仕様を説明した人を責める流れになってますが、それは違いませんか?

アップデート当日のパッチノートで初めて発表されたら納得するのですか?
私は内容が内容だけに、早く発表した方が良いと思うのですが。
ここも開発の発言が聞ける公式の場なのですから、こういう場で発表がある事にもなんら疑問に思いません。

哲学使用量については、私も調整ミスなのかなとは思っていましたが、全身コーディネートするために全身ヴァンヤ装備で揃えました。
今までそれでDLよりも少し強くて見た目も気に入っているというアドバンテージがありましたので、
今後の調整で使用量減少したからといって哲学返せとは思いませんし、哲学多いと分かっていて作った自己責任だと思っています。

調整あるたびに「今まで苦労してやってた分の素材を返せ」などと言ってたら調整なんてしなくていいという風になってしまいますし、
とはいえアイテムに限らず、パーフェクトな設定なんて最初からできる訳がありませんし、これもMMOの醍醐味だと思っています。