戦闘中になんらかの形でクラフター・ギャザラーさんならではの技を見ることができれば
私自身が戦闘職メインの人間ですので
さすが(ギャザラーにしろクラフターにしろ)職人さんの技は一味違う(;゚ロ゚)
と新鮮な驚きと楽しみが広がると思ったのですが
クラフター・ギャザラー達自身が戦闘に介入するのを望んでない人が多数であるならあきらめるしかありません
とても残念ですが、仕方ありませんね
戦闘中になんらかの形でクラフター・ギャザラーさんならではの技を見ることができれば
私自身が戦闘職メインの人間ですので
さすが(ギャザラーにしろクラフターにしろ)職人さんの技は一味違う(;゚ロ゚)
と新鮮な驚きと楽しみが広がると思ったのですが
クラフター・ギャザラー達自身が戦闘に介入するのを望んでない人が多数であるならあきらめるしかありません
とても残念ですが、仕方ありませんね

戦闘に参加したいのは、戦闘自体がしたいんじゃなくてPTをしたいからだと思ってるのですが。
ちがうのですかね?
クラフターやギャザラーが戦闘に参加できるようになるのは楽しそうと思われている方もいるようですが、
例えば戦闘参加ができる方向性になったとして、それがどんな手段であったとしても、戦闘職とあまりやる事は違いがないと思うのですが・・・。
(味方の強化をして、敵に弱体や妨害、そしてダメージ・・・なんかアイテムを使うソーサラーじゃないのかな・・・それ(´・ω・`)
落とすアイテムの変化に関しても、やる事自体は同じですよね・・・)
ギャザラー、クラフターは戦闘に偏った調整をするのでなく、あくまで作業にならず、面白い独自のPTをさせてほしいと思います。
ちなみに、戦闘自体も作業的になりがちなので、戦闘に入れるようになっても結局同じですよ;
ぜひ開発チームの方々には「PTは戦闘するもの」という固定観念にまみれた幻想をぶち壊してほしいです・・・。
戦闘改修にいっぱいいっぱいなのは分かりますが、そろそろ製作や採集の改修方針もあってもいいんじゃないのかと・・・チームは違うでしょうし。
どれもやる事同じすぎますよね^^;
そりゃ現状では、戦闘に参加させるようにしたほうが手っ取り早いと思っちゃいますよ・・・orz
Last edited by karz; 06-02-2011 at 11:49 PM.
他の人は分かりませんが、私は全くもってその通りです
「戦闘」には参加せずBuff/Debuffといった戦闘支援ではなく、戦場の外から行う後方支援に出番が欲しいですね
落ちた吊り橋を見れば修理し、大岩が通路を塞いでいれば発破で吹き飛ばし、雨が降ればテントを張る
あるいはクラフター&ギャザラーの集団が新しい土地に新しいキャンプを作り上げる
フィールドにオブジェクトを設置する、フィールドのオブジェクトへアクションを行うといった要素が欲しいところです
そうあって欲しいですね
採集と生産がPTを組めば街が作れますくらい言って欲しい
現状:ギャザラー、クラフターと、戦闘職でいっしょに楽しむコンテンツがない
あるべき姿:ギャザラー、クラフターなりの戦闘への支援独自コンテンツの追加
とりあえず現実的なアイディア:ギャザラー、クラフターに戦闘参加用アビ追加すればいいんじゃね?
が、このスレッドの本質だと思ってます。
で、アイディアに対して感情的にキレてる戦闘職の方々とあるべき姿に囚われすぎの方々がプギャーっとしているのが
現実。
装備の消耗、修理もそうですが、クラフターに1の得をさせるために戦闘職に10の損をさせるシステムが必要なのかと思いますね。
ここで出てるような案は戦闘職にとっては鬱陶しいもので、面白さを損ねるものでしかないです。
ギャザラーはギャザラー同士、クラフターはクラフター同士でPTを組むようなシステムにするべき。

ギャザクラさんたちが戦闘に参加するのはかまわないけども
例えとしてNM戦でギャザクラ入れるより戦闘職8人で数こなした方がいいみたいな感じにならないよう
上手くメリットデメリットを調整する必要があるかと思います
署名です。![]()
クラフター・ギャザラーは他に出来る事があったらいいと思います。
例:漁師は一本吊りリヴがあって、漁船等に乗って一番大きいの釣った人が修練値多い
:採掘・砕岩はPT組んで、リヴなどで昔あった魔道アーマーの部品集めができる、それをNPCに渡したら乗り物などが組立てられる。
:クラフター・・・思いつかない(他の考えてください^^)
いろいろ出来ると思うんですけど、全部が全部戦闘にむすびつかなくてもいいと思います。

アーマリーシステムの仕様上、戦闘中以外はどこでもギャザラーやクラフターになれる事を考えると、
ギャザラーやクラフターが戦闘以外でパーティの役に立てる様にしてもパーティ編成には影響しなそうなので、
修正するなら、戦闘自体で役に立てる手段を入れる方がいいような気がします。
要するに……
採掘師:トレジャーハンター、アカンプリス
(トレジャーハンター:殴った敵のドロップ率アップし、敵の後方から殴ると一定確率で効果がアップ)
(アカンプリス:パーティメンバー1人のヘイトの25%を、別のパーティメンバーに移す)
鍛冶師:エンチャント
(武器に様々な魔法の印を刻んで一時的に特殊な効果を得る(WSの威力が上がり、ヘイト増加率が軽減される、
攻撃時に一定確率でスタンさせる、与ダメージ時に少量HPを吸収する、などの追加効果を得る))
……こんな感じで。
まあ、簡単に言えば、FFXIで吟遊詩人、コルセア、踊り子、シーフあたりがやっていた事(戦闘支援)を、
ギャザラーやクラフターに割り振る感じですかね。
それこそ、FFXIの吟遊詩人は、直接的な戦闘能力は皆無ですが、戦闘支援能力は非常に高く、
パーティにいるのといないのとでは大きな差があったりしましたからね。
なので、同じ様に高い支援能力を持たせれば、必然的に戦闘に参加する機会も増えるかと。
で、それと同時にFFXIでは半ば失敗した錬成を実装するとか……
(複数の職人がパーティを組むことで、特殊な合成が出来るという感じの代物(システム))
FFXIVは、クラフター、ギャザラーというのがクラスとして存在しているので、
戦闘ジョブ(クラス)のみのFFXIと違って、上手くそのシステムが機能するんじゃないかな、と。
甲冑師と錬金術師がパーティを組まないと作成出来ない魔法の鎧みたいなものとか、
そういうのがあってもいいかな、と。
Last edited by Adel; 06-07-2011 at 06:28 PM. Reason: 誤字修正、書き忘れ追記
Player
戦闘できるけど、戦闘では修練が上がらない。
主道具にアタック性能をつける。
他のファイター/ソーサラーで覚えたアビリティはセットできる。
これでいいんじゃない?
充分パーティで遊べると思うよ。
あとはパーティにいるとちょっとパーティが得する、ささやかな能力でも付けたらいんじゃないの。
ドロップ素材のHQ率があがるとか、装備の劣化が緩和されるとか。
でもクラフターもギャザラーも 本当の意味で活躍したいなら戦闘面じゃなくて別のものを
要望したほうが良いと思うけどな。自分が活躍できる、わたし輝いちゃいます!なコンテンツを
練りこんでもらうほうが楽しくない?もっとエオルゼアの世界や生活に直接影響できるような
シムっぽい街興し的なものとか。
戦闘に参加して、素材とって、アイテム作って、それ売ってギル貯めて。
あんまり面白くないんだよね、私個人としては。
よかったら、なにが10の損なのか説明してくれませんか?
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote