開発は、ネット上での動きはだいたい把握してるよ。
戦士2.1が発表された時の「こたつに入ってお茶をこぼす戦士(女)」も把握してたしw
ヒーラー疲れちゃった。下手な人に当たるとどっと疲れる。。。
次世代のヒーラーは踊り子が良いな〜♪♪♪
黒魔やってみたけど、つよいですねぇ。MP無限です。
白魔のMP枯渇問題は???って思うけど、誰も言わないのはなぜ?
なにか技があるんでしょうか?
黒魔転がっても誰も困らないと思うんですけど。。。

ほいほい。現役のPSO2ユーザー&FF14ユーザーとして来ちゃいました。電撃PS555号の酒井Px木村Dx吉P対談よみました。
よい企画ですね。ページが文字がびっちり埋まっててワクワクしたw
辻本さんとの対談も是非よみたいです。電撃さん、ファミ通さん見てますか?w
「PSO2コラボ」「モンハンコラボ」実現したらいいとおもいます。
ただ向こうは課金方法が違うんで、「FFのアイテムが他者で課金されるなんて!」とか
逆に「うちらお金払ったのになんでFFでは無料で配られてるの!」とか
双方のユーザーにいろいろナーバスな部分があるんで、是非うまいことやってください。
みんなホクホクできたらいいね。
オンゲー業界の皆様には、ちっちゃいパイを奪い合うんじゃなくて、
日本のゲーム、のみならずサブカル全般を一段上の娯楽へ押し上げるつもりで頑張って欲しい。
私も読みましたよ。その「鼎談記事」は。
ちなみに、酒井氏は、吉田氏同様の「P/D」が正しいものですぜ。(総合プロデューサー兼PC版ディレクター)
で、PSO2側の立場から言わせていただくと「大いに来てほしい。むしろ”諸手を振っての大歓迎”」と言うのが事実です。
なんせ、コラボには慣れちゃってますからねぇ。PSO2側は。(今とて、「Fateコラボスクラッチ」が展開中ですし、以前には「まどマギコラボスクラッチ」とか「シャイニングソードコラボスクラッチ」なんてモノまでありましたからねぇ)
むしろ、FF14側に「体制が整ってない」と言うのが事実でしょうか・・・。
ちなみに、「うちらお金払ったのになんでFFでは無料で配られてるの!」って事は、PSO2に限っては「絶対にありえないし、起こり得ない」事象です。
(これまで、PSO2において「武器/防具類が直接課金アイテムになったこと」はございませんし、未来永劫有り得ないからです)
それよりか「FFのアイテムが他者で課金されるなんて!」と言う方が心配です(;´∀`)

オシャレ服とか騎乗ペット販売してくれへんかなぁ
結局PS3でのVITAリモートプレイは対応されないのかなぁ(´・ω・`)
PS3じゃFATEも満足に出来ないんだからギャザクラ専用でリモートプレイしたい!

吉田明彦さんがスクエニ退社だそうで・・・・
残念ですが、お疲れ様でした。
新天地でも応援しています。
※皆川さんも危ないか・・・?w
でも3人そろって新しいRPGなら歓迎する自分がいますw

アートディレクターは引き続き担ってくださるのでしょうか。
吉田明彦さんがアートを担当されてたから旧から続けられたってのも大きくあるので、非常に残念です(つд・)
フリーで外部ディレクターであることを祈ります…
こんにちは。
パッチ2.1の情報ページ&トレーラームービーを先ほど公開しましたので、
ぜひぜひご覧くださいませ!
情報ページ↓
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/spe...A_Realm_Awoken
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.