Page 12 of 35 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 346
    Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    違うシステムを持ったジョブ・クラス同士で、どういう風にバランスを取っているのかまで説明が求められると思います
    総合的なDPSでバランスをとっている、という返答があったはずですが……。

無限MPであろうとも、黒は全力で攻撃し続けている状態を想定してバランスがとれているということだと思います。実際、そこまで強くはないです。
    正確なDPSは今のところ、開発しか分かっていないだろうと思います。それでバランスがとれているということですので、それでいいのではないでしょうか。
    (17)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Sissy View Post
    総合的なDPSでバランスをとっている、という返答があったはずですが……。
    あ、ちょっと言葉足らずだったので追記しようかなと思ったらすでに返信が…
    すいません

その「総合的なDPSでバランスをとっている」というのが具体的にどうなっているのかが知りたいということですね
    正確なDPSは開発しか分かっていないからこそ、ただ「バランスがとれている」と言うだけじゃ説明不足だと感じます
    (4)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    その「総合的なDPSでバランスをとっている」というのが具体的にどうなっているのかが知りたいということですね
    正確なDPSは開発しか分かっていないからこそ、ただ「バランスがとれている」と言うだけじゃ説明不足だと感じます
    バランス調整の詳細は同業他社に知られないように社外秘になっていて詳しい話はできない(当たり障りの無い内容しか答えられない)んじゃないかと思いますよ。
    (6)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    TPを消費/MPを消費するという違いこそあれ、どちらもDPSですから、ある程度上下や向き不向きがあるにしても、最終的にはしっかりバランスが取れててくれればいいんですけどね。
    (ただ、木人相手じゃなくてしっかり動く相手や、対1匹、対複数などを考慮に入れて)

前回のPLLでも「黒のDPSとしての性能(火力)」と「TP/MP問題」は別の質問として出ており、少なくともDPS性能に関しては近接の底上げ(と詩人の弱体)でバランス調整をかけるので様子を見させてください、的な感じだったかと思います。

また、TP/MP問題に関しては、黒がMPを(自己だけで)無限サイクルできるのに対し、近接はTPがどんどん減っていく、回復は自己で出来ることは「気合い」と「自然回復」のみ。

別にMPが無限に~という部分に不満はありませんが、現状のバトルバランス(バトル時間が長期化するものや、TP消費の重い範囲技を多発しなければいけないバトル、フェイズチェンジがTP回復に使えないケース)では、自己回復だけでは明らかにTPが枯渇します。

バトルコンテンツの難易度を設定している段階で

・このバトルにはこの程度の時間がかかるかな?
    ・TPは気合いのリキャはTP自然回復を計算して、上記の時間でギリギリ足りるくらいかな?
    (詩人のパイオンが無くても十分、あれば余裕がある程度)

など、設計段階でバトルバランス調整をする時の指標などがしっかり決まっているのかな?と思います。

スキスピとスペスピの問題もありますが、スキスピにはもうちょっとテコ入れが無いとほんと死にパラになってしまいますね・・・。
    (6)
    Last edited by Huta; 11-26-2013 at 12:12 PM.

Player
    Doing's Avatar
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    スキスピとスペスピの問題もありますが、スキスピにはもうちょっとテコ入れが無いとほんと死にパラになってしまいますね・・・。
    スキスピとスペスピについては同意します。ただこれはHutaさん宛ではないですが全体的になぜ「弾切れが起こるか起こらないか」が論点になるか分かりかねます。バハムートなどのボス戦で1体30分もかかるなら話は分かりますが、自分は4層までしか行ってないですけども現状見た範囲ではせいぜい長くても10分から15分です。むしろそれ以上かかるようであればPT全体として火力不足でジリ貧になって先に進むのは不可能でしょう。
    その10分15分で考えるのであれば、蛮神戦、バハムートなどでモンクのTP切れと黒魔のMP無限を考慮したとしても「装備、PSが同等であれば少なくとも単体相手に与ダメージで大きく負ける事はない、むしろ勝っている事の方が多い」です。そうでないなら装備か操作かどちらかに差があります。

弾切れの有無を指摘する場合は、TPは切れるのにMPは切れないのはおかしいではなく、なぜそれが問題なのか「TOTALDPSに差がある」(僕のデータでは差はないですが)や「操作性のアンバランス」等、理由づけする必要があると思います。僕の意見は与ダメージで見れば弾切れの有無に関わらずバランスは取れているという見解です。(モンクと黒においては)周回IDなどで範囲焼きがー などの理由であればそれは黒魔道士が有利な場面なんですから黒魔道士を育てましょう、という話だと思いますし。範囲焼きしなくてもクリア出来ますし、10分は無理としてもそれなりに動けば20分は普通に切れます。それでも気にいらないなら黒魔道士を育てましょうよwレベリング超絶ぬるゲーですよ

追記させて頂きます。

仮に黒魔道士のMPをTPと同じ様な仕様にするとして、MP無限を論点にされる方はどうなれば納得されるのでしょうか?
    消費MP、アストラル、アンブラルの効果を調整してMP切れの時間が出るようになったとして、そうすればそれを考慮してスキル威力を上げてくると思います。そうしなければ黒魔道士はいらない子になり(MP切れして今と同じスキル威力の場合ただ火力がその分落ちるだけ)、調整すればTOTALでの与ダメージは変わりなくなり、それに何の意味があるのか理解できません。そしてスキル威力が上がりMP切れするようになった場合、バラード必須=詩人枠1~2確定(ずっと他で騒がれていた問題)バラード前提でMP切れないのであれば今よりもぶっ壊れ性能の出来上がり=詩詩黒黒安定だね!こうなります
    (26)
    Last edited by Doing; 11-26-2013 at 12:53 PM. Reason: 追記

Player
    sinmaria's Avatar
    Character
    Sin Maria
    World
    Tonberry
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Sissy View Post

無限MPであろうとも、黒は全力で攻撃し続けている状態を想定してバランスがとれているということだと思います。実際、そこまで強くはないです。
    正確なDPSは今のところ、開発しか分かっていないだろうと思います。それでバランスがとれているということですので、それでいいのではないでしょうか。
    本当にバランスが取れていると思って発言しているのです?それは運営側の推定ではなくては?
    2.1以降になっても竜等は総合的に他DPSとのバランスがとれている点はどこにも見当たらないのですが
    (0)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by sinmaria View Post
    (前略)2.1以降になっても竜等は総合的に他DPSとのバランスがとれている点はどこにも見当たらないのですが
    まだ2.1ではないですし、全ての変更点が明らかになっている訳でもないのですが、そうだと言い切れる根拠を示して頂きたいです。
    (20)
    Last edited by Asys; 11-26-2013 at 01:12 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Nruz's Avatar
    Character
    Naruz Mogami
    World
    Ifrit
    Main Class
    横からですが2.0でバランスが取れて無いからでしょ
    (6)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Nruz View Post
    横からですが2.0でバランスが取れて無いからでしょ
    黒の性能がTP職より突出してたら、TP職にエスナをかける手間を割く必要なんてないのです_(:3」∠)_

追記:
    何かしらの回復手段をもつことは賛成の立場です。
    (5)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    >>doingさん

ご返信ありがとうございます。
    MPが実質無限なのは、結局長時間かかるバトルで有用となるメリットなので、現状実質「時間切れオシオキタイム」のある新生のエンドコンテンツでは、私もそこまでのメリットではないと思っています。

ただ、詩人が居ない状態での物理職のTPがーっ!というのもまた事実(装備が充実してスキルスピードが上がってくると猶更)だと思いますし、特にモンク(や範囲を多用しなければいけないコンテンツでの詩人)はそれが顕著に出ていると思います。

まあ、スキルスピードが上がったからってGCDのリキャ毎にスキル使うのがいかんのでは?とも思いますが、そうすると黒はスペルスピードの上昇がそのまま火力アップに繋がり、MP面でのデメリットも皆無なのは事実あるかと思います。

別スレで書いた(このスレでは初めて)のですが、スキルスピードが現状単純にGCDを短くしているだけなので、そこをテコ入れして

スキルスピードを上げるとGCDが短くなるよ!加えてTP消費量も減るよ!だからスキルを早く打てるようになりますよ!(でもTPの凹み方はそんなに変わりませんよ!)

TP凹んで来たら、今までくらいまでのペース落とせば、TP消費が減っているので自然回復や気合でのリカバリもしやすくなりますよ!

などの付加価値がついてくれれば、スキスピ&スペスピ問題も、TP枯渇問題も(更にTP/MP問題も)解決するんじゃないかと思っています。あくまで個人的な案ですが・・・。

私はメイン竜、バハでは学なので、あまりTPやMP問題がーって体感して不満を感じたことは無いですが
    「黒はMPが無限でずるい!」という、それ単体を問題視しているわけではなく、「俺たちは今もTP枯渇することがあるのに、黒はMPが無限なんて!」って部分が問題なんだと思います。

コンテンツをクリアするのに、TPが自己完結できる範囲内(気合や自然回復)でもう少し余裕があればそもそもそんな不満って出てこなかったんじゃないかと思っています。

DPS性能に関しては2.1を待ってみないと実測値が出ないのでまずはそれ待ちになるかと思います。
    (7)

Page 12 of 35 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast