装備云々もあるけど、IDでの目的や楽しみ方が人それぞれ違うのに一括りにされてるからってのが一番の原因かと…
装備云々もあるけど、IDでの目的や楽しみ方が人それぞれ違うのに一括りにされてるからってのが一番の原因かと…
最近ワンダ等では範囲攻撃が主流になりつつありタンクのヘイト管理が更に難しくなりましたね。
なんか以前にもまして使われ感が増したせいかタンク職をするのが辛くなってきました。
これはタンク人口が減る要因になりそうだな~って感じました。
自分でペース作れるから、自分でシャウトしてます(笑)
※ちょと気になりましたので、「4匹程度で範囲とか~」…私は気にするタンクですm(_ _)m 基本、MOBが動かない場合、そこで倒してから移動するので。
最初のトンベリ2匹を引きずって次の鳥2匹までタンクが走っていくのは、人によっては「この先も突っ走りそうだな」と他のメンバーに思わせてしまうのでは?
タンクがPTを引っ張っていく以上、最初の挙動がメンバーに与える心理的な影響は大きいと思うのです。
私もレガシー鯖ですが(^^; ワンパレなら、自分でCFシャキして「走りませんので」でスタートするか、「普通ワンダ」シャウトに乗りますね。
その上で(私から見て)勝手な動きをするメンバーがいたら、(たいてい、それが原因で壊滅したりするわけですが)注意します。
※普通ワンダでは、本当に細かく刻みます。それでも火力メンバーだと20分を切りますが。
この辺の、指示を出せるのがタンク職の面白いところだと思いますが。
指示を無視されて壊滅するとテンションは下がるものの、逆に指示からは逸脱しても結果オーライだったら、自分の判断ミスと反省できますし、
「やるな、お主」と感心したりもできます。
Last edited by Dayone; 12-08-2013 at 08:30 AM.
ヤッパリ見た目ですよ。
始めてDL装備を見た時は、愕然としたけど。
暫くしてからアラガン装備を見て、折れかけた心を何とか立て直す事ができたけど…
クリスタルタワーの装備を見て完全に心、折れましたね。
どんなに装備として性能が良くても、あれは要らない。
あの装備を着けないと行けない所があればそこは避けるし、パッチ2.1以降、暫く着続ける必要があるならナイト職を退職しようかと...
まーナイト職退職=FF退職であるんですが…
タンク役さんのボス突入時の 『 いきますよー 』に対しての無言については、
チャットを打つとマクロetcが被アクティブになる、他MMOじゃまず見られないシステム周りにも問題があるとおもうの・・・
責任の多さは、間違いなく言えますね。
当たり前にタンク役に求められるスキル
・先導、釣り
・複数に対してのヘイト管理
・次に殴る敵のマーキング
・範囲攻撃の回避(可視、不可視)
FF11のエンドコンテンツの一つに『裏』というものがありましたけど、その中の役割の先導(釣り)に加えて次に殴る敵の指定(ターゲッター)までこなさなきゃいけませんからね。
最初から
FF14で、最初から当たり前に求められるスキルはFF11のエンドコンテンツの2人分を一人でこなしてる訳ですから・・・・・疲れますよね。
それに加えて範囲避けですから。
白を50にしてから剣術士でサスタシャに行って見ましたけど・・・私にはきついですね・・w
私も全く同意見です。
最初のトンベリを釣りながら隣の鳥には行きません。
タンクの責任範囲としてPTの危機管理も有ると思っていますのでリスクは極力減らすように行動するように心がけています。
Tank「……」
DPS①「範囲じゃないんですか?」
DPS②「錬成うめぇ」
ひら「範囲ならぬけます」
めんどくさい。
め ん ど く さ い。
CFで即シャキ、待った末のタンクがこれかよ! といった空気は感じますね。よく叱咤されます。色々な情報に通じていなくちゃいけなくて、責任が重い。しかも操作は爽快感がなくて単調。タンクは実は数はいるけど、積極的にコンテンツに参加しない。実はこれかな。
タンクメインの人間として。
基本的にタンクロールでCFは余程ひっ迫しないかぎりいきませんね。
仲間内での周回や、ヘルプ、クリア等目的化してシャウトで集めた場合に
限りいくようになってます。CFでいくときは基本他ロール。
CFだと基本的にいいプレイしても他の鯖の人だったりして交流ひろがらない上に
いろいろな責任負わされるし、正直面倒だと思ってしまうんですよね。
僕のようなタイプは交流や出会いを楽しみたいところもあるので
「一期一会」でおわるようなドライなCFなら、あんまり行くメリット感じないんですよねー
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.