Quote Originally Posted by kom View Post
「いやほらサーチはあって然るべきだろ」では議論が終了してしまいます

「いやほらサーチはあって然るべきだろ FF11にあるもんが なんでないんだよ」では議論が終了してしまいます
「いやほら競売所はあって然るべきだろ FF11にあるもんが なんでないんだよ」では議論が終了してしまいます

こういうこと?
終了というか、議論の放棄ですね。
何がしたいのでしょうか?FF11ですか?

FF11がこうだから、というならFF11をやればいいと思いますがね。

理由を言っている方もいるにはいますが、
・狩場が被ってしまわないようにするために現在主流のインスタンス戦闘ではなく古典的なエリアサーチなのは何故か。
・そもそもフィールドでモンスターを倒さなければならないという古典的なゲームデザインの改善ではなく古典的なエリアサーチなのは何故か。
という風に傍から見てるだけでも疑問が湧いてくるのですが、他のゲームを参考にするにしても
何故これから先パイを争っていかなければならない便利な最新のゲームではなく10年前のFF11を基準に考えるのでしょう?

極端すぎて怖いですよ、FF11経験者は。