2.1トレーラー 5:16あたり・・・
銃術士 キタコレ
![]()

あかん・・・節子、それ敵や
相対してる人が槍持ってますね、おそらくそっちがぷれいやー・・・
青魔道士は魔法防御特化型タンク。
いわゆるタンクメイジですね。吉Pの発言にもあったような気がします。
他のFFシリーズでの青魔道士の特徴は、盾を装備でき、ラーニングによって敵の技を覚えて使い、魔法防御や状態異常に強かったりしています。
ラーニングによって敵の技を使えるようにするには直接その技を食らう必要があります。
魔道士といえば普通防御力は近接ジョブに比べて劣りますが、青魔道士は魔道士でありながら、敵の技を食らうことが前提条件になっているわけです。
その特徴はタンクロールにぴったりです。
これまでのFFシリーズに登場したのにまだ出ていない補助魔法シェル、リフレク、ブリンクなどを使いこなすジョブが今後出てきた場合、防御に優れていると言えるのではないでしょうか。
覚えた技はマイティガードやホワイトウィンド、リベンジブラスト、みんなの恨みなども相性がいいかもしれません。
同じタンクとして戦士とナイトと並んでも、お互いの特徴が被る様なことにもなりません。
元になるクラスはわかりませんが、魔道士でありながらある程度の近接戦闘をこなす、魔法戦士的な側面があるなら、赤魔道士とはクラスを同じくする対のクラスになりそうです。
例えばそれはエンサンダーなどのエンチャント、魔法による強化と弱体をあやつるハイブリッドなロール。もしくはDPSではじまり、最終的に青魔道士はタンク、赤魔道士はヒーラーに分岐します。
とりあえずタンク:DPS:ヒーラーの割合2:4:2を同じにするならタンク、ヒーラーが埋まり、銃術士から純粋な遠距離DPSが出れば3:6:3でいい感じになるんではないでしょうか。
…などと妄想しています。

新ジョブ導入は過去作に捕らわれない自由な発想でお願いしたいです。
クラス銃術士でジョブシーフを期待してます
斧術師ギルドの隣に「銃解禁しろ」「ダメだ、規制だ」というnpcの会話や、銃術士のギルドマークや受付カウンターまで設置してるの見て
そろそろ来るかなと楽しみにしています。
レベル50以上の上級ジョブとして実装されるんではないか、と予想しています。
導師:白・学50が条件、ヒーラー。
赤魔道士:召・黒50が条件、DPS。
踊り子:詩・白または学50が条件、ヒーラー。
暗黒騎士:戦・竜50が条件、DPS。
...etc
レベル上げ速いゲームだから上級ジョブはありうるんでは!?
あれだろ?
2.1実装直近になって、「サプライズ!実は2.1で銃術士実装でしたー!」
とか、やってくれるんだよねきっと!
ローンチの時も、「実は学者もいましたー!」みたいなことやろうとしたしさ!(各所のおもらしでバレバレだったけどね)
いやぁ楽しみだなぁ!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote