Results 1 to 10 of 212

Dev. Posts

Hybrid View

Player

フィジカル廃止は正直反対なのです。理由としては装備での個性となると、ある装備が強いからとみんながその装備ばかりになってしまったり、ボスなどでの立ち回りも固定化されてしまうようになるのではないでしょうか。
    そうなると、その武器を持っていないと相手にされないだとか立ち回りが下手だからと疎遠になってしまったりもある可能性が出てきます。
    魔法が苦手・近接が苦手なPCがいてもいいじゃないですか、全てを完璧にやりたい人がフィジカルの廃止を謳ってるように感じます。

そのプレイヤー各々の個性的なステータスがあり、さらにクラスやジョブによる専門的な能力を得て、そして「上手くやる余地」があればプレイヤーの個性が被る事はほぼないと思います。
    ある人は特化させたり、ある人は万能にだとか・・・
    (3)

Player

理由としては装備での個性となると、ある装備が強いからとみんながその装備ばかりになってしまったり、ボスなどでの立ち回りも固定化されてしまうようになるのではないでしょうか。
    フィジカルがあったら、ボスの立ち回りも、装備も固定化されないのですか?
    フィジカル混みで固定化されるのが目に見えてる気がしますよ。私は。

RPGです。役割なんてPTではそんな数必要ないです。それぞれに特化したクラスが必要になるだけです。
    (1)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Ivain View Post
    魔法が苦手・近接が苦手なPCがいてもいいじゃないですか、全てを完璧にやりたい人がフィジカルの廃止を謳ってるように感じます。
    私もいてもよいと思いますが、フィジカルが廃止されなくとも結局それを判断するのはユーザー自身です。仰ってる他の問題もそうです。
    そこに「自由がある」「個性がある」というのは身内でやるからという前提が必ず入ってきます。
    出てる情報だととりあえずジョブはクラスに1つみたいですし、それに加えてステータスの効果が上げられるならテンプレ化は避けられません。(剣術士で物理↓魔法↑の魔法剣士の様なジョブなどを増やし多様化は是非して欲しいと思ってます)

アーマリーシステムの自由度より先にクラス毎の役割をしっかりユーザーに認識させようと方針を変更し、結果フィジカルを廃止したほうが良いと判断されたんでしょう。
    アーマリーシステムを有効活用するためにステータスバランスを考えさせるのではなく、色んなクラスをやってそれぞれ役割を楽しんで欲しいという方向に変更したのではないでしょうか。
    わかりやすくてよいと思います。
    (1)

4. 06-02-2011 11:06 AM