Page 26 of 29 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 282
    Player
    Crescent's Avatar
    Character
    Moins Croissant
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    流れ読まずにレスしてます。
    前提として、今のシステムが良いとは思いません。
    いろいろな人と一緒に遊べたら良いなとそれは思います。

でも。

週に1回しか入れないこのシステムはある意味すごく公平です。
    無制限に入れるのであれば、あまり上手くない自分は「必要」ではなかったかもしれません。
    もちろん仲間はとても優しいので、望めば連れて行ってもらえたのは間違いないです。
    でも「必要」でないとしたら、がんばれなかった。
    すごく難しくて折れそうになったけど、クリアできた時の達成感はとても大きかった。
    「連れて行ってもらう」のじゃ味わえないものだったと思っています。

なんかわけわからん話でゴメンナサイ。

追記
    バハに行くようになったのは自分の意思です。
    誤解を招きそうなので追記しときます。
    (7)
    Last edited by Crescent; 12-10-2013 at 02:41 PM.

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    とりあえずボスごとにギルも落としてくださいww

修理費が地味に痛い。

練習いいけどギル落とさないから赤字になってく。
    (1)

Player
    eee's Avatar
    Character
    Lmn Crysta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    新規鯖FCとレガシー鯖FCで、FCに対する考えが全く違いそうですね。
    (4)

4. 12-11-2013 09:52 AM

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Crescent View Post
    流れ読まずにレスしてます。
    前提として、今のシステムが良いとは思いません。
    いろいろな人と一緒に遊べたら良いなとそれは思います。

でも。

週に1回しか入れないこのシステムはある意味すごく公平です。
    無制限に入れるのであれば、あまり上手くない自分は「必要」ではなかったかもしれません。
    もちろん仲間はとても優しいので、望めば連れて行ってもらえたのは間違いないです。
    でも「必要」でないとしたら、がんばれなかった。
    すごく難しくて折れそうになったけど、クリアできた時の達成感はとても大きかった。
    「連れて行ってもらう」のじゃ味わえないものだったと思っています。

なんかわけわからん話でゴメンナサイ。

追記
    バハに行くようになったのは自分の意思です。
    誤解を招きそうなので追記しときます。
    現在の仕様は公平ではなく平等だと思います
    時間が有り集会できるほど時間がある人でも1周しか出来ないので

公平であるとすると、時間をかけた人ほど沢山周回でき手に入る
    現在のダッシュの方が当てはまります
    もちろん装備やPSなどの部分も公平になって、高いほどより多く周回できる(もしくは短時間で済む)ということです
    (5)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 「野良プレイに向かないエンドコンテンツなのに、編成の制限が緩い野良プレイこそが最も向いている」という矛盾こそが、多くの批判意見が寄せられる原因だと私は思っています。

そんな事実はどこにもないです。旧の真イフの時から今のバハ5層まで、最速クリアや安定クリアといった攻略度合の平均については、完全固定や半固定(9人以上のグループ内で、その時行ける人で行くことも含む)のPTの方が完全野良よりも優っています。まあ、この点は自身でも書かれていて理解されていると思います。
     野良募集PTの優っている点は突入機会についてだけです。そんなもん、「10人20人から都合の合う8人集めるより、100人200人から都合の合う8人集める方が簡単」に決まってますから至極当然な事で、別にバハムートに限った話じゃなくてFF14の他コンテンツでも別ゲームでも同じ事です。

