Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 159
    Player
    TKL's Avatar
    Character
    Tackru Uni
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    まあ現状の新式装備&アクセが高すぎると感じていたのでこれはいいと思います。
    ただ情報公開の仕方がちょっと・・・^^;
    どうせならパッチ2.1当日まで知らされないほうがよかった気もします。
    (14)

2. 11-29-2013 11:14 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Yodeling's Avatar
    Character
    Yodel Lang
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 84
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    パッチ2.1にて、アラガントームストーン:哲学を「1125より多く消費する」レシピを、
    すべて1125に揃える修正を予定しています。

現在のレシピは一定の基準で設定したものですが、サービス開始後の皆さんの
    プレイ状況などをを考慮して調整することにしました。
    どういうつもりでこのタイミングで、更にはここでフォーラムの返信という形式を用いて回答をしたのでしょうか?
    後続のクラフターさんや素材、商品のデフレや
    知られない人が多いこの場だけで公開する情報ではないと思いますが。
    哲学素材レシピは言わばFF14最高峰のマーケット市場です。
    軽卒すぎると思わなかったのですか?ここで答えることでそれがどう影響するのか考えることはできなかったのですか?
    Lastygalleさんは回答をすることだけをフォーラムのお仕事としてて内容判断は上の人がやっているのですか?
    仕組みを回答してほしいわけではありませんが
    発言の影響、及ぼす効果、ゲームとしての有用性含め、少々チーム全体で反省して改めなおして頂けないでしょうか。
    (49)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    昨夜この寒い季節に冷や汗かきながらヘイスティハンドを繰り返し新式脚HQ
    作ってからこの返答見た人はきっとたまらないMMOの醍醐味を味わってしまい
    ある種の感激に打ち震えているかもしれませんね

私は新式素材2アクセを三個つくりました
    (8)

Player
    Pera's Avatar
    Character
    Peracarpa Carnosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    仕様を説明した人を責める流れになってますが、それは違いませんか?

アップデート当日のパッチノートで初めて発表されたら納得するのですか?
    私は内容が内容だけに、早く発表した方が良いと思うのですが。
    ここも開発の発言が聞ける公式の場なのですから、こういう場で発表がある事にもなんら疑問に思いません。

哲学使用量については、私も調整ミスなのかなとは思っていましたが、全身コーディネートするために全身ヴァンヤ装備で揃えました。
    今までそれでDLよりも少し強くて見た目も気に入っているというアドバンテージがありましたので、
    今後の調整で使用量減少したからといって哲学返せとは思いませんし、哲学多いと分かっていて作った自己責任だと思っています。

調整あるたびに「今まで苦労してやってた分の素材を返せ」などと言ってたら調整なんてしなくていいという風になってしまいますし、
    とはいえアイテムに限らず、パーフェクトな設定なんて最初からできる訳がありませんし、これもMMOの醍醐味だと思っています。
    (24)

Player
    xxzero's Avatar
    Character
    Zero Xx
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 60
    パッチ2.1が超大型アップデートだと謳っていますが
    今まで行うべきだった細かな修正、調整を溜め込んだ結果じゃないんですか

レシピに必要な哲学素材を統一する事だって至極簡単にできたでしょう
    (7)

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Pera View Post
    仕様を説明した人を責める流れになってますが、それは違いませんか?

アップデート当日のパッチノートで初めて発表されたら納得するのですか?
    私は内容が内容だけに、早く発表した方が良いと思うのですが。
    ここも開発の発言が聞ける公式の場なのですから、こういう場で発表がある事にもなんら疑問に思いません。

哲学使用量については、私も調整ミスなのかなとは思っていましたが、全身コーディネートするために全身ヴァンヤ装備で揃えました。
    今までそれでDLよりも少し強くて見た目も気に入っているというアドバンテージがありましたので、
    今後の調整で使用量減少したからといって哲学返せとは思いませんし、哲学多いと分かっていて作った自己責任だと思っています。

調整あるたびに「今まで苦労してやってた分の素材を返せ」などと言ってたら調整なんてしなくていいという風になってしまいますし、
    とはいえアイテムに限らず、パーフェクトな設定なんて最初からできる訳がありませんし、これもMMOの醍醐味だと思っています。
    発表した方を責めるのはお門違い。それは正しいです。でも、クレーム対応もまた広報、または発表する担当の方の仕事じゃないですかね?
    そもそもの話として、「調整ミスではないのか?」とプレイヤーに囁かれても何の対応も発表もせず、
    作る物は常に次のIDまでの繋ぎ、とまで言われているギャザクラの扱いのぞんざいさに加えて、何の関連もない日に突然のアイテムの価値下落の発表。
    で、今まで耐えてきた人達の不満が一気に噴出している。そういうことじゃないんですかね?
    まあ、私も不満を感じている人達の一人ですが。

それから、「今まで使った哲学返せ」って直接的に仰っている方もいないと想いますよ?
    (53)
    Last edited by metis; 11-29-2013 at 12:54 PM. Reason: 最後の一文を追加

Player
    Wisha's Avatar
    Character
    Wisha Vadanafs
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    盗賊のナイフ爆下げの時の様な気持ちをデジャヴしております。
    (8)

Player
    tamasa's Avatar
    Character
    Wakana Sakura
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Pera View Post
    自分で使うために作った人と、マーケットで売るために作った人とは、わける必要があるように思います。
    自分が使うために作ったり買ったりした人についてはその装備品を使うことによりキャラが強くなるメリットがあり、禁断出来るメリットを享受しています。
    2.1まであと3週間ほどありますからそれまで使えるわけですし、そもそもBINDしてしまったらもう手放せないものです。

しかしマーケットで売るために作った人にとっては何のメリットもなく、ただ大赤字になるだけです。
    自分で使えるわけでもないし、キャラが強くなったわけでもありません。
    仕様変更はMMOにつきもので、運の良し悪しが絡んでくるものではありますが、今回の変更はマーケットで新式を売っているクラフターだけを直撃するものなので、救済措置があればいいのにと思っています。
    BINDしていない18個・27個のアイテムは、それぞれ使用する哲学素材と交換できるように。
    そうすれば多少の損失はあれどもまた哲学9個のものに作り直せますから、問題ありません。
    (1)

Player
    Wisha's Avatar
    Character
    Wisha Vadanafs
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    哲学素材の数もそうなのですが、根本的にクラフターレシピに関しては調整足らず感が強いですね。

もっと全体的なバランスを見てほしいというか、利益200~300の食事に火シャード6個水シャード5個とか
    レシピレベル高ければ単純にシャード消費増えるでは無くて各クラフターごとにちゃんとバランスを考えて設定頂きたいです。
    特に素材の作成と本丸の作成と2段階の工数でのシャード消費量がずば抜けてる裁縫と甲冑はバランスの再設定が必要かと思います。

レシピレベルが100の頃には皮一枚なめすのにシャード20個くらい必要なのでしょうか?
    ハードレザーでもヒッポグリフレザーでも中間素材のシャード消費は一律で問題無い様な気がしますが・・・

後、よく使われる素材とあまり使い道の無い素材の差が激しいので新レシピの場合はあまり使い道の無かった素材の使い道を増やすとか
    バランスを意識したクラフターの調整をお願いいたします。

現状よく使われる素材が新レシピでもすごく使われて死に素材だけが増えていくと言うのがFF11では結構ありましたので教訓として頂ければ・・・!
    (46)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    マテリアの穴のこと
    禁断した時の最終的なステータス
    クリスタルタワーの防具が入るからの緩和なのかもしれませんが
    神話とアラガン装備・クリスタルタワーの装備・新式禁断装備
    この辺りのバランスを考えないとパッチ2.2までもたなくなりますよ
    クリスタルタワー装備<新式禁断装備 この状態になった場合
    哲学1125で本当にいいの?ってことになりますし そうなって欲しくは無いとおもうのですが
    前にも書きましたが、18個相当がバランスが取れてると思います
    胴装備が9個 脚装備が27個とか 明らかにおかしいバランスが指摘されていたのであって
    禁断を含めたステータスを考えれば 18個相当の価値があると思います
    アクセに関しては5禁断をしてしまえば 使い方しだいではアラガン装備とかと同等の性能を有していると思いますし
    装備に関しても同じ事が言えると思います(足りないステータス調整)

安易に緩和して 装備がすぐゴミになってしまうような今の仕様が全ての根源だと思います
    本当にゲームをプレイしてるのか?どんなバランスでアイテム設定をしているのか
    なんだかんだといって旧時代のほうがアイテムなどのバランスは良かった気がします
    新生になってアイテムの存在が希薄になりすぎていませんか?
    (9)

Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast

Tags for this Thread