状態で抜ければ良いのではないかなと思います。
周囲の同意も無く突然抜けた事に対してのペナルティは残された側の事を考えると
今の状態では軽すぎるだろうと思っているので自分なりに考えてみている次第です。

「解散」の有無について他のところでも言ったのですが・・・
「解散機能」はないほうがいいと思います。
声が大きい人の一声で解散になるんじゃないでしょうか?
例えばランダムマッチングで起きるであろう、初見3人にベテラン1人とくにオーラムなどでベテランの方が「範囲ないとクリアできないから解散しませんか?」この一言で解散になるかもしれません。ベテランの人が言うんだったら無理なのかもって思っちゃいますよ。
そのまま解散しないで続行したとして、最後のボスでやっぱりクリアできない。たった1回失敗しただけで「やっぱり解散しませんか?」これで解散になっちゃわないでしょうか?
初見の人が3人もいるんですから失敗するのは当たり前です。
わたしは、初見モンクで行って2回失敗して3回目にクリアできました。時間はギリギリでした。
実際にクリアできるのに「解散という逃げ道をつくる」ことでクリアできないとかになったら嫌です。
また、こんな人はいないだろうと思いますが「逃げ道がある」ということでわざと解散に持っていくようなプレイングをする人も出てきそうで嫌です。(ここはキック使えばいいですね。キックでもペナルティはつくと思いますし)
みんなで同意の上で「解散」ってなってますが「いやいや同意」っていうこともあるんです。
そもそも、「プレイスキルがない人がいるから解散しよう」って言う考え自体嫌いです。
プレイスキルがない人は、何度もやって学ぶのに解散って選択肢があるから学ぶことさえ許されないんですか?
Last edited by fan-rin; 12-11-2013 at 07:26 PM.
あくまで一つの提案ですが、
真蛮神戦は格ゲーでよくある様なコンティニュー制にしてほしいですね
5回ぐらいやって攻略不可能だと思ったら解散して、
練習目的だとか攻略できそうとか続けたい理由がある場合は投票等で延長できるようにする
特に真蛮神戦において、
現状の時間制限は長すぎて機能してるとは言い難いので
最初からシステムで用意された区切りが見えていれば、参加者も少しは気が楽になるのではないでしょうか
どうしても解散のタイミング以外で抜けたい人はペナルティ覚悟で抜ければいいと思います。
ダンジョンまでこれをやると
途中のアイテムとったら全滅繰り返す人が増えそうという懸念があるので、
とりあえず真蛮神限定の提案ですが
Last edited by Zinaida; 12-11-2013 at 02:53 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote