Page 16 of 35 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 346
    Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    その場合そもそも常に範囲を使用するようなコンテンツ等コンテンツとのバランスを考えなければおかしいのでは?
    範囲を使うコンテンツがないのに範囲最強だから問題ないとか言い出すのは当然机上の空論ですし、現状範囲が役立つのは格下が基本であり同格に至っては状況限定もいいところなのは把握していらっしゃいますよね?
    まあおっしゃることをバランスとして取り入れた場合範囲を打つ必要が大きい(当然ですが装備が揃い格下になったので範囲を使えば早くなる等ではない)コンテンツと範囲をうつ必要が少ないコンテンツで1:1くらいでコンテンツ側のバランスをとるために必要ですね。
    書き方が悪かった、アンブラルで回復しながらでも撃てますしアストラルでも撃てるんで
    他職のように範囲撃ったときのデメリット(TPの浪費など)が殆ど存在しないってのがあげた理由です。アンブラル時はダメが低いから~って言われると他職の範囲って・・・ってなりますけど
    誇張しすぎましたね。

範囲を息切れなく使用できるってのは、状況限定であれ沈黙のようにPTに一定数以上範囲を使用可能なジョブが必須の状態になる場合にほぼ確実に席があることにつながるわけで

正直な話、私はコンテンツの有無で議論をしているつもりはありません。
    コンテンツを主において、全部の職をカンストさせるって運営戦略もあると思いますが。
    (3)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Sissy View Post
    私は木人相手なんて意味がない、と思うんですよね。
    何故なら黒というか詠唱するジョブは敵の攻撃(範囲含む)や移動で詠唱中断させられることがありますので。
    まったく攻撃してこない木人を相手にしたのと実際の戦闘では全然違うはずだと思われます。

同じく手計算なども意味がない、と思います。
    敵がどれだけ範囲攻撃をしてくる敵なのかとか、範囲で詠唱中断もありえるのにそういった状況を考えず、ひたすら机上で計算しても意味がないと思うんです。
    個人が感じたところで言い合うと「黒強スギィ!」って言ってる人とやってることが同じになってしまうので・・・・
    実際の戦闘の場合は味方の行動やAIに依存する部分が大きいため、こういったデータは再現性が高い物を使って表すのが無難だと思ったもので。

黒を弱体化したい(黒がDPS内でぐんばつに強い)とか黒に不満があるというより近接のトレードオフやらリスクリターンがあっていないからDPSとしての役割全てを持ってる黒が叩かれてるだけなんだよなぁ。。
    (7)
    Last edited by toware9w; 11-27-2013 at 03:20 AM. Reason: 修飾間違い

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by TypeR View Post
    むしろそれも問題だと言っています
    戦闘時間が短すぎても圧倒的に初速で負けている以上モ等がトップギアになっても巻き返し、追い越すためには更に時間がかかりますがその時間がないのではどうしようもありません
    加えてIDの道中はよく再スタート状態になりまた初速から~が多発します
    現状1,2分であろうとも近接が黒に負けているようにはとても思えないです。
    なぜなら1例ではありますが「4層は1フェーズあたり1分でソルジャーをスキン割るまで手伝って貰う形であっても物理DPSのが早く対応した雑魚を片付けられる」という状況が現に起きているから、です。この例は黒が完全に棒立ちしながら火力を出している状況下で、ですからね。
    たしかに多少の装備のばらつき、タンクによりダメージ分の差等あるかもしれませんが、それを踏まえてもそれと認識する程度には火力差はでていると思っています。
    状況から信用に足るデータではあまりない方かもしれませんが、これ以上何のデータもなしにこの時間あたりのダメージの部分の詳細についてやっていてもあくまで脳内論に過ぎませんので、比較的わかりやすい状況の1例として上げました。またIDによる再スタートからは敵の間隔が長い場合が多くバフの待機等の面で優位性は多く入ります。
    故に再スタートの多さはあまり差を産まないのではないかと、思われます。
    以前、「運営ですら正確なDPSの把握は不可能」というようなことをおっしゃっていましたが、これある程度正確なDPSなしに語れる部分じゃないですよね?
    「私がそうだと言っているからそうだ」ではもうあてにならない部分について会話しているのはご理解していると思われますので、少々不確かな部分があるのは確かですが例を持ちだしました。

長いため分割いたします。
    (19)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    現状非常に無視されがちですが短い時間で範囲火力を出さなければいけないギミック以上に短い時間で単体火力を出さなければいけないギミックが存在しています。
    これらに対する優位性は以前装備を中心とした形で説明しましたが、他のDPSが時間ギミック中に倒れた場合の火力が減った時でも短時間であろうとも加速できる能力というのは当然役立ち、アクシデントに対するケア能力と言った強みもあります。まさかアクシデントに対するケア能力を総合的な強さとして含めないことは無いと思いますが。
    その際に装備により火力が上がれば黒の一時的単体火力は問題にならないというようなことを言われましたがそれは範囲において逆も言えてしまいますしのでこの際割愛します。
    また状態異常への脆弱性に差があり、必ず詠唱が入りそれの発動によりスタックを維持する黒はインスタント発動スキルで維持をするモンクのスタックとは若干、維持難易度が異なります。しかしこの部分はあまり加味しなくていいでしょう、現状はそういったスキルはほぼ止めるかよける前提になっているので。
    回避による行動の無駄な時間は物理の場合基本インスタントスキル構成なので回避中~後のみに存在する部分ですが、詠唱職は詠唱を中断と言った形で回避前にも行動が無駄になったという時間が発生しかねないです。
    故にアクションの成否がキーを押した時点で判定されているというのは微量であろうとも物理DPSの強みであると思われます。
    これ以上はお互いの優位点等はおおよそ出きった上でデータが必要なレベルとなりましたので、これ以上はあまり議論の意味が無いですが
    これらを加味した上で、近接が不利であるという認識を基に開発が近接調整の姿勢を示したので、黒の調整は現状必要ないというのが私の結論になります。
    (17)

Player
    masou's Avatar
    Character
    Me Lon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 58
    今黒育成中でレベル42ですが…

とてもDPSを出すことに特化したジョブじゃないです。
    補助面が優秀です。優秀すぎます。
    迅速スリプル、レサージー、ウイルス、アイフォーアイ、アポ何とかで盾さんの被弾が激減します。
    ヒラさん倒れたらDotいれながら盾さんをフィジク連打。MPやばいなら迅速ブリザガで~とやってるうちにBOSS倒せたりと。

私自身は黒が調整必要とは思ってませんし、初心者から玄人までオススメできる優秀なジョブだと思ってます。
    ただ味方をサポートするスキルがなくて火力も微妙なジョブがあるのでそこをちょいとてこ入れして欲しいです…
    (10)

Player
    rozenmoko's Avatar
    Character
    Rozen Mokohime
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

どーでもいいけど

他職が黒が強いというウォール・マバリア・バグ速・MP∞等は
    戦士がナイトに言うインビジ・TP消費・バフを非難することと同じだと思います
    実際に色々な職をしてみれば客観的に見えてくるようになります。
    1職マスター俺TUEEEさんには○○は○○があるから強職とか言ってるだけが多いと思われます
    弓は移動しながらでも安定したDPS出せますし。モンクなら側面から殴れば単体なら強いですよね
    槍もモンクと違い立ち位置から移動するスキル等もあります。
    白は範囲回復や回復量の多さが強みです。学はサモンを使ったMPを消費しない回復や鼓舞など優秀な物があります。
    他職にあるものを他職が欲しがったり非難するのは少しおかしいと思いますけどね

弱くしろって言うのであれば 全員 詠唱+移動しながらの攻撃不可+1定被ダメージで攻撃キャンセル
    紙装甲にすれば文句はないですよね

本当に楽しんでいる人なら自分の職を磨き上げようとしますけどね

俺TUEEしたいなら黒使えばいいんじゃないかな?タイタンやればわかりますよ

まだ新FF14も始まったばかりですし オンラインゲームはLvキャップの解放やスキルの追加等でバランスもよくなっていくと思います
    (27)

Player
    mahumahu's Avatar
    Character
    Bell Bell
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    MP無限回復+魔法職=延々と攻撃できてずるいから弱体化するべき
    というふうに思っている人は多いと思います

でも黒魔って
    最高速度で永久に走り続けられる車、ではなく
    ガス欠と給油を繰り返さないと前へ進めない車、なんです

黒魔の戦闘システムの一部分だけに注目するのではなく
    実際の戦い方を知った上で修正が必要か否かを考えて欲しいです

エンドコンテンツでのボス戦の”終盤”で黒魔とその他のDPSを見比べてみてください

いつも黒魔だけガンガン攻撃を続けていてヘイトもDPSの中ではぶっちぎり
    他のDPSはTPやMPが切れて棒立ちになってヘイトも最下位…なんて光景は見たことありませんよね?

(ヘイト=合計与ダメの高さ、ではありませんが便宜上総合攻撃力や合計与ダメの高さ的な意味で”ヘイト”とここでは表現させてください)

当然、ソース切れになって棒立ちを避けるために他のDPSはペース配分をして戦うわけですが
    ガス欠と給油を繰り返す黒魔と、ペース配分をしている他のDPSとでは
    ボス戦終盤でも活躍っぷりはほとんど同じになっているはずです

常に黒魔が上で他のDPSが下なんてことには絶対になっていません
    IDへ挑む度に活躍度はあるときは黒が上、あるときは他のDPSが上、と常に替わっていることと思います
    そういう意味では黒とその他のバランスは取れていると思います

黒魔だけがシステム的に優遇されているわけではないのです

どうにも、黒魔のMP関係は見直すべきと連呼する人に限って
    ご自身では黒魔でのプレイはほとんどんどなさっていないご様子

騙されたと思ってLV50まで育ててエンドコンテンツに挑むぐらい遊んでみてください
    「おや?MP無限回復だからチート職かと思っていたけど…なんか普通じゃね?」
    と拍子抜けすると思います

型で戦う職、コンボを繋ぐ職、DOTで戦う職、
    ペットを呼び出して第三者に戦わせる職、詠唱や立ち止まることもなく遠距離攻撃できる職、
    そういう職差と同じように、黒はMPをやりくりして戦う職、というだけなんです

ちなみに書き込んでいるキャラはアレですが、私のメインキャラはリューサンで
    神話をガブガブつぎ込むほどのリューサン好きです、自分が黒だからと黒擁護してるわけではありません
    (32)

Player
    lupilatte's Avatar
    Character
    Lupi Latte
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    結局黒が強いから何なんですか?

弱体化を望んでないといいつつ、結果的に黒が強いのは気に食わないという風に皆さんの書き込みから感じます。

そこで提案です。

①黒魔道士というジョブを無くす。
    ②全ジョブ共通でスキルが1つしか使えない。
    例えば、ナイトはフラッシュのみ、ヒーラーはケアルのみ、黒はファイアのみ。
    ③DPSのジョブをモンク若しくは竜のみにして、DPSの職の選択肢を無くす。

面白いかどうかは別としてこうすれば公平ですよね?
    (21)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by mahumahu View Post
    MP無限回復+魔法職=延々と攻撃できてずるいから弱体化するべき
    というふうに思っている人は多いと思います

でも黒魔って
    最高速度で永久に走り続けられる車、ではなく
    ガス欠と給油を繰り返さないと前へ進めない車、なんです
    おそらく、MP無限でずるい!という、それ単体で不満があるわけじゃないと思いますよ。
    それは黒の長所であり、個性だと思います。私はその部分に調整が必要とは思いませんし、黒を弱体する必要もあるとは思っていません。

ただ、近接から見ると、近接や詩人が範囲攻撃をバカスカ撃ってるとすぐTP切れるし、そのリカバリも容易ではない。
    でも範囲が必要なケースは多く、結局撃たないといけない。そうするとリカバリにはリキャや回復量の問題で多用できない気合と、そもそも近接にとっては人任せになってしまうパイオンくらいになってしまう、という点だと思います。
    白のMP消費にバラードが必要なように、TP職がちょっと頑張る時のリカバリにも詩人のパイオンが必要なんですよね。
    (モンクはやったことないですが、ちょっと頑張ると対1匹でもTP結構凹むみたいですね。)

また、スキルスピードがスキルの回転を早くするメリットの他、TPの消費ペースも早くなってしまう、というデメリットがあるのに対し、スペルスピードは攻撃魔法の回転を早くするメリットだけで、MP消費が早くなる、というデメリットが黒にとってはMP実質無限なことから皆無な点だと思います。

つまり、黒のMPの問題ではなく、その他の部分に調整をかけるべきかな、と少し前にも書きましたが、私はそう思います。火力に関しては散々書いたように2.1待ちです。

※先ほどモルボル氏からポストがありましたね。
    前回のPLLで取り上げられなかったジョブの調整もパッチノートでまとめて報告があるそうです。
    (8)
    Last edited by Huta; 11-27-2013 at 11:47 AM. Reason: 誤字っ

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    現状1,2分であろうとも近接が黒に負けているようにはとても思えないです。
    なぜなら1例ではありますが「4層は1フェーズあたり1分でソルジャーをスキン割るまで手伝って貰う形であっても物理DPSのが早く対応した雑魚を片付けられる」という状況が現に起きているから、です。この例は黒が完全に棒立ちしながら火力を出している状況下で、ですからね。
    たしかに多少の装備のばらつき、タンクによりダメージ分の差等あるかもしれませんが、それを踏まえてもそれと認識する程度には火力差はでていると思っています。
    つい昨夜いってきたのですが、確かにそうです。
    盾がそれぞれにナイトとソルジャーを受け持ち、黒×2がソルジャー、詩竜がナイトを攻撃していましたが最後まで残っているのはソルジャーでした。いつもそうです。棒立ちで詠唱中断もないのにね……。
    黒、そんな言われるほど強いとは思えませんね。その上2.1で近接DPSの攻撃力upときているので、もう十分では。

あああと、吉田Pは詩人が強すぎた、と言ったことはあっても、黒が強すぎてバランスが悪いから近接の攻撃力をあげますといったことはないと思います。
    (22)
    Last edited by Sissy; 11-27-2013 at 11:42 AM.

Page 16 of 35 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast