Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 85
    Player
    BlackSelena's Avatar
    Character
    Poporo Poro
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    報酬とか時間効率とか考えちゃう人には向かないシステムなんじゃないでしょうか・・・。
    手間取っても、壊滅しても気にしない、そういった方向でIDを楽しめる人は喜んで参加するんじゃないかな。

そして、そういう奇特な人たちって決して少なくはないと思います。(思いたい?)
    (10)

2. 12-10-2013 10:05 AM
    Reason
    言葉が過ぎました。

Player
    BlackSelena's Avatar
    Character
    Poporo Poro
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    何か私・・・怒られてます?気分悪くしたなら謝ります。申し訳ありませんでした。

なにしようかなーって思ったとき、CFリストにチェック入れまくって・・・でも5つまでなんですよね・・・やることありますよ。
    とはいってもカンスト弓だけなので、待ちぼうけの末、目を離したすきにシャキーン!時間切れ、というオチもありますけれど。

私は、ランダムマッチの「ランダム」に期待しています。
    現状の上限5のCFではなく、もっと多数のIDからどこに割り当てられるか、それこそカルンだったらどうしよう・・・とか。
    そんなわくわくする時間を楽しむ余裕も大事だと思いますし、そうありたいと思います。
    だから、DPSでもわくわくが持続する間にマッチングできるといいなと思いますが・・・どうなるかな?

実はストーン集めやFATE PTの作業感についていけないヘタレが違う刺激を求めているだけなんでしょうけれどw
    (6)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    (前削除)
    プレー時間が余り確保できなくて止むを得ず稼げるIDにしか行っていない人だって少なくないと思いますよ。
    同じ所ばかりで飽きたという人や、多少なりとも稼げるついでに誰かのお手伝いが出来るなら喜んでやるという人にこそコンテンツルーレットはうってつけで、
    報酬量が効率が難易度がとおっしゃる方はこれまで通り任意に選択していくという住み分けが出来るとても良い機能ではないでしょうか?
    (3)
    Last edited by Asys; 12-10-2013 at 11:11 AM. Reason: 誤字修正、前文削除

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    済みません言葉が過ぎました。

しかし、ランダムで手伝う(気分転換する)のも良いかな?と思うか思わないかの判断基準の1つとして、報酬の多寡はあるんじゃないかと思います。
    (逆説的ですが、報酬の多寡が影響しないのなら無報酬で誰もが手伝っているはずですし、少額でも構わないのならストーンヴィジルから哲学は出ます)

そしてそこに判断基準が存在している以上は、多少なりとも、IDの難易度によって判断が揺れることがあると思います。

そういう意味で、
    「人数を集めるために報酬は重要な問題」
    「IDの難易度で判断は揺れる」
    と発言しているのですが、返ってくるのは必ずと言って良いほど
    「報酬額が気になるのならやるべきではない」
    です。

上でも仰られているように、
    「多少でも稼げるなら」手伝う人は居るはずですが、その「多少」のラインを判断するのは手伝う人で、その基準はまちまちです。
    具体的な数字では考えないでしょうが、手伝いや気分転換だから最高効率の半分も出れば良いかな?って人もいれば、半分じゃ嫌だけど7割ならOKって人などが居ると思います。
    それを1か0かで判断するような意見が反ってくることが多かったため、何と言うか、会話が噛み合ってない気がしたので語気が荒くなりました。
    重ねてお詫びします。

以前にも書きましたが、最高の効率を求めたい人は別の方法を取った方が良いとは自分も思っています。
    逆に、現在でも無償で手伝っている人については、「貰えるものが増えるだけ」なので、あまり考慮していません。
    (2)
    Last edited by Eryth; 12-10-2013 at 11:47 AM.

Player
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    長くなったのでまとめだけ別に。

つまりは、判断基準は人それぞれに色々あるので、

ちょっとでも効率を考えるような人は使わない方がいい。みたいな意見は乱暴じゃないかな?

って事です。
    (0)

Player
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    しかし、ランダムで手伝うのも良いかな?と思うか思わないかの判断基準の1つとして、報酬の多寡はあるんじゃないかと思います。
    (逆説的ですが、報酬の多寡が影響しないのなら無報酬で誰もが手伝っているはずですし、少額でも構わないのならストーンヴィジルから哲学は出ます)

そしてそこに判断基準が存在している以上は、多少なりとも、IDの難易度によって判断が揺れることがあると思います。
    IDの難易度によって判断が揺れる事への対応としての意味もカテゴリ分けには含まれているのだと思います。
    ただし無闇にカテゴリを増やすとコンテンツルーレットの意義が薄れてしまうので
    今回のようなカテゴリ分けになったのではないでしょうか。

確かにローレベルカテゴリ内の一部にプレイヤー間でクリア難度が高いといわれるものが含まれていますが、
    それを考慮しての報酬設定なのではないかと考えます。(実際幾らになるのかはまだ分かりませんが)

先日の私の投稿でも言ったように、そもそも人気のないIDには飛ばされにくい仕様のようなので、
    飛ばされた先による報酬の多寡を実装しても利用者数にあまり影響は無いと判断されたのではないかと推察します。
    例え実装したとしても結局、報酬が同じだから難しいところはやりたくないというのが逆に
    楽なところだと報酬が少ないからやりたくないに変わるだけではないかといった考えもあると思います。

追記
    報酬量は多くは無いけどそのくらいならやってみよう、
    ジェントルプレーでMIPもついでに狙っちゃうもんねという人が申請するくらいの緩い感じでいいと思います。
    報酬が多すぎてもコンテンツルーレットに義務感覚えた人達が押し寄せてギスギスしてしまいそうですしね。
    (2)
    Last edited by Asys; 12-10-2013 at 12:31 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    報酬額が正式に発表されていないため、

高難易度IDを解放した人としてない人の間に不公平感が生まれないように調整してください。
    調整方法は、報酬でも難易度調整でも構いません。

くらいしか言えないので、
    運営さんよろしくお願いします。いい具合になっていることを期待しています。
    と、言っておきます。

過疎り具合は、カルンは問題なく過疎ってると思いますが、オーラムはグラカン昇進に必須なので結構居るかと。
    なのでこれも、
    範囲も瞬間火力も弱い上に、ボス1でフェアリーなんかが簡単に沈むのが厳しすぎるんで、調整してください。
    じゃないと召喚や学者(特に学者)でランダム出すのが怖いです。
    と運営さんに。

ナモ召学で行くオーラムは、戦詩黒白で行くオーラムと別のIDですよ。

上の追記に対応して
    そうですね、それくらいの、「やる気が出るには十分」な程度の報酬で問題ないと思います。
    (1)
    Last edited by Eryth; 12-10-2013 at 02:33 PM.

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Yuelie View Post
    「カルンとオーラムをクリアしていない人が有利」という事で確定だとすると、「カルンかオーラムに当たったら即抜け」という最適化が起きる可能性が極めて大と考えられます。

吉田PもPレター時に喋りながら気付いたみたいな感じでしたし、本当に気付いてなかったのかも。甘いなーと思いますが。

ただ、こないだの告知を見る限り、哲学がPレター時に写っていた200から100に減らされているようだし、既にlv50になっているプレイヤとしては、報酬目当てで行く旨味自体がもう無いかもしれない。
    一日一回しか使えないってなってなかったかな? 即抜けするのは結構だけど 申請権なくなるのでは?
    (0)

Player

私はランダムマッチング、楽しみに待ってる一人です
    今でもCFは5箇所にチェック入れて、どれに当たるのかワクワクしながら遊んでます
    CFで5箇所以上チェックしたいので、ランダムマッチングは大歓迎☆

私は結果を気にせず過程を楽しみたいので、報酬とか効率はどうでもいいです
    やや装備が弱かったり、初見さんだったり、あまり慣れていない人と当たるのもまた、楽しいです
    成功するのが当たり前ではないからこそ、ゲームなんですし
    難しい条件で自分がどれだけうまく立ち回れるか、というのも、ワクワクする理由でしょうか

(本当なら、複数のロールで登録もできるようにしてあれば、もっといいと思うのですけど)
    (2)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by dankjr View Post
    一日一回しか使えないってなってなかったかな? 即抜けするのは結構だけど 申請権なくなるのでは?
    こちらに以下のようにあるので申請権は残るようです。(もちろん何らかのペナルティがあるようですが)
    Q: コンテンツルーレットで参加した直後に辞退した場合、その日の参加権は消費されますか?
    A: 参加権は、クリアして報酬が払い出された瞬間に消費します。パーティの戦力が足りないと判断して退出するプレイヤーが出てくる懸念や、北米で無言で退出するプレイヤーにペナルティを与えて欲しいという要望があることは把握しているので、ペナルティを設けようと思っています。

消費はされませんがペナルティもあるので、違うダンジョンなどがよかったといったような理由で退出するような行為は止めてください。
    (2)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast