Page 11 of 21 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 201
    Player

エリアサーチ不要!→いや、FF11では便利だったんだよ→これは14だ!一緒にするな

こんな感じで話題がループしまくってますね。
    FF11をやってない人達からすれば事あるごとにフォーラムのあちこちで引き合いに出されるので
    反発したくなる気持ちも分かりますが
    まさか開発までそのスパイラルに陥ってませんよね?

尚、エリアサーチ不要と仰られている方全てが、上記の範疇に納まるとは自分も思っていないので悪しからず
    スクエニが革命的wなシステムを作ってくれれば、エリアサーチもいらなくなるかもしれませんしね
    (7)

Player
    Sbadow's Avatar
    Character
    Beat It
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    エリアサーチもエリアサーチから見れるコメントもパーティの自動マッチング機能も
    ユーザーにとっては都合のいい物なんだから実装してくれればいい

で、サーバー負荷問題って解決するメドが立ってるの?
    色んな要望聞いてるけど、実装どころか開発する予定は未定の状態で建設的に話せって言われても困る
    (8)

Player

サーチ機能を実装否定する人は代案を出して下さいよ。
    現地へ行ったらパーティが一杯で敵が枯れてましたとか、NM狩りに向かったら既にやってるパーティがいたとと言う状況に否定派の方はどうやって責任とってくれるんですか?
    少なくともこの2点はFF11同様のサーチ&コメント機能があれば解消できる事です。

でも結局、エリアサーチにしてもアニマ仕様が絡んでくる。
    エリアサーチ&コメントが無くても、自由に狩場が移動できたら「仕方ないなあ」で他へ行けばいい。実際FF11でも「コメント書いとけよ!」と愚痴りながら別の狩場へ移動した経験がある人も多いはず。
    しかし、アニマ縛りがある為にサーチが無いと「無駄に移動したくない」と考えてしまう訳ですよ。

勘違いしている方がいるようですけど、エリアサーチとパーティメンバー募集は全くの別物ですよ?
    パーティ募集を理由にサーチを否定するならば、ソロ活動で勧誘Tellされるのが嫌なら離席モードにすればいいし、クラスやランクが判らなくするアノニマスのシステムを同時に追加して貰えばいい。FF11の時点で対応方法は既に実装されているんですよ。
    ってか、エリアサーチが実装されて特定クラス待ちパーティの仕様になろうが、現時点ではその野良パーティ募集さえラプPT以外は殆ど皆無なのに、少なくとも今の募集状況より悪くなる訳がない。
    それに特定クラス待ちとか言う状況はエリアサーチの問題じゃなくてクラススキルのバランスの問題じゃないの?
    (10)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    サーチ+コメント機能はぜひほしいね
    レイドダンジョンとやらの実装に合わして欲しいくらい
    装備希望状況の記入とかもできるし今の自由に入れるシステムはどうかと思う

あとはLSのログインしたときのLSメッセ機能も
    まあどうせフカガーフカガーで出来ても来年かな・・・
    (6)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    サーチ自体が不要・必要の議論が白熱しているところではありますが、
    FF11のサーチ機能を改善して導入するために意見を求められているのではありませんか?

開発さんはきっとよく使う機能は実装し、あまり使わない機能は省きたいのだと思います。
    それぞれどのように使用していたか、FF14には不要な機能はないか、
    FF14で新たに必要な機能はないかを確認したい。

例えばパーティを組む/コミュニケーションをするというのが主目的であれば、
    パーティ希望玉とコメント欄はあるといいですが、その他に

・狩り場の混雑状況を知る (FF11ではエリア人数)
                     (エリア指定後に表示されるよりも、各エリアの一覧があるといい)

・Tellのための名前リスト (全員ではなく、コメントがある人のみの方が探しやすい)
                    (名前を入力するよりも、リストクリックでTell出来ると間違いが少ない)

・プレイを希望するジョブの表示 (現在ジョブとパーティプレイしたいジョブは異なることがある)
                       (わざわざコメント欄をつぶして書いていた)

・友達やライバルがどこにいるか (全体を表示させるよりも、名前登録をしたほうが効率的)

など、改良が必要なものもあったはずです。

旧来のサーチ機能の範囲でプレイヤーが工夫して使って来た機能をより便利に導入するチャンスですよ!
    必要な機能を挙げていきましょう。
    (3)
    Last edited by Niku-Q; 06-01-2011 at 05:52 PM.

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

エリアサーチ等のサーチ機能についての予定を再確認してきましたが、将来導入する計画はありました。

既に引用してくださっている方もいるとおりで、別途「人が少ないエリアではボーナスを」というようなことを吉田Pが構想していることもあり(※この機能が具体的にどうなるかのロジックなど、詳細は未定です)、流石にアテもなく彷徨うべし、ということではありませんね。

ただし、今回も例のフレーズを口にしなければなりませんが、今のサーバーの状態ではサーチ機能を足せる状況にありません。サーバー負荷問題の根っこをやっつけた後の導入となりますため、その点はご了承ください。

ところでスレッドを見ていて感じたこととして、本質的なサーチを欲する要素というのはどこから来るのでしょう?という点、「いやほらサーチはあって然るべきだろ」では議論が終了してしまいますので、もうちょっと様々ご意見をお聞かせいただければと思います。

パーティの組みやすさ、に終始するとすれば、求めているものはサーチ機能ではなく、パーティ編成を革命的に補助してくれる何か、だったりするでしょうか?一般論でなく、皆さんの望まれる理想的なモノについてお知らせください。

「便利だ」と思うものを理解できないフリをしても説得力が無いです。
    開発側がサーチを実装したくないという前提で議論するなら、
    最初からハラを割ってその前提に基づいて話してくれたほうが議論になりえます。
    利便性の低い、「本質」という上っ面の言葉を並べるためだけの無意味な機能に開発リソースを割く位なら、
    最初から何も導入されないほうがマシです。
    (8)
    Last edited by common; 06-01-2011 at 05:56 PM. Reason: 改行等変更

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    アニマ縛りがある為にサーチが無いと「無駄に移動したくない」と考えてしまう訳ですよ。
    ならばアニマ縛りの改善が先ではないでしょうか?
    75キャップのころのFF11までやっていましたがサーチがあっても人気がある狩場は混んでいましたしサーチがあったからといってすべてが改善するとは思いません。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by ponkotu View Post
    反対する理由もまったく思いつかないのは11に固執してるからでしょう。
    サーチ入れるにしても禿ガル祭りなどの集団ストーカーに対する対策も必要ですし
    PTを組むのに該当のジョブが現れるまで、声を掛け続けその間ずっとPTメンバーを探し続ける事しか出来ない、この苦行に対するシステムも必要です。

玉出して待ってればいいじゃんってのであれば、自動でPT組んでくれたほうが良い。
    言語が壁になるのなら言語別でマッチングできるように要望すれば良い。
    おそらくFF11を経験しているので自動PTには抵抗があるでしょう、なんせあのゲームは敵が撃破出来る編成なのにも関わらず「不味い」から「はずれ」と効率重視の縛りのキツイゲームシステムだったからです。

ちょっと考えただけでもこれくらいは出てくるのに何の疑問も抱かないのでしょうか?
    そういったデメリットをまったく考慮せずFF11>FF14だからとか、具体的な提案をしない文句しか言わない状態を思考停止だと言ってるんですよ。
    具体的な提案ならみなさんしてますよ。
    あなたが理解出来てないだけではないですか?
    FF11並の便利な機能が欲しい、と言うのが何故具体的な提案では無いのでしょうか?
    問題点があるならそこを改良すれば良いでしょ?
    それをしないでFF11だから反対というのはまさに思考停止そのものだと思いますよ。
    (9)

Player
    FF11のPTの作り方はこんな感じでよろしいでしょうか?

1.サーチで希望通りの人を探す
    2.テルで誘う
    3.PT参加要請を出す

これならシャウトを聞いた人が応募するFF14方式のほうが手間がないだけ優れていると思いますが、何故サーチなのでしょうか?
    Mocci氏でなくとも疑問なんですが。

○○持ってないやつはくるな!とか○○してから○○こい!みたいなことをやりたいってことでしょうか?

狩場の混雑状況についても、そもそも混雑して好きなところで遊べないことが問題ではないでしょうか?
    何故エリアサーチがあれば解決するという確信を持って話をされているのでしょうか?

これだけ多くの方が同じ論調で無根拠に断定するというのはかなり奇妙な光景です。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Moni View Post
    FF11のPTの作り方はこんな感じでよろしいでしょうか?

1.サーチで希望通りの人を探す
    2.テルで誘う
    3.PT参加要請を出す
    3が一番最初です
    参加希望のある人が参加希望を出す
    サーチを見てその人を選ぶ、その際サーチコメントを見て判断する
    tellで誘う。
    ですね。

この方式だとシャウトしなくても良いでしょ?
    今は人数が少ないから良いかもしれませんが、人が多いゲームでシャウト方式で募集するというのは参加希望のtellが殺到してしまうことが有り、決して楽な方法ではありませんから。

それとね、今の方法はそれでそのまあ待っても良い、でもサーチもほしいと言うことなんですよ。
    今の方式を廃止しろと言う事じゃ無いんですよ。
    つまり今の機能じゃ不足である、と言うことなんです。

決して根拠が無いわけではないんですよ。
    たぶんFF11での便利さを経験してない人には理解しにくいのかもしれませんが、あのくらい便利な物を下さいと言う事なんです。
    (12)

Page 11 of 21 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast

Tags for this Thread