FF11風に、海賊襲来。
FF2や4風に、リヴァイアサン襲来。
まあ、こういうのがランダムで起きてもいいかなとは、自分も思います。

FF11風に、海賊襲来。
FF2や4風に、リヴァイアサン襲来。
まあ、こういうのがランダムで起きてもいいかなとは、自分も思います。
FF11の原型となったEverQuestに、同じ様に定期便がありました。
MAPはシームレスではないものの、桟橋で待っていたら船が着て、しっかりそれに乗り込む事が出来ました。
そして乗り込んだら、そのまま船の移動と一緒に自分も移動していく、というしっかり船旅をしてる感じがありました。
もちろん実際のMAP上を船が動くので、船から飛び降りて途中の島に行くことも可能でした。
もちろん泳ぐのですが…。
同じ様に出来たら良かったのに。とちょっと思っていました。
EQの船旅は楽しかったですね。途中下車できたりして。11にもいえる事ですが
行けない、入れない箇所が多すぎて、張りぼて感がすごいんですよね。。。
ドラクエなんかで船にのれるのが楽しいのは、行ける場所が増えて世界が広がるからなわけで。
そこ結構大事だとおもうんですけど。
船の中でリーヴ受付・・・というのは何か違う気がしますが殺風景なのは確かにそうですね。
船は動いているのに操舵士しかいない船なんてワンマン鉄道かよ!!!と思いますし、不自然さ浮き彫りですしね。
確率ポップNPCでもいれば話題の広がりなどを気にしていい(かどうかはさておき)船旅ができると思います。
デスゲイズ、懐かしいです!!言いたかったのはそれなんです!!
でもテュポーン先生はいりません、あしからず。
何度乗っても暇でしょうがないです船旅は。
事件は会議室で起きてるんじゃない、現場(船)で起きているんだ!
エメリックとメロドラン位でいいのでドンパチしたい
※リムサ・ロミンサで始めた時のメインクエストで船の上で喧嘩をする二人です

今現在、大して船に乗る意味ないですよね。
11の頃は船に乗ってたら敵が攻めてきて、みんなで船室に逃げ込んでたな~。
逃げ込んでも殺されてましたが。
今回のもそういうのあると思ってたけど無いようで拍子抜けです。
まぁ拍子抜けなのはそれに限った事ではないですがねw
船自体は動いていないインスタンスエリアですので、もしやろうとすれば案外簡単に出来るシステムだとは思います。
但し、何もないところから、ボワンッと沸いてくるタイプになるとは思いますが。
やることがG1の釣りしかないわりには、無駄に時間が長いですね。
まあ、もう乗ること自体ないですけど・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote