Results 1 to 10 of 303

Hybrid View

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by puckrose View Post
    詩人はあらゆる局面に有効的すぎるとのことですが、それでアディショナル調整による実質の下方修正をするのは短絡的過ぎると思う。
    例えばタイタン等避けながら一定のDPSを叩きだせることが他の職との優位点だと自分は考えていてそう思う人も多いと思う。今後も避けながら戦うことが多くなりそうだし。

今回の修正は詩人下方、近接10%DPS増であるがその修正により
    問題なのは壁殴りの状態で各職の差が付いてしまうこと。なぜなら、避けなくていいコンテンツが存在しているから。
    且つモ竜黒召と同じDPSというロールであること。役割が沢山ありすぎるということですが、ロール上壁殴りDPSでは劣っていけないと思う。

では、そのため避けながら近接もDPSが出せるようにすれば良い。

以下略

避けながらでも安定した火力を出せる優位性

避けないでいいときに圧倒的火力を誇る優位性

これはジョブごとの色であり、必要なものではないでしょうか?
    しかしながらこの優位性のバランスが取れていないため、調整を入れるんですよね。

そしてそれとは別に、様々な役割を持ちすぎていることにより、他ジョブを排他することになってしまう現状の詩人の役割を一つを削る(もしくは移動させる?)ことで、排他要素を軽減しようという試みですよね。

確かに弱体化といえばそうなのかもしれませんが、ある意味全てを求められてきた詩人の方向性が特化するとも見れるのでは?
    残ったスキルが特化のために上方修正する可能性だってあるかもしれませんし。

まあ結論どうなるかは蓋を開けてみないと分からないんですけど。
    もうすぐパッチノートも公開されますし、そこでどうなるかですよね。
    (15)

Player
    puckrose's Avatar
    Character
    Puck Rose
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    避けながらでも安定した火力を出せる優位性

避けないでいいときに圧倒的火力を誇る優位性

これはジョブごとの色であり、必要なものではないでしょうか?

※追記
    言葉が足りませんでした。

確かにジョブごとに特色をつけるのは大賛成です。ただ、そのジョブごとの上限値の差を設けるのは違うかなと。
    あくまで特色をつけるのであれば「こういったケースではDPSを出しやすい。出しにくい。状況に応じて一定の火力を出すのはかなりのテクニカルを要する。」など
    技術的な制限であるべきだと思います。それはある程度の綱渡りレベルのハードルがあっていい。それでないと特色は出ないから。ただ、修正後はそれも無理だと思う。

ジョブ自体に上限値を設けてしまうから、「このジョブはいらない。このジョブがいる。」などの不毛な議論に発展する'可能性が高い'(実際ネットではベクトルは違うにせよエンドに戦士等
    いらないと言われてることが現実です。)のでしょうし、少なくとも2.1までは武具取得制限があり多職同時に高められない現状では上限値の差を明確にするのは、今後の風評等も勘案すると特定ジョブのプレイヤーの居場所を奪う可能性があるから。

バフ等の10%でもなくて近接DPS底上げで10%ですが、これは騒がれてる以上に実はとてつもない上昇値であること、短絡的過ぎる修正であることを訴えたい。
    ちなみに現状においては詩はDPSを稼ぎやすいと思うので修正をする事に関しては賛成です。ただ修正の仕方ですね。
    役割を他に移すことに関しては賛成です。役割がありすぎなので。(移して欲しく無いのが本心ですが・・・)
    他の職の調整にまで話を持っていったのは調整後近接に比べ詩のDPSに限界を感じる可能性が高いと思ったからです。

自分は理解する為に、色々な職をやっていて意識して偏った考え方をせず話しているつもりですが(どちらかと言うとモ召が好き)が、
    その視点で見てもちょっとおかしい修正だなと。
    価値観が違うので色々な意見があっていいと思います。ただ、皆が納得できる修正を行うのは難しいと思いますが、特定プレイヤーの居場所を奪うような修正でないことを祈り2.1を待ちます。
    (4)
    Last edited by puckrose; 12-11-2013 at 03:52 PM.