Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    STM's Avatar
    Character
    Dreddo Forest
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50

Lv50カンストしたら、周回ビット立ててLv0に戻す仕様を要望

背景:
    メイン戦士なんですが、乱獲は作業感が楽しくないので別クラスに変えてモンスター狩り素材集めしてます。経験値は不味くても構わない位なんですが、気がつけばLV50に近づいてきました。経験値の入らないモンスター狩りも、乱獲同様に作業感があって楽しく遊べないので、いっそ0に戻してやり直ししたい。という考えです。

要望:
    ・Lv0に戻すのは全部のクラス一斉ではなく、選択肢が出て1クラスずつ実施できること。
    ・その時に、何かの報酬と交換できる選択肢が出て、複数クラスで何度もやり直したくなるような内容だったら続けてみようとモチベが上がります。(専用アチブメント、クラスミニオン、アラガンストーン、ギル、終了イベント装備など)
    ・モチベが下がるのは、報酬選択肢が不味い。Lv0で装備やスキル、アディショナルがすべて外れるのは勘弁して欲しい。
    ・IDやFATEのレベルシンクは、取り込むのが難しいと思うのでLv0からやり直しでもいいです。

いかがでしょうか。
    (3)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    確かに・・メインクエスト周回の方が楽しいですよね。

メインクエストが終わってしまったら、サブジョブを上げるのに経験ボーナスがついているだけで、
    FATEでもフィールド狩りでも、どれも最初に比べてつまらない事をして上げる羽目になりますし、
    報酬に関しては・・AFが+1ずつなっていって、最大+8ぐらいまで有ったら面白いな・・とは思いました。
    メインクエストを周回する中でIDとかで出会ったりしたら、二周目・X周目って人で出会って装備とか見たら ヒェエ篭手+8だ!みたいな

ゲームにログインする個人が、INしたら何かやってる途中である事、
    次の小さな目標が与えられていてそれが必ずしもとてつもない壁では無い事
    この辺りは、ゲームを続けていく上でのモチベーションの維持には欠かせませんね・・
    グランツーリスモとか一年やっても飽きない理由はそこじゃないかなと思いました。
    (2)

Player
    zoru-udon's Avatar
    Character
    Thal Wodden
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ちょっと書かれていることがよくわからないのですが、つまりステータスの振り直しみたいに、レベルをゼロに戻せるようにして欲しい、ということなのでしょうか?
    それはそれで、レベリングの過程を楽しみたい、という需要があるなら、軍票なり哲学なりと交換でそういうことができてもいいかな、とは思います。

が、カンストまでのレベリングをくり返すことによって特別な報酬が得られる、というのは正直勘弁して欲しいです;
    アラガンストーンが貰えるくらいなら他の方法でも手に入りますので、ボーナスってことで全然構わないのですが、それでしか手に入らない、というのは、1ジョブカンストであとをゆっくり上げていきたい立場からすると、気の遠くなる話です。

あと、レベリングの過程をもう一度楽しみたい、ということであれば、装備やアディショナルも初期に戻るのは仕方ないのではないでしょうか……。
    装備やアディショナルがそのままでレベルだけがバックするのなら、本当に数字だけがバックしてるので、それこそただの作業にしか思えませんし、バックする価値があるとは思えないです。
    (25)
    PTメンバーを安全かつジェントルにエスコートできるナイトを目指す!

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    むむ・・自分がこうじゃないかと思ったのは・・

・一周目
    現在のみんながプレイしてるような通常プレイをしながら、メインクエスト終わらせて、AF防具集めてレリック取ったりとかする感じ・・
    で、メインクエストの終りに、やり直しますか?的なYes/Noの選択肢が出てきてYesを選ぶと

何かの報酬と交換できる選択肢が出て、複数クラスで何度もやり直したくなるような内容
     (専用アチブメント、クラスミニオン、アラガンストーン、ギル、終了イベント装備など)

・二周目開始
     メインクエストが全て未完了となってレベル上げをしながらストーリーを楽しみながら再びLv50を目指す

という提案のところに、
    自分が個人的に欲しい内容として、
    一周目で得たAF防具の打ち直し?みたいな機能があって、+1~+8ぐらいまで存在していて、
    周回を重ねる毎に、AF防具が+されていく仕様を導入したら面白いと思いました。
    最終的に全身+8ぐらいで打ち止めですが、1ジョブ全身+8にするのに、45回メインクエストの周回を終わらせなくてはいけないわけです。
    現状の、限られた幾つかのIDに行くだけのプレイよりは、楽しいのと、遊びつくせないぐらいのやり込み要素が有っていいかなと思いました。
    (4)

Player
    zoru-udon's Avatar
    Character
    Thal Wodden
    World
    Ramuh
    Main Class
    はっ、すみません、タイミングが悪くて誤解を生みそうな返信になってしまったのですが、僕はスレ主さんの提案に対して直接返答するつもりで書いていました!

ただ、メインストーリーをやり直すとしても、メインストーリーはまだ続きがあるようですので、これから追加されていく部分をどうするかも考えなきゃですね。
    (1)
    PTメンバーを安全かつジェントルにエスコートできるナイトを目指す!

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    ステータス値の振りなおしみたいに、レベルをゼロに戻す選択肢を設けて欲しいです。

このFF14が何年も継続していくことを考えると、(LV50がMAXなのかは分かりませんが)
    あまりにもメインクラスのカンストが早くて、「モンスター倒して、レベルが上がる。」という単純な楽しみが頭打ちです。

Ver2.1はコンテンツルーレットなどで経験値やアラガンストーンが入り安く仕様変更になるようですし、
    カンストしてしまったクラスで後に何を楽しむのかエンドコンテンツに向けていく人もいれば、リスタートできる選択肢も用意して欲しい。

経験値とレベル数字だけバックしている。 その通りなんですが、そう、ならないための工夫に選択肢の報酬が必要です。

「(ゲームバランスに関係の無い形であれば)この手段でしか取れない。」という報酬が存在しないと、正直やってられない。というのもモチベ継続に必要です。
    また、周回者と初見者の容姿、技の違いは、モチベーションアップの必須要素だと思ってます。
    (0)
    Last edited by STM; 12-07-2013 at 04:16 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    むむ・・自分がこうじゃないかと思ったのは・・

・一周目
    現在のみんながプレイしてるような通常プレイをしながら、メインクエスト終わらせて、AF防具集めてレリック取ったりとかする感じ・・
    で、メインクエストの終りに、やり直しますか?的なYes/Noの選択肢が出てきてYesを選ぶと

何かの報酬と交換できる選択肢が出て、複数クラスで何度もやり直したくなるような内容
     (専用アチブメント、クラスミニオン、アラガンストーン、ギル、終了イベント装備など)

・二周目開始
     メインクエストが全て未完了となってレベル上げをしながらストーリーを楽しみながら再びLv50を目指す

という提案のところに、
    自分が個人的に欲しい内容として、
    一周目で得たAF防具の打ち直し?みたいな機能があって、+1~+8ぐらいまで存在していて、
    周回を重ねる毎に、AF防具が+されていく仕様を導入したら面白いと思いました。
    最終的に全身+8ぐらいで打ち止めですが、1ジョブ全身+8にするのに、45回メインクエストの周回を終わらせなくてはいけないわけです。
    現状の、限られた幾つかのIDに行くだけのプレイよりは、楽しいのと、遊びつくせないぐらいのやり込み要素が有っていいかなと思いました。
    メインクエストの打ち直しのイメージでは、無かったのですが、
    オープニング最初の質問、エオルゼアに何をしに来たのか。まで戻ってメインストーリーを別のクラスで遊べる形もいいですね。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    他のゲームでたまに見かける「転生システム」ってやつですね。
    特典も何もなしで「任意のクラスLVを初期化する機能」だったら構わないと思いますが、
    もし「その機能を利用しなければ得られない特典」をつけるのなら断固反対です、要りません、勘弁してください。
    そういうゲームって大抵が「やりたい人がやれば良いシステム」じゃなくて「転生前提のバランス」になっていくんですよ、開発のバランス調整にしろユーザーの意識にしろ。
    平たく言えばやりこみ要素じゃなくて義務的な作業です。
    レベリングがしたいなら上がってないクラスを上げたりサブキャラでも作れば良いじゃないですか。

転生抜きならメインクエストの初期化とかAFの強化は面白いと思いますが。
    (28)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by STM View Post
    このFF14が何年も継続していくことを考えると、(LV50がMAXなのかは分かりませんが)
    あまりにもメインクラスのカンストが早くて、「モンスター倒して、レベルが上がる。」という単純な楽しみが頭打ちです。
    そういうゲームデザインですよ、このゲームは。今どき早ければ数週間で最高レベルに達するゲームは珍しくないです。
    どちらかというと、レベルが上がりきってからのコンテンツを増やしていくことに注力するゲームなので、その途上はあえてサラッと作ってあるものと思います。

まだ始まったばっかりでコンテンツが少ないのが難点ですが、これから2~3ヶ月ごとに大型パッチが当たってやりきれないくらいのコンテンツが増えることを期待するほうが健全だと思います。

# それがイヤで、「どうしても俺はレベル50になるまでを長く細く楽しみたい!フィールド狩りやりたい!」ということであれば、残念ですがこのゲーム以外を選択肢にしたほうがいいでしょうね
    (16)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    根本からゲームデザインが異なるゲームになるので
    かぎりなく0に近い形で実現性は薄いんじゃないかと

それならば、まだFF11であったメリットポイントなど、カンスト後に入るポイントによって
    成長するシステムのほうが調整しやすく実装しやすいんじゃないでしょうか。
    (2)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast