TPを消費/MPを消費するという違いこそあれ、どちらもDPSですから、ある程度上下や向き不向きがあるにしても、最終的にはしっかりバランスが取れててくれればいいんですけどね。
(ただ、木人相手じゃなくてしっかり動く相手や、対1匹、対複数などを考慮に入れて)
前回のPLLでも「黒のDPSとしての性能(火力)」と「TP/MP問題」は別の質問として出ており、少なくともDPS性能に関しては近接の底上げ(と詩人の弱体)でバランス調整をかけるので様子を見させてください、的な感じだったかと思います。
また、TP/MP問題に関しては、黒がMPを(自己だけで)無限サイクルできるのに対し、近接はTPがどんどん減っていく、回復は自己で出来ることは「気合い」と「自然回復」のみ。
別にMPが無限に~という部分に不満はありませんが、現状のバトルバランス(バトル時間が長期化するものや、TP消費の重い範囲技を多発しなければいけないバトル、フェイズチェンジがTP回復に使えないケース)では、自己回復だけでは明らかにTPが枯渇します。
バトルコンテンツの難易度を設定している段階で
・このバトルにはこの程度の時間がかかるかな?
・TPは気合いのリキャはTP自然回復を計算して、上記の時間でギリギリ足りるくらいかな?
(詩人のパイオンが無くても十分、あれば余裕がある程度)
など、設計段階でバトルバランス調整をする時の指標などがしっかり決まっているのかな?と思います。
スキスピとスペスピの問題もありますが、スキスピにはもうちょっとテコ入れが無いとほんと死にパラになってしまいますね・・・。
Last edited by Huta; 11-26-2013 at 12:12 PM.

スキスピとスペスピについては同意します。ただこれはHutaさん宛ではないですが全体的になぜ「弾切れが起こるか起こらないか」が論点になるか分かりかねます。バハムートなどのボス戦で1体30分もかかるなら話は分かりますが、自分は4層までしか行ってないですけども現状見た範囲ではせいぜい長くても10分から15分です。むしろそれ以上かかるようであればPT全体として火力不足でジリ貧になって先に進むのは不可能でしょう。
その10分15分で考えるのであれば、蛮神戦、バハムートなどでモンクのTP切れと黒魔のMP無限を考慮したとしても「装備、PSが同等であれば少なくとも単体相手に与ダメージで大きく負ける事はない、むしろ勝っている事の方が多い」です。そうでないなら装備か操作かどちらかに差があります。
弾切れの有無を指摘する場合は、TPは切れるのにMPは切れないのはおかしいではなく、なぜそれが問題なのか「TOTALDPSに差がある」(僕のデータでは差はないですが)や「操作性のアンバランス」等、理由づけする必要があると思います。僕の意見は与ダメージで見れば弾切れの有無に関わらずバランスは取れているという見解です。(モンクと黒においては)周回IDなどで範囲焼きがー などの理由であればそれは黒魔道士が有利な場面なんですから黒魔道士を育てましょう、という話だと思いますし。範囲焼きしなくてもクリア出来ますし、10分は無理としてもそれなりに動けば20分は普通に切れます。それでも気にいらないなら黒魔道士を育てましょうよwレベリング超絶ぬるゲーですよ
追記させて頂きます。
仮に黒魔道士のMPをTPと同じ様な仕様にするとして、MP無限を論点にされる方はどうなれば納得されるのでしょうか?
消費MP、アストラル、アンブラルの効果を調整してMP切れの時間が出るようになったとして、そうすればそれを考慮してスキル威力を上げてくると思います。そうしなければ黒魔道士はいらない子になり(MP切れして今と同じスキル威力の場合ただ火力がその分落ちるだけ)、調整すればTOTALでの与ダメージは変わりなくなり、それに何の意味があるのか理解できません。そしてスキル威力が上がりMP切れするようになった場合、バラード必須=詩人枠1~2確定(ずっと他で騒がれていた問題)バラード前提でMP切れないのであれば今よりもぶっ壊れ性能の出来上がり=詩詩黒黒安定だね!こうなります
Last edited by Doing; 11-26-2013 at 12:53 PM. Reason: 追記
横からですが2.0でバランスが取れて無いからでしょ
>>doingさん
ご返信ありがとうございます。
MPが実質無限なのは、結局長時間かかるバトルで有用となるメリットなので、現状実質「時間切れオシオキタイム」のある新生のエンドコンテンツでは、私もそこまでのメリットではないと思っています。
ただ、詩人が居ない状態での物理職のTPがーっ!というのもまた事実(装備が充実してスキルスピードが上がってくると猶更)だと思いますし、特にモンク(や範囲を多用しなければいけないコンテンツでの詩人)はそれが顕著に出ていると思います。
まあ、スキルスピードが上がったからってGCDのリキャ毎にスキル使うのがいかんのでは?とも思いますが、そうすると黒はスペルスピードの上昇がそのまま火力アップに繋がり、MP面でのデメリットも皆無なのは事実あるかと思います。
別スレで書いた(このスレでは初めて)のですが、スキルスピードが現状単純にGCDを短くしているだけなので、そこをテコ入れして
スキルスピードを上げるとGCDが短くなるよ!加えてTP消費量も減るよ!だからスキルを早く打てるようになりますよ!(でもTPの凹み方はそんなに変わりませんよ!)
&
TP凹んで来たら、今までくらいまでのペース落とせば、TP消費が減っているので自然回復や気合でのリカバリもしやすくなりますよ!
などの付加価値がついてくれれば、スキスピ&スペスピ問題も、TP枯渇問題も(更にTP/MP問題も)解決するんじゃないかと思っています。あくまで個人的な案ですが・・・。
私はメイン竜、バハでは学なので、あまりTPやMP問題がーって体感して不満を感じたことは無いですが
「黒はMPが無限でずるい!」という、それ単体を問題視しているわけではなく、「俺たちは今もTP枯渇することがあるのに、黒はMPが無限なんて!」って部分が問題なんだと思います。
コンテンツをクリアするのに、TPが自己完結できる範囲内(気合や自然回復)でもう少し余裕があればそもそもそんな不満って出てこなかったんじゃないかと思っています。
DPS性能に関しては2.1を待ってみないと実測値が出ないのでまずはそれ待ちになるかと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote