Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50

ユニフォームシステム(仮)について

【要望】
    ○FC任意のユニフォームに対する扱いについて

【現状】
    当FCはFCの繋がり・一体感を高める目的にユニフォームを制定しました。
    その中で以下のユニフォームに係る問題点・改善案がでてきましたので要望致します。この要望が今後ユニフォームを制定するFCの方々の一助になれば幸いです。

【問題点】
    ○現状では一般アイテム扱いですので錬成度がたまることでマテリア化、他アイテムと混同し売却および処分をしてしまいそうになる
    ○将来実装される型紙システムでは該当クラス以外は装備できないとあるが、ユニフォームの自由度を損なう可能性がある
    FCメンバーのメイン職は必ずしもファイター・ソーサラー・クラフター・ギャザラーどれか一つではなく、多岐にわたる。せっかくの型紙システムもクラス制限によりユニフォームはクラス別になり、クラス別に分けてしまってはその存在意義も薄れます。
    ちなみに当FCは全メンバーのレベル・クラスより、低レベルファイター装備にて制定しました。
    レベルやクラスに縛られない、好きな装備をユニフォームにできるようにしてほしい

【改善案】
    ○誤って捨ててしまったり、マテリア化をしないように任意の装備にEX属性を付与出来るようにしてほしい
    FCにて1セットユニフォーム登録をし、該当装備の装備レベルをレベル1・全クラス対応にしてもらいたい。性能はレベル1相当で構わない(型紙システムを使用することが基本)。なお、型紙システムはPVPに与える影響もあると思うので、ロール隠しの対策として、ユニフォームに対する型紙システムはPVPには反映しない様にする。

【私感】
    実際にユニフォームを制定して感じたことは、ユニフォームはみんなのモチベーションが上がります。
    昨今、バハによるFCブレイク等、FCは厳しい状況に直面することが多いと思います。
    その受け皿としても、是非ユニフォームに対する扱いを考慮して欲しい。
    (15)

Player
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    【補足】
    こちらは優先度的には>1より低いですが、ユニフォーム登録時にでも、できたらお願いしたい希望になります。

○クレストの位置
     従来の装備の位置とは違う位置につけることができる。 Ex)胸や背中など数か所より選択できる。

○染色箇所の反転
     従来の装備の染色可能箇所と不可能箇所を入れ替えて染色できる。
    (6)
    Last edited by Akiray; 11-25-2013 at 01:39 PM. Reason: ちょびっと表現修正

Player
    araragikoyomi's Avatar
    Character
    Fujio Kobayashi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    どうせなら飛躍しすぎてしまうかもしれないけど
    ユニフォームとして設定し軍票で配布、またはFC加入と同時に配布されるような実数値0の型紙装備一式
    などどうでしょう
    クレストと同種くらいのデザインから選んで色を選んで・・
    夢物語すぎますかね^^;
    (1)

4. 11-26-2013 08:50 AM

Player
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by araragikoyomi View Post
    ユニフォームとして設定し軍票で配布、またはFC加入と同時に配布されるような実数値0の型紙装備一式
    などどうでしょう
    もし、できるのであればとても理想的ですね!
    恐らく、開発運営側の方々の方針としてはクレストで完結しているのだと思います。
    ただ、現状としてはクレストだけだと統一感というか一体感というかそういうところまでは手が届かないんですよね…
    わたしの案もまだ夢物語なのかもしれませんが、今感じたものを表現することが大事なのかなと思います。
    (0)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by araragikoyomi View Post
    どうせなら飛躍しすぎてしまうかもしれないけど
    などどうでしょう
    クレスト自体、自分からしか見えないからね…
    せめて、メンバーには見えるようにして欲しい
    (0)

Player
    Doing's Avatar
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    クレスト自体、自分からしか見えないからね…
    せめて、メンバーには見えるようにして欲しい
    PC版なら他人のも全部見えますよ
    (2)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Doing View Post
    PC版なら他人のも全部見えますよ
    で?PC版プレイヤー「だけ」に見えたからって、ソレがなんだと?
    むしろ「PC版で今でも見えるなら、PS3版でも見えるようにしろ」と言いたい(運営に)
    (0)

Player
    Doing's Avatar
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    現状でさえMOB見えないとか言ってるPS3版でさらに機能詰め込めば(これ自体は細かい事ですけど、逆に言うと余裕あればそれくらい実装してるはず)自分のプレイ環境悪くするだけですので、そんな事にまでこだわってるならPC版プレイすれば?というオススメです。
    (1)

Player
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    お二人とも売り言葉に買い言葉のようになってますが、落ち着いてお願い致します。
    PS3が置かれている環境は理解とまではいかないと思いますが、存じております。

ユーザーができることはプレイしていて感じたこと、できるならばこうしてほしい等の希望を上げることなのだと思います。
    そのフィードバックをどうするかは運営の判断によるもので、この要望ももしかしたらスルーになるかもしれません。

このスレッドではできる・できないを議論するのではなく、こうすればできるかもしれない等であれば是非書き込んでいただきたくお願い致します。
    また、将来を考えこうしていったら楽しいよねとか希望もあったらお願いしたいと思います。
    単純な好奇心や楽しみがなにより大切だと思うので。
    (3)

Player
    Theuma's Avatar
    Character
    Mael Theuma
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60

チームTシャツはいかがでしょう?

FC専用のお揃い装備、楽しそうですね

ってことで、チームTシャツを妄想してみました。
    -------------------------------------------
    ■デザイン
    Tシャツのように簡素でいいです。クレストを目立たせるために。
    (現実世界の普通のTシャツそのまんまだと、エオルゼアではちょっと浮く気がするので、そこはデザイナーさんお願いします!w)
    クレストが胸全体にデカくプリントされたらいいと思います。(←これ大事!)
    背中と袖にも小さくプリントして、全方向からクレストが見えるように。

■入手からクレストや色の設定までの流れ
    1、「Tシャツ」(LV1 AllJob)を、各国の下着屋から購入
     ※このままで着用すれば、皆同じ無地の白いTシャツになります
    2、普通の装備と同じように、紋章官NPCにクレストを入れてもらう
    3、普通の装備と同じように、各自好きなように染色する
     ※FCみんなで同じ色にしたければ話し合いで決めましょう

#もし誤って捨てる、赤の他人への譲渡等が問題になるようでしたら、このTシャツにはEx属性が最初からついていればいいと思います。

#NPCから安値で購入できれば、Ex属性が付けられる、いつでも入手できるので不要な時は捨てられるという利点があります。

#この程度の簡単な仕様なら、実装するのにプログラマーさんたちの手間があまりかからないんじゃないかなと思います。
    -------------------------------------------
    PS3では他人のクレストが見えないんですか?知りませんでした。それは残念ですね;;
    色つきのTシャツがお揃いになるだけでも何か遊べそうですがどうでしょうか?

クレスト無しの色付きTシャツは、FCだけでなくユーザーイベントにも使えそうですし。
    紅白戦で何かを競うとか、ゴレンジャイゲームとか?w
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast