Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 67

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar
    皆さん、こんばんは。

1クラスにつき武器種が1系統しかないという点について、開発チームに確認しましたが、現時点では具体的な追加の予定はないとのことでした。まずは、バトル改修にてクラスの特徴を出し、クラス間のバランスをとっていくことを最優先して目指していくとのことでした。

ただ、要望などあればまとめたうえで開発チームと協議していきますので、引き続きご意見をお寄せください。
    (17)
    Triairy - Community Team

Player
    Amaretto's Avatar
    Character
    Amaretto Ray
    World
    Aegis
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    1クラスにつき武器種が1系統しかないという点について、開発チームに確認しましたが、現時点では具体的な追加の予定はないとのことでした。まずは、バトル改修にてクラスの特徴を出し、クラス間のバランスをとっていくことを最優先して目指していくとのことでした。
    両手剣や片手斧のような武器は当然追加されるものとして開発されているのだと思っていましたから、このコメントはショックですね。

コメントではあくまでも"クラス"にしか言及されていませんが、つまりは今後追加される"ジョブ"でも今まで同様の武器を継続して使いまわしていくものになってしまうのでしょうか?
    (17)
    建設的。 現実的。

Player

レイピアのような突剣が1つの系統としてあるといいかなと思います。多分今のところ槍は両手のみですが、たとえば突剣のフェイント性を活かして、槍術士の片手武器として。基本的には各クラスにも片手武器と両手武器を揃えてもよいのでは、と思います。
    (2)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by SonnayaKoshka View Post
    レイピアのような突剣が1つの系統としてあるといいかなと思います。
    ですよね、Foxclon氏の個性についてのコメントによると武器や装備で個性を出していけるよう調整するようです。
    今だと斬撃属性や打撃属性などの武器属性が死んでるシステムなので、バランスを見直した後特化した形の武器やバランスの良い武器など同種類でも属性の違う武器があっても良いと思いますね。選択させる余地があります。
    ダガーやロングソードの説明にも「刺突系」や「斬撃系」とわかりやすく系統という形で分けたりも。
    クラス毎に幾つかありますが種類が少なく、全武器属性をカヴァー出来て無いのでもっと種類増やしていって欲しいですね。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by SonnayaKoshka View Post
    基本的には各クラスにも片手武器と両手武器を揃えてもよいのでは、と思います。
    ちょっと補足すると、例えばソロとパーティプレイのように、シチュエーションによって武器の系統を変えられるとよいのかな、と思いました。槍術士でも、ソロでは盾を持てるように、とか。

弓術士は片手で扱える弓、というのは想像できないのですが、例えばクロスボウなどは弓に比べたらどちらかというと近接系の武器に思いますし、弓に比べ構造が頑強ですから、クロスボウで敵の攻撃を受け流す、などということもありかな。弓で受け流し、などしたら、弓が真っ二つ、でしょうから。

でも格闘士のソロあるいはパーティプレイ向けの武器の切り替え、って何でしょうね。これはちょっと思いつきません。
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    でも格闘士のソロあるいはパーティプレイ向けの武器の切り替え、って何でしょうね。これはちょっと思いつきません。
    他スレで書いた事になりますが・・・。
    ソロとPT向けに適しているかはわかりませんが、闘器以外の武器要望として(主にグローブ系の武器実装希望として)書いたものです。グローブ系なので手部防具装備付加の条件で
    ・爪とか棘が付いて見た目が痛そう→物理攻撃+、STR+
    ・シンプルな皮手袋に近いタイプ→物理回避+、DEX+
    ・手甲みたいなものが付いている→受け流し+、VIT+
    見たいな感じです。
    手甲なら受け流しもできそうですし、見た目に合った性能をと言うことで・・・・。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    まずは、バトル改修にてクラスの特徴を出し、クラス間のバランスをとっていくことを最優先して目指していくとのことでした。
    ただ、要望などあればまとめたうえで開発チームと協議していきますので、引き続きご意見をお寄せください。
    当面は実装されないというのは少し残念ですが、それを踏まえて議論が出来るので、情報としては非常に有難いです。
    今はしっかりバランス調整に力を入れてもらって、土台がしっかりと固まった後に、片手斧・槍や両手剣、二刀流といった仕様の追加など、自由度の増加に取り組んで頂きたいと思います。
    (0)

Player

武器が1クラス1系統という時点でバトルにおけるさまざまな拡張性が潰されていますね。

例えばチョコボ騎乗戦。
    格闘士は闘器だけではリーチが短すぎて、騎乗状態で敵に攻撃が届くことは至難の業です。
    無理矢理当たり判定をつけることも可能ですが、絵的にあまりに滑稽です。
    FF11のモンクのように両手棍が装備できれば、それも解消できます。
    三節棍などの多節棍を装備できて、チョコボに乗りながらそれを振り回して敵を攻撃できれば、かなり見栄えのする戦闘シーンが演出できます。

武器が1クラス1系統というのは調整がしやすいから、言い換えれば手抜き、としか思えないのですが。
    武器名+術士という安易なネーミングもそうですが、武器が1クラス1系統という縛りは閉塞感しか感じられないです。
    (4)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    皆さん、こんばんは。
    開発リソースが限られるのは承知していますが、とりあえず格闘武器について、歴代FFモンク系キャラのグローブやトンファー類の武器でも想定に入ってください。

参照:「格闘士の武器って絵的にダサくないですか?」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11844
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

1系統でも不満はないですが、武器の攻撃間隔や斬撃などの特性、グラフィックにバリエーションがほしいです。
    「ランク順に装備させられている」現状から、武器を好みで選びたい。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast