Quote Originally Posted by REDel View Post
反対する理由が分からないな。
それこそFF11の名前は反対するのには必要ないはずんなんだが?
サーチがあることによってデメリットがあるというなら理解出来るが、FF11で採用されていたからと言うのでは全く理由になってない。

果たして思考停止なのはどちらだろうか?

反対する理由もまったく思いつかないのは11に固執してるからでしょう。
サーチ入れるにしても禿ガル祭りなどの集団ストーカーに対する対策も必要ですし
PTを組むのに該当のジョブが現れるまで、声を掛け続けその間ずっとPTメンバーを探し続ける事しか出来ない、この苦行に対するシステムも必要です。

玉出して待ってればいいじゃんってのであれば、自動でPT組んでくれたほうが良い。
言語が壁になるのなら言語別でマッチングできるように要望すれば良い。
おそらくFF11を経験しているので自動PTには抵抗があるでしょう、なんせあのゲームは敵が撃破出来る編成なのにも関わらず「不味い」から「はずれ」と効率重視の縛りのキツイゲームシステムだったからです。

ちょっと考えただけでもこれくらいは出てくるのに何の疑問も抱かないのでしょうか?
そういったデメリットをまったく考慮せずFF11>FF14だからとか、具体的な提案をしない文句しか言わない状態を思考停止だと言ってるんですよ。