なるほど確かに回復か或いは盾視点で見ればそうですね撃ち放題=効果時間中に何度も敵から攻撃うけても幾らでも長い詠唱スパンを挟んで攻撃できる
実際→デュラハン(IDの雑魚)の一発で効果が消し飛ぶ程度。即回避行動及びパーティー(TNK、HLR)からのフォローが必要。つまり撃ち放題でもないし、大したメリットでもない。そもそも黒がその長いスパンを使って撃ち放題できる立ち位置はウォール・マバリアを使う必要性がない。
MMOの難易度のひとつはHLRとTNKの兼ね合いもあります。
例えばウォール・マバリア使用によってうあ黒さん回復する必要なくなった!うあ黒さんからヘイト剥ぐ必要ない!なら流石にぶっ壊れだと思いますが、実際の性能は一瞬の緊急回避程度で下手をすればそれすら劣るものをメリットだらけとはとても。常に回復フォローしなければならないHLRの立場からしてみれば、産毛にも満たないものです。
しかし私もDPSとして黒を使い真タイタン戦などでランスラ・重みなどに合わせてウォール・マバリアを使い敵の攻撃ガン無視してファイガ詠唱とかしてみたり便利に使わせて貰ってています。
スキルが強い・便利なのはいいことです。
しかしだからといってリスクを伴わなすぎるのはいかがなものでしょう?
AoEを避け続けるゲームにて相手の攻撃を喰らわない・低減出来るってのは効果時間に関わらずまた職にも関わらず喉から手が出るほど欲しいものだと思います。
いや最初からそれしか言ってませんけど。。。
比率の差こそあれトレードオフの関係性があるというなら戦闘に関わる要素全てそうでしょう。
範囲の強さと単体の弱さ2者間のみでトレードオフが成立しているわけではないという事を言ってます。
防御スキルの話はしてませんし、
前提が覆ってませんか。ご自身も整理されてはいかがですか。
Last edited by Arugo; 12-05-2013 at 07:01 PM. Reason: 追記
今のコンテンツのバランスって文言自体が意味不明ですが…
厳密に言えば他にも、サポート能力、防御力等諸々有るんで単純な2つだけのトレードオフの関係になるはずが無いのは当然じゃないですか?
あまりにも当然すぎて考慮外でしたよ。
では他を含めて考えた場合
攻撃力は他と同等
防御力はHP少ないのを差し引いても、魔法攻撃全盛の現在下では悪くない上にマバリア・ウォールを持っている
サポート能力はアディを含めた場合、詩人は別格としても、対ボスでは召喚に一歩及ばないだけで近接よりは遥かに上
弱点どこですか?そういう意味ではトレードオフにはなってないですね、確かに。
今回の場合、
黒の攻撃力には文句が出てない以上、バランスを崩しているのは他の部分。
バランスが取れていると思われる攻撃力だけで考えて、単体火力が弱いのは範囲火力が強いからだ。
って展開で進めた話に水を指すなら、揚げ足を取るんではなくて、
他の部分が強いから単体が弱いんだ。
もしくは
他の部分が弱いから範囲が強いんだ。
と、展開してくださいな。
追記
その上でまだ
厳密に言えばトレードオフの関係じゃない。
って言うのであれば、
厳密に言えば、この2つの要素だけでトレードオフの関係が完結しているわけではない。
が正確ですよと返しておきます。(厳密に言ったとしてもこの2つがトレードオフの関係にあるのは間違いありません)
Last edited by Eryth; 12-05-2013 at 07:13 PM.
上で編集されても困るんですが・・・
トレードオフの関係だといったのは自分です。
そしてその前提はクラス間のバランスが取れていることです。
トレードオフの関係じゃないと言ったのはArugoさんです。
その引き合いに、クラス間バランスが取れていなかったと公式が認定した近接ジョブの強化を例として持ってきました。
そもそも前提が違うものを持ち込んだのはArugoさんですが?
追記
と言うかですね・・・何かを調べるときには、
『調べる物以外を動かしてはいけない』
という大前提があります。
黒の単体火力と範囲火力がトレードオフの関係にあるかどうか?
を調べるなら、
黒の単体火力だけを動かした上で、範囲火力をどう動かせばバランス的に同じ強さになるのか?
で調べるべきです。
この場合、「範囲火力を弱くしなければ総体として強くなる」のがわかりきってる以上、それが答えです。
そこに、これから先のコンテンツのバランスや、全く違うジョブの問題等の全く違う環境を持ち込まれても困るんですよ・・・
Last edited by Eryth; 12-05-2013 at 07:27 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.