Lv1の駆け出し採掘&園芸師でもLv50の熟練採掘&園芸師でも、基本的に獲得可能な個数は一度に一つですからね。
アビリティの加護やらを使えばその時だけ複数手に入りますけど、シャード集めはホンットーにつまらない時間です。FATEパーティで発生待ちしてる時間よりツマラナイ。
Lv1の駆け出し採掘&園芸師でもLv50の熟練採掘&園芸師でも、基本的に獲得可能な個数は一度に一つですからね。
アビリティの加護やらを使えばその時だけ複数手に入りますけど、シャード集めはホンットーにつまらない時間です。FATEパーティで発生待ちしてる時間よりツマラナイ。
今はプレートと布を使うレシピのシャード消費量がバグってんじゃ?ってくらいのバランスですが、
恐らく2.1で追加される板も木材2個で作るとかだろうので、酷いバランスなんだろうなぁ…
中間素材の材料に中間素材が必要なやつは本気でどうにかして欲しい…
レシピ作るときに、素材は1、中間素材は5で換算、シャードと合わせて20になるように調整した
とかでやったんでしょうか?
布やプレート作るのに使った素材は5じゃなくて15ですよ~
糸やインゴットと別物ですよ~
と言いたい
ラノシアトーストもシャード消費すごいですよねウォルナットブレットの店売りが無くなったので全て手作りした場合
ウォルナットブレッド 炎シャ×1 水シャ×1 小麦粉×1 食塩×1 メープルシュガー×1 水牛乳×1 バター×1 ウォルナット×1
と見ただけで多いですが材料をさらに作っていて
食塩 ×6 炎シャ×1
メープルシュガー ×2 炎シャ×1
小麦粉 ×3 炎シャ×1
バター ×5 炎シャ×1
この工程を終えてウォルナットブレッドを作ってから
ラノシアトースト×1 炎シャ×6 水シャ×5 ウォルナットブレッド×1 アプカルの卵×1 メープルシロップ×1 水牛乳×1 バター×1 オリーヴオイルx1
メープルシロップ×3 炎シャ×1
バター ×5 炎シャ×1
オリーヴオイル×3 炎シャ×1
取りに行く材料はアプカルの卵とウォルナットで済みますが・・・。
ハウジング実装でアイテムに使うシャード数は中間素材で使われているシャード数込みで計算した物にして欲しいですな。
レシピに手を加えてはどうかと。
例えば、LV30まではシャードのみ(今まで通り)
LV31~45はシャードorクリスタル(例:風シャ×6もしくは風クリ×1)
LV46↑はクリスタルorクラスター(例:風クリ×6もしくは風クラ×1)
つまりクラフターが選択できるようになればいいと思います。
思い付きなので、数字はテキトーです。
批判、ツッコミ等宜しくお願いします^^
凄いと言うより酷い。正直、洒落になってません。
ラノシアトーストだけでもシャードを11個使う。仮に10個作るとして110個消費。
素材以外に110回も木や岩を殴らないといけない。労力や時間の浪費と言うよりも精神的に苦痛になってきます。
ラノシアトースト・・・マーケットで1つ1300~1500ギルなんだよなあ。こんなのを30分単位でバクバク食べてるんだから、装備品は別としても食事合成のシャード消費量を半分以下に減らすか合成数を1回で3つに増やしても良いと思う。ほんと切実です。
シャード問題って、今よりもシャードが取れていた旧14でも問題になり軽減修正された経緯があるのに、新生では更に敵からのドロップを無くすなど旧14よりもシャード取得方法、採取での取得数も激減させた。単純に旧14で取れ過ぎだ!減らしてやれ!文句が出たら後で増やせば上方修正扱いになるから!でやっちゃったんでしょうか。
P.S.
新たなシャードの入手方法も検討してくれていいのですが、1回の採掘、伐採で取れるシャードの量を採取現場レベルに合わせてレベル20~30台なら2つ、40~50台なら3つにすればいいだけじゃないの?
・中間素材への加工、
・消え物(食事や薬等)への加工、
・磨耗品(装備)への加工
といった分類辺りで、消費見直しもかけてほしいかなぁ
シャードに関しては取れる数と消費数より
業者のはびこり問題のほうが大きい気がする・・・
一人で数万個もだしてるというのはどうなんでしょう・・・
数があるんだからいいじゃんと思う人もいるかもしれないけど
業者かもしれないor不正ツールを使ってるのかもしれない
と、思えるような人から買いたくない
リーヴとかの報酬でもっと取得数を増やしてもいいとおもう
んー。ごめんなさい。私はトピ主さんとは「逆の意見」なのですよね。
シャードって、極まると毎分8~9個掘れるんですよ。
つまり、60分で約500個。
時間が取れない人でも、一日30分の作業で250個程度は確保できるわけです。
ギャザラーのリーヴ経験値の上方修正もありましたし、採掘or園芸を、シャード掘りへの最適化レベル(私は26だと思っています)にするのは、そんなに難しくない。
シャードが足りない、と言ってる人は、たぶんクラフター中心で、ギャザラーをやってない人なんじゃないでしょうか?
あれ、基本的には「買うもの」じゃなく「掘るもの」だと認識した方が良いと思います。
あと、「エネミーがドロップして欲しい」と言う要望ですが、既にクリスタルに関してはかなっています。
各種スプライト系のエネミーを倒すと、一度に2~3個(レベルによって異なる)のクリスタルが入手できます。
……正直、それより革細工あたりの素材の入手難度をどうにかして欲しいですw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.