Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 73
    Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について(11/28)
    3800くらいのアカウントが永久停止されたようです。それはすごく良い事で、喜ばしいことです。
    この知らせを見て「やっとBANされたか!毎日通報してた甲斐があった!」と期待しながらINします。

しかし、実際現場を見に行くと、1ヶ月以上、通報回数数十回以上してるキャラが、【今日も】元気に、ベーンマイトやカラクール、
    最近では黒衣森の南部でアンテロープを、ツールか何かで素材狙いで延々と動き続けています。
    こんな動画もありました(http://youtu.be/vuqvHU5ZF-k)
    今日動画の場所を見に行きました、まったく同じ人達が同じような場所で延々と不正行為をしておりましたね。

本当に3800のアカウントを永久停止にしたのか疑問にすら思えてきます。
    きっと本当に3800のアカウントをBANしてるのかもしれません、でも、だったら、なぜたかが十数名の不正プレイヤーがその3800に含まれてないのか。

なんか、もう毎度、期待を裏切られた感でどうしょうもありません。
    そしてその度に、通報に費やした時間、そこまでの交通費、通報すること自体がバカバカしく思えてきます。
    いっそのこと、どうせ罰せられないなら、自分もチートで楽しようかとすら思ってしまう時があるほどす。

他の方々は言うように、不正プレイヤーがいる場所なんて決まってるんです。
    しかも大抵24時間ずっと同じ場所で不正行為してるんです。
    何をどうすればそれを見落とせるのか不思議で仕方がありません。

マーケットは既にそれら不正プレイヤーの素材で独占されてるんです。
    そして2.1で実装されるハウジング、オークション形式と言いましたが、それらも不正プレイヤーに独占されるつもりなのでしょうか。

ほんと、どうにかしてください。

PS:
    Quote Originally Posted by KUMAHACHI View Post

おそらく、通報しても消えない系のキャラクターは、盗まれたアカウントの可能性が高いということも心に留めておくといいかもしれないですね。
    そう思えば精神衛生的にもちょっと楽にはなります。
    チョコボサーバーの某FCにBOT/チートが数名います。
    そこのFCマスターにそういうプレイヤーがいるのを知っているのかTellで尋ねた事があります。暴言しか返って来ませんでした。
    不正プレイヤーが自分のFCにいると知りながら、追放もせず放置してるのは、承知の上でグルだとしか思えないのですが。
    それらを放置する運営の理由と考えを是非お聞かせ願いたい限りです。
    (15)
    Last edited by _Sera_; 11-28-2013 at 11:44 PM.

Player
    HALO33's Avatar
    Character
    Haru De'vtas
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    盗まれたアカウントだから放置しててOKっていうのがまかり通ってしまうと
    許容してしまう考え自体がおかしな方向へこのゲームを追いやってしまうと思うので
    とりあえずアカウントごと止めてしまえばいいと思いますよ。

本人にとってもそのキャラがBOTだと思われない為の対策にもなりますよね。
    ハックされたとしても、
    BOT活動している自分のキャラが動きっぱなしの方がイヤではありませんか?

そしてその間その場所ではこちらも気持ちよく狩りもできません。
    どちらにせよ、活動している現状を野放しにして良いことなんてひとつもないです。
    (7)

Player
    MaiVal's Avatar
    Character
    Orange Pekoe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Armorer Lv 90
    通報メールをしたキャラ名をBLに入れてあるんですが、RMの宣伝Tellキャラ、初期のステルスワープキャラ消えてません。
    BANってどういう状態のことなんでしょうか?
    接続できない状態にはしてあり、キャラをDELETEしていないだけですか?
    ちょっとあり得ませんよねー。

それと、通報したら即チェックしているというライブ発言も信じることはできません。
    目で見ればわかる不正ツール使用キャラでも半日とか活動してたりしますし、その時"だけ"不正してあとは全く不正しなかったらチェックなんてできないですよね?
    通報されたキャラのログデータを丁寧に調べる?
    膨大になるデータでもちゃんと調べてるなら今ごろこんな不正天国にはなってませんよね?
    (因みに、誰が見ても自動設定で採掘してたキャラ&同FCのキャラ複数も今ではシャード採掘のみで50になってAF着て"自動っぽくない動きに改善されて"元気に採掘してます)

以前「(不正を)やったもん勝ちにはしない」と運営の方がこのフォーラムで公式発言されてましたが、どこぞの電力会社と同じでウソ八百ですね。

※不適切発言とかフォーラムに貢献しないとか理由ついて消されますか?コレw
    (12)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 他の方々は言うように、不正プレイヤーがいる場所なんて決まってるんです。
    > しかも大抵24時間ずっと同じ場所で不正行為してるんです。
    > 何をどうすればそれを見落とせるのか不思議で仕方がありません。

過去に何度も書かれたことですが、見落としてるんじゃなくて、規約違反を示すことができる証拠を確保するのに時間がかかるです。ドラマでも小説でもゲームでも、いっぱいいるでしょう? 捜査して人に対して「俺がやったっていう証拠だしてもらえますか?(笑)」っていうやつ。処分するための立証が必要なわけです。

> 接続できない状態にはしてあり、キャラをDELETEしていないだけですか?
    > ちょっとあり得ませんよねー。

情報を削除するにも鯖に負荷がかかるので。。。メンテとかで時間に余裕がある時にまとめて整理するとして、単に利用不可の状態にしておくのは割と普通の事です。あるいは、どうやら詳細調査している間は一時利用停止措置もあるようなので、対象キャラクターはその状態なのかもしれないですね。

> 目で見ればわかる不正ツール使用キャラでも半日とか活動してたりしますし、その時"だけ"不正してあとは全く不正しなかったらチェックなんてできないですよね?
    > (因みに、誰が見ても自動設定で採掘してたキャラ&同FCのキャラ複数も今ではシャード採掘のみで50になってAF着て"自動っぽくない動きに改善されて"元気に採掘してます)

まあ、通常の犯罪でもやられてる手口なので割と知られているものだろうから、助長にはそう繋がらないだろうとして書いちゃいますが。「一度疑われて嫌疑が晴れた場合、他に比べて調査の優先度が下がる」とかを悪用してるわけですよ。つまりは、こういうこと。(但し、あくまで実情の一部)
     見た目あからさまなBOTを動かす ⇒ 当然調査されるが一旦手動化したりして言い逃れる ⇒ 以降、自動化と手動化の繰り返し、同時に調査を潜り抜けるためのノウハウも貯まる ⇒ 証跡確保困難なBOTが生まれていく

> どこぞの電力会社と同じでウソ八百ですね。

そーですね。某トレンドなんとかとか、ハードソフト問わず世にセキュリティ製品を売り出している企業が全部嘘つきの屑企業ですね。そう思うなら、それでいいと思います。
    (6)

5. 11-30-2013 12:00 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chaya's Avatar
    Character
    Chaya Kissa
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ワープ掘り、地面潜りは残念ながら「あたりまえのように」見るので通報していますが、
    採集ポイントが沸くゾーンをグルグル回っている方はBANされるのでしょうか。
    たとえば、突き当りのようなところにpop箇所があり実際にそこにはpopしていなくても、キャラクターはそこまでいき何もせず引き返してきたり、
    2箇所のうち1箇所popする箇所はクイックイッと両方通り、なにより歩く道が線をたどる様に一様なのが見ていてわかります。
    通報した時にすぐにGMが様子を見に来ればいいのですが、そんなことはまったく無く、いつまでもグルグル回っています。

その”横で” ”手作業で” ”効率悪く” 採集をしなければならない正規のユーザーの気持ちを考えてください。
    (10)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > Chayaさん

その程度でBANしていいなら、ある程度以上正確に動けるタイプの人が操るキャラは皆BANされちゃいますよ。まあ、実際それやって「見た目がそれっぽければ十分だ! 死ねぇ!」って感じで、誤BANが発生したネトゲって過去にいくつもあるんですけど。
     で、じゃあ人特有のブレがあるだろうからそれで判断しようとするじゃないですか。うん、そういうブレが発生するタイプのBOTも、とっくの昔に存在が確認されてるんだな、これが。
    (6)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by AtoC View Post
    結局運営が公表してる数字なんで3800だろうが1万だろうが容易に捏造できるんですよね。

