Results 1 to 10 of 1574

Hybrid View

Player
    Char_Aznable's Avatar
    Character
    Char Azunable
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    レガシーにてメインタンクやってますが、ワタシ的にCFなどでIDをあまりしたくない理由は、簡潔には言いにくいのですが、
    例で言うなら、ワンパレで、最初のトンベリを二匹と次の部屋の鳥を二匹釣りました。すると範囲キライなので抜けます。と言われたりします。
    すると、当然TANKのせいで・・・とかなってしまうのですww パッチで上級者など分けられるようになるようなので、そこらへんは改善されていくと思っていますが、
    現状ではその煩わしさがあるのではないでしょうか。
    要するに現状、サーバー間の考え方、プレイヤースキルなどのギャップが大きいのです。ワタシのサバで4匹程度の敵で範囲とかマラソンとか言わないと思うのです。
    むしろかなり刻んでますっw
    ただでさえ忙しいジョブでPTメンバの構成、装備などを判断の上、戦場を設定し、最後に気に入らないから抜ける(抜けるのは自由ですが)と言うことがつづくと、
    さすがにテンションが下がるのですよね~wそれがワタシ的にCFでのIDをあまりしたくない理由かな~w
    また、バハムートなどでのTANK不足はまた違った意味がいろいろあると思いますが、周りの人に話を聞くに、忙しいとかいうよりむしろ、TANKよりDPSのほうがオモシロイから!と言う意見が多い気がしますw
    DPSにしてもTANKにしても、ある状況で決められたアクションをするという意味で、その負担に大差は無いと思います。
    TANKは責任重大!と過剰に思っている人が多いのではないでしょうか?
    長い間やっていると、思う事、それはTANKをやっていない回復よりも、TANKをやったことがある回復のほうがやっぱりウマイ。
    回復をやっていないDPSよりも、やったことがあるDPSはウマイ。連鎖してるんですよね~。。。etc
    脱線しましたが、そう言う理由もあるかと思います。
    (7)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Char_Aznable View Post
    レガシーにてメインタンクやってますが、(以下略)
    ※ちょと気になりましたので、「4匹程度で範囲とか~」…私は気にするタンクですm(_ _)m 基本、MOBが動かない場合、そこで倒してから移動するので。
    最初のトンベリ2匹を引きずって次の鳥2匹までタンクが走っていくのは、人によっては「この先も突っ走りそうだな」と他のメンバーに思わせてしまうのでは?
    タンクがPTを引っ張っていく以上、最初の挙動がメンバーに与える心理的な影響は大きいと思うのです。

私もレガシー鯖ですが(^^; ワンパレなら、自分でCFシャキして「走りませんので」でスタートするか、「普通ワンダ」シャウトに乗りますね。
    その上で(私から見て)勝手な動きをするメンバーがいたら、(たいてい、それが原因で壊滅したりするわけですが)注意します。
    ※普通ワンダでは、本当に細かく刻みます。それでも火力メンバーだと20分を切りますが。

この辺の、指示を出せるのがタンク職の面白いところだと思いますが。
    指示を無視されて壊滅するとテンションは下がるものの、逆に指示からは逸脱しても結果オーライだったら、自分の判断ミスと反省できますし、
    「やるな、お主」と感心したりもできます。
    (15)
    Last edited by Dayone; 12-08-2013 at 08:30 AM.

Tags for this Thread