> まず、何故FCメンバーやLSメンバーで突入することに拘るか、と言えば「その為のFCやLSであるのならばそれが本来の形だから」です。

この点については、まずそのFC/LSがなんの目的で集まっているか? によります。
     仲の良い人やプレイスタイルの合う人で集まるといった、よくあるグループなのでしたら先述したように参加枠の譲り合いによって対処すべき問題です。譲り合いをせず毎週参加してアラガンドロップチャンスが欲しいとかになっちゃうなら、その人にとって「装備>FC/LSメン」が原因なのであって別にバハの仕組みのせいじゃないです。ちゃんと譲り合えてるFC/LSが存在するわけですから。
     それとは別に、攻略用のFC/LSだった場合なら「コンテンツへの参加方針をグループ内でしっかり決めておく」という必須事項をサボってるだけです。8人の参加枠について完全固定を目指すのか、リアル都合での不参加者発生を見越して9人以上のグループにする場合はどんなルールで週毎の参加者を決めるのか(余った人や足りない場合は野良で、でも全然可)、そういった必須事項は目を背けずに話し合っておかないといけません。
     攻略FC/LSが機能する条件って、ミスした人にペナルティ課すとか向いてるジョブが揃ってるとかじゃなくて、参加する各自が自分の責任の元で参加するFC/LSを決めていることなんですよ。自分が(FC/LSを)選択したことは自分で責任を負わなきゃいけないんです。
    (26)
    Last edited by stir_pris; 12-12-2013 at 06:24 AM.

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post

仲の良い人やプレイスタイルの合う人で集まるといった、よくあるグループなのでしたら先述したように参加枠の譲り合いによって対処すべき問題です。譲り合いをせず毎週参加してアラガンドロップチャンスが欲しいとかになっちゃうなら、その人にとって「装備>FC/LSメン」が原因なのであって別にバハの仕組みのせいじゃないです。ちゃんと譲り合えてるFC/LSが存在するわけですから。

ものすごくいいこと言ってるなぁと思ったのでいいねを連打したいです。
    結局のところ「週1しかいけないのに自分がいけなかったときに自分がほしい装備でたらどうしよう?」って心理が働いてしまっているんじゃないでしょうか。
    (10)

Player
    Gyrica's Avatar
    Character
    Gyricka Alterance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    うーーーん論点がどんどんズレていってるような……。
    そもそもはフレンドと自由にいけないという制限は果たして必要なのか?他の機能で代替できないか?って話だったはずでは……
    FCやLSでローテするのは良いと思います。というか現状それしか手がありませんし。
    現状はそれが前提ですし、皆さんそうしてると思いますけれど、そうじゃなくてもっと色んな人といけるように挑戦できるように調整できないか、という要望のフォーラムだったはずでは。

僕はそもそもバハムートなんて誰も攻略してなかった(レリックなんて誰も持ってなかった)時からLSを結成しておりますが、ウチのLSにはFCが違うメンバーもおり、もちろんその人たちは別でバハ固定を組んでいます。
    そういった人たちは現状ほぼ唯一挑戦するコンテンツであるバハムートに一緒に行けず、その分交流が少なくなり、やや疎遠になりつつあります。
    そこでローテどうとか、固定LS組めとか、そういう話をされても……と。別のコンテンツで遊べといわれても、装備がほぼ全てIL90になりつつある現状、他に遊べるコンテンツなんてほぼありませんし……クリタワが実装されてもなぁ。
    個人的には、突入制限よりもロット制限とかでなんとかしてほしいものです。願わくば(ギミック的に)バハムートよりも難しいIDが実装されると良いんですが。
    (16)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    長くて流れ見てないけど
    クリアした層はロットに参加できないけど、参加(練習・お手伝い・より慣れる等の目的)できるだけで解決しそうだけどな
    (6)

Player
    tohoho's Avatar
    Character
    Dohoho Tohoho
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 70
    クリア済みの層に入れるけど、クリア済みの人は宝箱のロット不可能、神話0、経験値0、錬成0。
    クリア済みの人が参加してたらクリア宝箱は一つ、5人クリア済みなら宝箱無し。
    で良いと思います。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    他人のコミュニティのあり方といった部分まで嘴を挟むのは、さすがにどうかと思います。利害対立する案件でもないのに、何様?って感じが否めません。

・フレンドの攻略を手伝いたい
    ・自分自身は毎週リワードを得るチャンスが欲しい
    この2つの要望と

・ワールド全体のアイテムレアリティは維持せねばならない
    この条件を満たせば良いだけですよね?

そのためのアイデアは既に色々な人が出していますし、クリスタルタワーの仕様が既に上記条件を満たしています。
    現仕様を是とする理由は、これっぽっちも無い気がするのですが・・・
    今は控えめに言っても「知恵が足りない」仕様だとは思いますね。良い悪いの話ではありません。単純に出来が悪い。
    (28)
    Last edited by Zhar; 12-14-2013 at 05:24 AM. Reason: 曲解されそうな箇所の訂正

Page 26 of 29 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast