Page 27 of 35 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 346
    Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    単体火力の弱さは範囲火力の強さとトレードオフです。
    今のコンテンツバランスを考えると単純にトレードオフにならないと思います。
    ワンダラーパレスの効率周回こそ範囲火力が圧倒的優位ですが、バハムートや蛮神戦など基本的な攻略コンテンツのDPS枠は単体火力ありきで調整されているように思えます。
    なので2.1で調整予定の近接不利な部分に差はあるとはいえ、どのDPS職にも席があると私は思います。
    もし仮に黒や詩人の範囲火力とのトレードオフで単体火力に調整があるようだと今後コンテンツではより職による需給差が出てしまい、黒お断りや範囲職以外お断りのコンテンツが増えそうだと危惧しています。
    ですから単体火力と範囲火力は切り離して考えた方が良いと思いますし、範囲火力の有無による有利不利はジョブ調整ではなくコンテンツ調整で行うべきだと私は思います。
    (6)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Arugo View Post
    今のコンテンツバランスを考えると単純にトレードオフにならないと思います。
    ワンダラーパレスの効率周回こそ範囲火力が圧倒的優位ですが、バハムートや蛮神戦など基本的な攻略コンテンツのDPS枠は単体火力ありきで調整されているように思えます。
    なので2.1で調整予定の近接不利な部分に差はあるとはいえ、どのDPS職にも席があると私は思います。
    もし仮に黒や詩人の範囲火力とのトレードオフで単体火力に調整があるようだと今後コンテンツではより職による需給差が出てしまい、黒お断りや範囲職以外お断りのコンテンツが増えそうだと危惧しています。
    ですから単体火力と範囲火力は切り離して考えた方が良いと思いますし、範囲火力の有無による有利不利はジョブ調整ではなくコンテンツ調整で行うべきだと私は思います。
    単純に単体と範囲の有効性を足し算したら仰る通りかもしれませんが、「他職を圧倒している範囲火力と、他職より少し低い単体火力」なのでトレードオフ出来ていると考えている人が多数いるんだと思いますよ?
    でなければ、現在の竜のように攻撃弱いから強くしろって意見が多発するはずなのに、実際は他で有利な点を指摘されたときの言い訳として場当たり的に出てくるものばかりです。

単体火力と範囲火力を纏めたもので比較はできないと言われると、
    じゃあ全職の単体火力と範囲火力をそれぞれで横並びにしてよ。
    としか言えなくなるんですが、そんなの面白いですか?

追記
    自分は
    範囲火力が強いんだから単体火力弱くするべきだ
    なんて一切書いてません。
    火力としてはいいバランスに組上がってる上に、優秀な防御能力が有ってイイネ
    とは言ってますが…
    言い方を変えれば、
    他職の使えない防御スキルをマシにするか、その分の攻撃力をください
    です。
    (14)
    Last edited by Eryth; 12-05-2013 at 03:10 PM.

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Arugo View Post
    単体火力と範囲火力の調整は難しいですよね
    範囲火力があるからと単体火力を大幅に下げた場合、殆どのコンテンツでその職の居場所がなくなるというのは全くその通りだと思います
    一方でごく一部のコンテンツにおけるものだとしても、範囲火力が優勢となるのだとすれば、範囲火力の低い職が明らかな不利を被る場面が出てきてしまいます
    かといって範囲火力が優勢となるコンテンツが全くないのであれば、範囲火力の存在意義がなくなりますし…

DPS職全てに同等の範囲火力を持たせるとか、もういっそ範囲火力なんてものはなかったことにするとか、無茶な考えしか浮かばないですね
    (1)

Player
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    単純に単体と範囲の有効性を足し算したら仰る通りかもしれませんが、「他職を圧倒している範囲火力と、他職より少し低い単体火力」なのでトレードオフ出来ていると考えている人が多数いるんだと思いますよ?
    でなければ、現在の竜のように攻撃弱いから強くしろって意見が多発するはずなのに、実際は他で有利な点を指摘されたときの言い訳として場当たり的に出てくるものばかりです。
    私もバランスが取れていないとは言ってませんし、黒の単体火力が特別弱いなんていってませんよ。
    有効性を加味した結果、黒は範囲火力が高い上に単体火力がある程度あっても大凡バランスが取れているのではないでしょうか。
    有効性の高いワンダラーパレスの範囲攻略ではバランス悪い事になってしまいますが、バハムートや蛮神戦などはそこまで範囲の有効性が高くないのでバランス取れているんだと思います。
    だから単純に「単体火力の弱さは範囲火力の強さとトレードオフ」とは言えないと思っているだけです。
    (4)

Player
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    私もバランスが取れていないとは言ってませんし、黒の単体火力が特別弱いなんていってませんよ。
    有効性を加味した結果、黒は範囲火力が高い上に単体火力がある程度あっても大凡バランスが取れているのではないでしょうか。
    有効性の高いワンダラーパレスの範囲攻略ではバランス悪い事になってしまいますが、バハムートや蛮神戦などはそこまで範囲の有効性が高くないのでバランス取れているんだと思います。
    だから単純に「単体火力の弱さは範囲火力の強さとトレードオフ」とは言えないと思っているだけです。
    ??
    勿論、今現在のコンテンツと攻撃力のバランスの話をしてるんであって、これから先に範囲が有効なコンテンツがバカみたいに増えたときに単体火力がどうなるか?なんて話はしてないですよ?

環境が変われば解が変わるのは当然で、そんなのは考慮する必要性を感じません。

仮に、これから先に範囲が有効なコンテンツがバカみたいに増えたときには、
    考えてコンテンツ導入してよ運営
    としか言いませんよ?そのときの話を今の黒に押し付ける気はありません。
    あくまで、今のコンテンツのバランス下での話です。

追記
    トレードオフ シーソーのように一方を良くすると他方が悪くなるような関係。
    今回は、攻撃力のクラス間バランスが取れていると言う前提で、範囲火力と単体火力の関係をトレードオフと言いました。

追記の追記
    つまり、範囲火力と単体火力がトレードオフの関係じゃないと言うことは、
    どれだけ単体火力を上げても範囲火力を下げる必要性は一切ない
    と言うバランス無視の発言になる訳なんですが…
    まぁ攻撃力だけでクラスの有効性は語れませんが、狭い範囲内で区切らないと比較も難しいので、攻撃能力のみの話です。
    詩人の歌が~とか言い出したら切りがない…
    (3)
    Last edited by Eryth; 12-05-2013 at 05:43 PM.

Player
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    追記
    トレードオフ シーソーのように一方を良くすると他方が悪くなるような関係。
    今回は、攻撃力のクラス間バランスが取れていると言う前提で、範囲火力と単体火力の関係をトレードオフと言いました。

追記の追記
    つまり、範囲火力と単体火力がトレードオフの関係じゃないと言うことは、
    どれだけ単体火力を上げても範囲火力を下げる必要性は一切ない
    と言うバランス無視の発言になる訳なんですが…
    ですからコンテンツでの必要性という点を加味するとそこまで範囲と単体火力に密接なトレードオフの関係はないという意見です。
    DPS職間のバランス取れている=単体と範囲でバランス取れているわけではないと思います。
    仰る通り現状で単体火力をあげてもそこまで範囲火力を下げる必要性はないと思いますよ。
    コンテンツの必要性という面でバランス取れていればいいのですから。
    2.1で近接の火力が10パーセントほど上げると言われてますけど単体上げて範囲下げたりとかすると思いますか?
    (6)

Player
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    いや…何が言いたいのかがさっぱりなんですが…?

範囲と単体を合わせたバランスは他職と比べて問題ないと思ってるんですよね?
    でしたら、防御スキルだけで考えたら黒が飛び抜けてるのも理解できますよね?

一体何に反論されたんでしょう?

単に単体火力と範囲火力の関係は厳密に言えばトレードオフの関係じゃない

と言いたかっただけですか?それでしたら
    比率に差こそあれトレードオフの関係になっていなければバランスは取れない
    ってのが自分の意見ですが?

近接が強化されることについては、前提の「クラス間バランス」が取れていないって問題があるんですから、違う問題ですよ?
    もう一度整理していただければと思います。
    (5)
    Last edited by Eryth; 12-05-2013 at 05:58 PM.

Player
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    単に単体火力と範囲火力の関係は厳密に言えばトレードオフの関係じゃない

と言いたかっただけですか?
    中略
    いや最初からそれしか言ってませんけど。。。
    比率の差こそあれトレードオフの関係性があるというなら戦闘に関わる要素全てそうでしょう。
    範囲の強さと単体の弱さ2者間のみでトレードオフが成立しているわけではないという事を言ってます。
    防御スキルの話はしてませんし、
    近接が強化されることについては、前提の「クラス間バランス」が取れていない問題があるんですから、違う問題ですよ?
    前提が覆ってませんか。ご自身も整理されてはいかがですか。
    (6)
    Last edited by Arugo; 12-05-2013 at 07:01 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    今のコンテンツのバランスって文言自体が意味不明ですが…

厳密に言えば他にも、サポート能力、防御力等諸々有るんで単純な2つだけのトレードオフの関係になるはずが無いのは当然じゃないですか?
    あまりにも当然すぎて考慮外でしたよ。

では他を含めて考えた場合

攻撃力は他と同等
    防御力はHP少ないのを差し引いても、魔法攻撃全盛の現在下では悪くない上にマバリア・ウォールを持っている
    サポート能力はアディを含めた場合、詩人は別格としても、対ボスでは召喚に一歩及ばないだけで近接よりは遥かに上

弱点どこですか?そういう意味ではトレードオフにはなってないですね、確かに。

今回の場合、
    黒の攻撃力には文句が出てない以上、バランスを崩しているのは他の部分。
    バランスが取れていると思われる攻撃力だけで考えて、単体火力が弱いのは範囲火力が強いからだ。
    って展開で進めた話に水を指すなら、揚げ足を取るんではなくて、
    他の部分が強いから単体が弱いんだ。
    もしくは
    他の部分が弱いから範囲が強いんだ。
    と、展開してくださいな。

追記
    その上でまだ
    厳密に言えばトレードオフの関係じゃない。
    って言うのであれば、
    厳密に言えば、この2つの要素だけでトレードオフの関係が完結しているわけではない。
    が正確ですよと返しておきます。(厳密に言ったとしてもこの2つがトレードオフの関係にあるのは間違いありません)
    (5)
    Last edited by Eryth; 12-05-2013 at 07:13 PM.

Player
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    上で編集されても困るんですが・・・

トレードオフの関係だといったのは自分です。
    そしてその前提はクラス間のバランスが取れていることです。

トレードオフの関係じゃないと言ったのはArugoさんです。
    その引き合いに、クラス間バランスが取れていなかったと公式が認定した近接ジョブの強化を例として持ってきました。

そもそも前提が違うものを持ち込んだのはArugoさんですが?

追記
    と言うかですね・・・何かを調べるときには、
    『調べる物以外を動かしてはいけない』
    という大前提があります。
    黒の単体火力と範囲火力がトレードオフの関係にあるかどうか?
    を調べるなら、
    黒の単体火力だけを動かした上で、範囲火力をどう動かせばバランス的に同じ強さになるのか?
    で調べるべきです。
    この場合、「範囲火力を弱くしなければ総体として強くなる」のがわかりきってる以上、それが答えです。
    そこに、これから先のコンテンツのバランスや、全く違うジョブの問題等の全く違う環境を持ち込まれても困るんですよ・・・
    (4)
    Last edited by Eryth; 12-05-2013 at 07:27 PM.

11. 12-05-2013 07:42 PM
    Reason
    意味不明やった

Page 27 of 35 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast