Results 1 to 10 of 92

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Lastygalle's Avatar

イベントアイテムの収納について

Quote Originally Posted by Horta View Post
    季節イベントの新装備品宿屋キャビネットに収納できない~
    ハロウィンイベント始まってまもないですが、新生にて新たに実装された新季節イベントの装備を宿屋キャビネットにしまえないのはどうにかしてほしいです。
    先日の第10回プロデューサーレターLIVEで吉田Pがコメントしていますが、
    パッチ2.1で、以下のアイテムが愛蔵品キャビネットに預けられるようになります。
    • 新生FFXIV以降の季節イベントで入手できた装備品
    • ライトニングリターンズFFXIIIコラボイベント「閃光の影向」で手に入る装備品
    • CE特典
    • 早期予約特典
    • クラフターのクラスクエスト レベル50で入手できる主道具
    • ギャザラーのクラスクエスト レベル50で入手できる主道具
    (63)
    Lastygalle - Community Team

Player Hage's Avatar
    Character
    Marion Messier
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    先日の第10回プロデューサーレターLIVEで吉田Pがコメントしていますが、
    パッチ2.1で、以下のアイテムが愛蔵品キャビネットに預けられるようになります。
    • ライトニングリターンズFFXIIIコラボイベント「閃光の影向」で手に入る装備品
    • CE特典
    • 早期予約特典
    • クラフターのクラスクエスト レベル50で入手できる主道具
    このスレのみなさんが仰ってるのはイベントが始まったらすぐに収納可能してほしいということで
    イベント後数か月経過しての次のパッチで収納できますって回答は話が噛みあってないと思います。

理想はイベントが始まる前のパッチで仕込み、始める前まではアイテム名などはマスクされた状態で
    イベントが始まったらマスク解除ですぐ収納可、です
    (132)

Player
    Vardia's Avatar
    Character
    Vardia Bazaru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    キャビネットに収容するために耐久値100%(修理が必要のない状態)の状態で収納できませんとでますが、耐久値が減っていても収納できる仕様に変更する予定はありますか?
    あとどうして、100%の状態じゃないと収納できない理由をお聞きしたいです。
    (36)

Player

Quote Originally Posted by Vardia View Post
    100%の状態じゃないと収納できない理由をお聞きしたいです。
    錬成とか耐久とかのデータを無視したいから
    じゃないでしょうか?

とりあえず収納されてるかされてないかだけの軽い処理ですませたいんだと思います
    (14)
    Last edited by mogllet; 11-25-2013 at 09:35 PM.

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Vardia View Post
    キャビネットに収容するために耐久値100%(修理が必要のない状態)の状態で収納できませんとでますが、耐久値が減っていても収納できる仕様に変更する予定はありますか?
    あとどうして、100%の状態じゃないと収納できない理由をお聞きしたいです。
    収納品は、データ量を圧縮するために預けたかどうかのフラグだけで管理してる
    とどこかで説明されてました。

つまり、預けると新品状態に戻るってことなんですが、
    耐久度が減っているものを預けられると、自動で修理されてしまう
    からだと思います。
    (14)

Player
    Mappu's Avatar
    Character
    Sorata Soracha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    これは単純な話だと思いますよ、収納する際に耐久のパラメータを無視出来るようにするために統一させるのが目的でしょう。
    アイテムIDにダメージ値つけるとその分データ量は増えますからね
    (3)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    推測になりますが一応
    現状カバンの容量はサーバーと処理能力とPS3の保有能力の仕様上「増やせない」ということになっているようです。
    この制限を撤廃して預け入れ、払い出しするときにはアイテムを取り戻したときに新品として生成して渡した方が
    簡単だしパラメータ制御もいらないので処理も軽くなります。

カバン、アーマリーチェストで保存されている数値を預ける時にアイテムデータごと削除し「保存されているか否か」のフラグを保存しておく。
    取り出したときには同種類のアイテムを新品のアイテムとして再度生成し、プレイヤーのカバンorアーマリーチェストに払い出しを行う。
    こうすることによりキャラクターごとの保有データ量の限界とは関係なく貴重なアイテムのやりとりを実現している。と推測されます。
    また元々イベント品、AFなどは錬成値が100%になったとしても強化やマテリア化はできない仕様ですので
    錬成値はリセットされても問題ないと思います(今後なにか新システムが入るのであれば別ですが)

できればEX RARE属性の緑防具(アコライト・ストライカー・インファイトリー・バトルメイジシリーズなど)もチェストに入れられるようになると
    とても助かります。

それと軍表交換UIの交換もぜひおねがいします…。(現状リストから溢れたエーテリアル系アイテムを軍表に変換する手段がないので…)
    (4)
    Last edited by FlatRdm; 11-26-2013 at 04:40 AM. Reason: 詳しく解説するために追記を行いました。

Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    クラフターのクラスクエスト レベル50で入手できる主道具
    ギャザラーのクラスクエスト レベル50で入手できる主道具はどうなのでしょうか?
    (9)
    暁の水平線に勝利をきざむっぽい

Player
    mugugugu's Avatar
    Character
    Ringo Rin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    • CE特典
    • 早期予約特典
    クラフターのクラスクエスト レベル50で入手できる主道具
    についてで質問します

主道具だけではなく、50の頭/胴/手/脚/足の(銘無し)の場合
    預けれるようになにませんか?アーティファクト的な感じに
    宜しくお願いします

あっ!ギャザラーのも(>_<)
    (5)

Player
    C2-CodeGeass's Avatar
    Character
    Cc Lamperouge
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    • CE特典
    • 早期予約特典
    • ギャザラーのクラスクエスト レベル50で入手できる主道具
    え?それだけですか!?っていうのが正直な感想です。
    クリタワや灯台HARDなどで新装備が出て、それは2.2で実装される型紙で~とかこの間のレターライブで言ってましたよね。
    だからてっきり緑装備とDLなどの青装備は全て預けられるようになり、
    それまで緑装備収拾頑張ってね!って意図の発言だと思っていました。
    現状は蛮神武器や緑装備を収拾+素材だけでもかなり一杯一杯なんですが、
    今後それらが預けられるようにはならないんでしょうか?
    ならないとしたら、根本的なアイテム枠不足から開放される事は無いようなきがするんですが・・・
    (17)