つまり、公表している数に意味はなく永久BANしてます=仕事してますというアピールをしているだけです。
    アピールだけなので実際にはBANは実行されず通報したキャラが何ヶ月も存在しているわけです。
    ここまでくると運営とRMT会社が結託してRMTの売上の一部を運営に上納する代わりに一定数のキャラを見逃しているようにさえ思えます。
    SFT()もツーラーを発見する能力がないのでハウジングが来ても業者の家にばかりになりそうだし・・・(´Д`)ハァ…

チョコボ鯖のおやつとかアサシンとか限りなく黒に近いFCすらチェックしてないとか運営の存在意義すら疑いますよ
    さすがに飛躍しすぎかと思いますが。
    通報してから何か月も存在しているキャラがまだ実際にいるんですか?
    まぁ、その通報相手が黒の場合ですが。
    (4)

Player
    Chaya's Avatar
    Character
    Chaya Kissa
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    疑わしいから報告をして、その後、運営はツールを使っているのかどうかを判断できているのでしょうか?
    そもそもちゃんと報告のあったキャラクターを調べているの?Stirさんの言うように、ランダム性を持たせたのもあるんだよ?って事を運営に聞いているのです。
    運営が「ツール使ってるからわかんねーわw わかんねーからBANできねーわw」では困ります。
    もちろん、見た目だけでツール使ってる!今もまだログインしてる!BANしろ!とは言いませんよ。
    (5)

Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    > 何をどうすればそれを見落とせるのか不思議で仕方がありません。

過去に何度も書かれたことですが、見落としてるんじゃなくて、規約違反を示すことができる証拠を確保するのに時間がかかるです。ドラマでも小説でもゲームでも、いっぱいいるでしょう? 捜査して人に対して「俺がやったっていう証拠だしてもらえますか?(笑)」っていうやつ。処分するための立証が必要なわけです。
    規約上だと、こうありました。
    「ゲームバランスを崩壊させる行為とは:
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、
    不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。
    不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、
    ペナルティの対象となります」

要するに、不正報告があってからすぐに、とは言いませんが、数時間以内にGMやらSTFやらが来て規約通りにやれば良い物を、
    明らかに放置してるようにしか思えなくなってきたんですよね。
    通報してる何名かなんて、メンテ終了から~次のメンテまで、 自動的に、特定の行動を、24時間体制で、
    数日間一歩も動かずに動いてるのは誰がどこからどうみても黒だとおもうんですけどねぇ。
    不正報告の数に比べて人員不足です、というのなら、開発やらチェックやらより、まずこの問題に人員を割いて欲しい限りです。
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    さすがに飛躍しすぎかと思いますが。
    通報してから何か月も存在しているキャラがまだ実際にいるんですか?
    まぁ、その通報相手が黒の場合ですが。
    何かまずいことでも書いたから、AtoCさんの書き込みは消されたのでしょうか。

サービス開始からまだ3ヶ月ちょいくらいしか経ってないので、何ヶ月も通報しているキャラってのはそんなにいませんが、
    1ヶ月以上毎日のように、明らかに黒であろう人達を通報してますが、十数人のうち、まったく姿を見なくなったのは2人くらいです。
    (7)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Chaya View Post
    その”横で” ”手作業で” ”効率悪く” 採集をしなければならない正規のユーザーの気持ちを考えてください。
    こんな風にツールやチートに魅力を感じてしまっている人が出てる状況は、かなりヤバイですねー。

GMの人も頑張って対処してると思うんですが、多少効率悪くなっても「仕事してますアピール」をしたほうがいいんじゃないかな。
    そもそもインゲームで他のプレイヤーに見えるように姿を現す必要なんかないはずですし、
    ログの処理だけで大部分が摘発できると思うんですが、
    プレイヤーに見える形で活動するのも、威圧や抑止としての効果が高いんじゃないかなあ。

現実の警察だってパトロールとかしてますし、どうしてもスピードの出ちゃう坂道で待ち構えてたりしますよね…w
    (4)
    Last edited by Chilulu; 11-30-2013 at 07:43 PM.

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast