皆さん、こんばんは。
1クラスにつき武器種が1系統しかないという点について、開発チームに確認しましたが、現時点では具体的な追加の予定はないとのことでした。まずは、バトル改修にてクラスの特徴を出し、クラス間のバランスをとっていくことを最優先して目指していくとのことでした。
ただ、要望などあればまとめたうえで開発チームと協議していきますので、引き続きご意見をお寄せください。
皆さん、こんばんは。
1クラスにつき武器種が1系統しかないという点について、開発チームに確認しましたが、現時点では具体的な追加の予定はないとのことでした。まずは、バトル改修にてクラスの特徴を出し、クラス間のバランスをとっていくことを最優先して目指していくとのことでした。
ただ、要望などあればまとめたうえで開発チームと協議していきますので、引き続きご意見をお寄せください。
Triairy - Community Team
両手剣や片手斧のような武器は当然追加されるものとして開発されているのだと思っていましたから、このコメントはショックですね。
コメントではあくまでも"クラス"にしか言及されていませんが、つまりは今後追加される"ジョブ"でも今まで同様の武器を継続して使いまわしていくものになってしまうのでしょうか?
建設的。 現実的。
レイピアのような突剣が1つの系統としてあるといいかなと思います。多分今のところ槍は両手のみですが、たとえば突剣のフェイント性を活かして、槍術士の片手武器として。基本的には各クラスにも片手武器と両手武器を揃えてもよいのでは、と思います。
ですよね、Foxclon氏の個性についてのコメントによると武器や装備で個性を出していけるよう調整するようです。
今だと斬撃属性や打撃属性などの武器属性が死んでるシステムなので、バランスを見直した後特化した形の武器やバランスの良い武器など同種類でも属性の違う武器があっても良いと思いますね。選択させる余地があります。
ダガーやロングソードの説明にも「刺突系」や「斬撃系」とわかりやすく系統という形で分けたりも。
クラス毎に幾つかありますが種類が少なく、全武器属性をカヴァー出来て無いのでもっと種類増やしていって欲しいですね。
ちょっと補足すると、例えばソロとパーティプレイのように、シチュエーションによって武器の系統を変えられるとよいのかな、と思いました。槍術士でも、ソロでは盾を持てるように、とか。
弓術士は片手で扱える弓、というのは想像できないのですが、例えばクロスボウなどは弓に比べたらどちらかというと近接系の武器に思いますし、弓に比べ構造が頑強ですから、クロスボウで敵の攻撃を受け流す、などということもありかな。弓で受け流し、などしたら、弓が真っ二つ、でしょうから。
でも格闘士のソロあるいはパーティプレイ向けの武器の切り替え、って何でしょうね。これはちょっと思いつきません。
他スレで書いた事になりますが・・・。
ソロとPT向けに適しているかはわかりませんが、闘器以外の武器要望として(主にグローブ系の武器実装希望として)書いたものです。グローブ系なので手部防具装備付加の条件で
・爪とか棘が付いて見た目が痛そう→物理攻撃+、STR+
・シンプルな皮手袋に近いタイプ→物理回避+、DEX+
・手甲みたいなものが付いている→受け流し+、VIT+
見たいな感じです。
手甲なら受け流しもできそうですし、見た目に合った性能をと言うことで・・・・。
武器が1クラス1系統という時点でバトルにおけるさまざまな拡張性が潰されていますね。
例えばチョコボ騎乗戦。
格闘士は闘器だけではリーチが短すぎて、騎乗状態で敵に攻撃が届くことは至難の業です。
無理矢理当たり判定をつけることも可能ですが、絵的にあまりに滑稽です。
FF11のモンクのように両手棍が装備できれば、それも解消できます。
三節棍などの多節棍を装備できて、チョコボに乗りながらそれを振り回して敵を攻撃できれば、かなり見栄えのする戦闘シーンが演出できます。
武器が1クラス1系統というのは調整がしやすいから、言い換えれば手抜き、としか思えないのですが。
武器名+術士という安易なネーミングもそうですが、武器が1クラス1系統という縛りは閉塞感しか感じられないです。
開発リソースが限られるのは承知していますが、とりあえず格闘武器について、歴代FFモンク系キャラのグローブやトンファー類の武器でも想定に入ってください。
参照:「格闘士の武器って絵的にダサくないですか?」
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11844
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.