Results 1 to 10 of 384

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    PvPも見越してアビリティの設定をしていると思いますが、それを考慮せず現状のPvEだけで考えて、黒魔について発言している人が多いかな?
    もっとも「現状の黒魔道士が~」というスレッドなので、おかしいことないのかもしれませんね。
    吉田P/Dも「(ジョブ間の強さについて)不公平は嫌だからできれば公平がいいけど、自分のジョブはちょっとだけ強いほうがいい」っていうくらいですから、まさしく現状の黒はそんな感じなんじゃないでしょうか。

黒は移動を余儀なくされるコンテンツに弱いです。
    しかし殆どのシーンで砲台プレイが許されるので、本来弱点になる部分が発生しません。(ゼーメル要塞の中ボスオーガくらい?)
    これから実装されるであろう極タイタンやPvPでは、必ず移動を要求されるはずなので、黒魔道士どうこうというよりはエネミーデザインの問題であるように思います。
    要するに殆どのコンテンツと「相性がいい」。

TP問題に関しては調整が必要だと思います。
    DPSとして、というよりゲームとして、楽しさを追求しようと攻撃を続ければTPが切れてしまう、そしてTPを回復するためには待つしかない。
    「待つしかない」というのは「苦痛」です。平常時から常にTPの事を考えて待機を挟んで立ち回ると、GCDを軽々と超えてしまいますし、そうなるとスキルスピードの意味が薄くなってしまいます。
    TPに関しては黒魔道士のように、近接ジョブにもっとうまくやる余地を加える必要があると思います。
    「TP(MP)管理はプレイヤーの腕次第」と吉田P/Dがインタビューで仰っていましたが、TPを管理する上で必要な行動が「待つ」か「2分に1回の気合(特定ジョブ・クラスのみ)」だけなのが問題です。
    そこが黒魔道士との不公平感を生んでいる要因の1つにもなっているのではないでしょうか。

PLLでの質問の受け答えに関してはぶっつけ本番らしいので、「戦士が弱いのは研究不足」「黒はダメージ出すしかできない」等はもう失言だと思います。
    ただ、心のどこかでそう思っていないと出てこない発言なんですよね。
    吉田P/Dは黒魔道士を中心にプレイされていると思うので、もっと竜騎士やモンクも長時間プレイして、近接たちの抱える問題を自分のものとして認識してほしいなぁ…と感じています。
    (14)

Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by EveningStar View Post
    PvPも見越してアビリティの設定をしていると思いますが、それを考慮せず現状のPvEだけで考えて、黒魔について発言している人が多いかな?
    私も黒の防御スキルなどはPvPを前提に設定されていると思っています。
    現状のPvEでは影響少ないですが近接に比べ詠唱そのもののハンデと詠唱中断のリスクはPvPでは大きいので防御スキルに差があるのではないかと思います。
    PvEとPvPで仕様を分ければいいのにと思うのですが、仕様が違うと敷居が上がってしまうことを懸念してか分ける気はなさそうです。
    βの時にも書いてましたが開発はあまりここには触れないみたいです。

Quote Originally Posted by EveningStar View Post
    吉田P/Dも「(ジョブ間の強さについて)不公平は嫌だからできれば公平がいいけど、自分のジョブはちょっとだけ強いほうがいい」っていうくらいですから、まさしく現状の黒はそんな感じなんじゃないでしょうか。
    そんな発言ありましたっけ?
    (6)

Player

プロデューサーレターは全部見てるし雑誌のインタビューもだいたい目を通しているはずですが、そんなこと言ってないと思いますよ。
    言ってたらそれも槍玉に上げられて大騒ぎされてるかと。
    (18)