Page 8 of 16 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 159
    Player
    kala's Avatar
    Character
    Kala Ratri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    イフリート、ガルーダ、タイタンの極蛮神討滅戦をクリアすると、報酬としてアイテムレベル90の武器を入手することができます

というのを現状の蛮神武器の極バージョンと自分はとりましたが、そういえば以前持っている蛮神武器をパワーアップして蛮神武器+1みたいにする予定とか言ってたような気がします。
    もうそれは無しになって、極は極で新しい武器とれるようがんばってくださいってことになるのでしょうか?
    (6)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

失礼を承知で。

まずは、Lastygalle様。部内での難しい議題であったことと思いますが
    ご報告いただきありがとうございます。

Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    パッチ2.1にて、アラガントームストーン:哲学を「1125より多く消費する」レシピを、
    すべて1125に揃える修正を予定しています。

現在のレシピは一定の基準で設定したものですが、サービス開始後の皆さんの
    プレイ状況などをを考慮して調整することにしました。
    大変貴重な情報であり、Updateまでの貴重な時間の、
    哲学の使い方、考えさせられる内容です。

開発・運営様方
    失礼とは思いますが、いくつかご質問をさせていただければと思います。
    以後の議論・以後の開発に必要な話題となることかと思います。
    お答えいただける範囲で、お答えいただければ幸いです。

まず、神聖アーリーアクセス開始時に行われた
    「コンテンツ延命のため、哲学素材を使用するレシピの使用数変更」
    この修正は、どういった選定基準で、どの程度の時間を検討に用して行われたものでしょう?

※当時、正直な話「厳しい修正が来たな!ユーザーが試されているのか?」
     と判断が難しかったものです。

続いて、10月のレイドダンジョンコンテンツの報酬修正時
    「哲学報酬の増加/神話の増加/ダンジョン内でのギル報酬追加」
    哲学の消費が哲学素材の使用に限らないものは承知でありますが、
    それであるならば、上記コンテンツ延命そのものともいえる、古の武器や、ダークライト装備類の取得にまで
    短命化を及ぼす哲学ポイントの取得量に着手し、
    レシピの修正という選択肢を見送ったのかが気になります。
    選ばなかった理由について、お答えいただける範囲で伺いたいです。
    (ダンジョン内における哲学素材ドロップという選択肢は、
     安易な金策によるRMT材料となるためと予想はつきますが・・・)

確かに、新式類は装備しバインドしなければ、ユーザー間で売買が出来るという
    特筆すべき性質があります。その材料も然り・・・。
    ですが、ユーザー間で議論しようにも、提案しようにも、
    この問題はまるで、天から掲示が来る以外は、情報不足で、
    不平不満以外、何も出来なかったという事情があることと思います
    (48)
    しばうさ

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucaskagura View Post
    バトル・クラフター・ギャザラーの3本柱のゲームだと思っています。
    今のままだと、クラフターとギャザラーはただ付属物しかなりませんね。
    ゲームは90%バトル・5%クラフター・5%ギャザラーです。
    マテリア何で所詮クラフター装備のみのシステム、そして最高装備は全てバトルコンテンツ。

クラフター・ギャザラーを無視しても、エンドコンテンツに全く支障は出ない。
    と言うより、クラフター装備を手に入れようとダークライトより手間が掛ける。

2.1でレベル80の装備が出たら、クラフターどうなるのでしょう?
    だから吉田さんはPvPを持ち出したんだとおもいます:
    最初からクラフターはPvEコンテンツに取り込む予定がないから。

…と、悲観になってみったりして
    (13)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

4. 11-29-2013 12:05 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ダークスチールプレートの素材がナゲットになってる辺り間違えてるような気が・・
    (7)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    緩和は素直に嬉しいですけど、ここまで明らかに「設定数間違えた」か「開発段階の数字をそのまま実装しちゃったんじゃないのか」っていうくらいオカシイ哲学数を、今になってレシピ見直しとか遅すぎるくらいじゃないかと思います。もう仕様なんじゃないか、そういうもんなんだ、って思ってました。

また、今哲学18個/27個使う装備品の在庫を抱えているプレイヤーや、ここ最近購入してしまった人はもう気が気じゃないんじゃないですかね。ちょっと運営とは思えない安直な情報公開だったかと思います。
    逆に、現在の必要哲学数をベースに性能の方を見直した方がまだ不満も無かったのではないのでしょうか?
    (ILの関係もありますので難しいかもしれませんが)

ちょっと今後のクラフター製作品に関しては先行きが非常に不安なので購入や制作を控えようと思います。

-追記-
    1つ疑問なのですが、何故一律1,125という判断に至ったのでしょう。
    例えば、ナ戦の装備できるロボは頭胴セットだったりします。胴のみ(他ジョブ)だと1,125で作れるのに、頭胴セットでも1,125なの?って素人目に見ても矛盾を感じます。
    まあ1つ2つそんなお得装備があってもいいのかな、ってプレイしながら思ってましたが、どうも今回の一律1,125というのを見るにそれも適当だったんじゃないか、と思えてきます。
    一律1,125と言わず、調整かけるならかけるで、同ILのDL装備の性能/哲学数、新式装備の性能をもう1度十分確認頂き、再度必要哲学数について検討して頂きたいと思います。
    (103)
    Last edited by Huta; 11-29-2013 at 01:40 AM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    緩和はいいのですけど 一律1125にするのは少し問題があるような気がします
    これって直前に作った人とか 在庫を抱えたクラフターから物凄く文句が出るような
    哲学素材が一気に暴落したりと少し市場に影響が大きすぎるような気がします

個人的には禁断でDLを上回ることが可能なので 一律18使用で交換率を125から100ぐらいに緩和
    とか 調整をした方がいいような気がします
    前から言われていたしもっと前にこういった修正ならば 被害も少なかっただろうけど
    一気に価値が半減するような修正は さすがに問題が多いような気がします

買う側にしてみれば嬉しいのですが、クラフターがかなり不遇な状態なのに
    この修正で更に被害をこうむるとなると今後 作ろうとかする人が減ったり
    良心的な金額で販売したりしているクラフターさん達があまりにもかわいそうな気がします
    (24)
    Last edited by o_doara_o; 11-29-2013 at 01:21 AM.

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    パッチ2.1にて、アラガントームストーン:哲学を「1125より多く消費する」レシピを、

現在のレシピは一定の基準で設定したものですが、サービス開始後の皆さんの
    プレイ状況などをを考慮して調整することにしました。
    折角のアギュトガウンに白い柄タイツを合わせるのが耐えられず、アムダワンダに通ってヴァンヤヒーラーブリーチを作成した者ですが、再検討ありがとうございます。
    「一定の基準」なるものはオープンβでこりゃマズイとなって調整した際、アーリーまでの数日で検討が漏れたか見過ごされた部分もあるのではないかと「私には」思えてしまうため、「私は」もう知りたいとも思いません。
    願わくば、マメット・キキルン、マメット・ゴートのレシピも合わせて見直されますように・・・
    (29)
    Last edited by Chickenwing; 11-29-2013 at 02:28 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Chickenwing View Post
    願わくば、マメット・キキルン、マメット・ゴートのレシピも合わせて見直されますように・・・
    1.☆1でも無いのに哲学素材を要求
    2.なぜかシャード99個消費

ですよね。こんなの神々の遊びでしか無い・・・。
    (41)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    1.☆1でも無いのに哲学素材を要求
    2.なぜかシャード99個消費

ですよね。こんなの神々の遊びでしか無い・・・。
    シャード99個については、全ミニオンレシピの統一規格みたいなので私は不満はないです。
    が、素材の方は・・・ラプ、ドードー、スプリガンとの格差が・・・orz
    (12)

Player
    Hayamin's Avatar
    Character
    Apple Einzbern
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    どうせクリタワ装備来たら新式がゴミになるしついでに修正って判断ですか。これでクラフターはIL80の装備レシピでも来ない限り死んでしまうね( ^)o(^ )
    (23)

Page 8 of 16 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread