Page 10 of 35 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 346
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    タンクも近接DPSもTPが尽きると何も出来ない、黒に比べて相当に弱くなると思っている方が相当多いですが、TANKも含めて近接DPSの与ダメージ合計の約2割~3割近くがオートアタック分です。
    FF14のオートアタックはアクションを使っていても「一定間隔でダメージが出続ける」為、実際に集計をすれば物凄く強い攻撃手段です。
    また近接DPSがTP消費を調整出来る(一気に使って枯渇させてもいいし、枯渇しないように調整しても良い)というのは実は大きな強みでDPSサイクルが固定化してしまう黒魔と比べてユーザー次第で瞬間火力をコントロール出来ます。
    実際にどれぐらいダメージが出ているかの検証は木人を殴ったりしてDPS図ったりしてますけど、黒が有利な状況って大多数の敵が出る状況ぐらいで単体DPSでは装備や熟練度が同レベルの近接に勝てることはまず無いです。

あと近接DPSの場合、回避行動などの行動ロスの時間もTP回復になりますが、黒の場合は行動ロスはそのままDPSダウンに直結します。
    MPとTPの仕様については、現状のバランスで問題があるとは思えません。
    むしろ、MP回復を困難にするかわりにバランスを取る為にアクションダメージを底上げするMPの選択と集中がユーザーで調整することが可能となり、行動ロス分のDPS低下も微々たるものとなり、黒魔はもっとお手軽に強くなってしまうと思います。
    (22)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by TypeR View Post
    それって単に人口的に黒枠すぐ埋まってるからでは…
    この一点だけ。
    少し古い情報ですが9月下旬のエオルゼア領勢調査では吟遊詩人と黒魔道士のDPS内での比率は同じ17%というデータがあります。
    調査以降から現在までジョブバランスが大きく調整されてはいないのでこれから大きく変化したとは考えにくいかと思います。
    上記から人口比率的にほぼ同じだと思われる吟遊詩人の募集はよく見掛けるが、
    黒魔道士の募集は余り見掛けないというのは需要の差による要素が大きいのではないかと思います。
    (8)
    Last edited by Asys; 11-25-2013 at 06:40 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by TypeR View Post
    それって単に人口的に黒枠すぐ埋まってるからでは…
    募集shout等からその職の真価を見定めるのは如何なものかと?
    むしろ仮にそこから見定めるとしても強い→人気ある→すぐ集まる→わざわざ募集する必要がないという方が自然では
    そうですか?
    募集シャウトを見ていて現在○○という職のなかに黒がいないこともありますが普通に黒or召などでの募集です。
    わざわざ黒、と募集しているのはワンダラーの範囲PTくらいではないかと思います。

運営の「こうしているつもり」という意見はよく解りますが
    その「こうしているつもり」というのは全職そうだったはずで、それで正しければ修正なんてなかったはずですよね
    「MP無限回復を前提に調整しているのでその前提は間違っていない(修正する必要はない)」というのはよく考えなくても些か乱暴な言動ではないでしょうか?
    詩人につきましては強すぎた、と運営もというか吉田Pが認めています。
    その上で、黒のMPについては強すぎる、などの発言はなくむしろそうした仕様の上で総合的にバランスをとっていますという回答でした。
    「こうしているつもり」ではなかったから修正する、という返答はもうきている(詩人と近接DPSの調整)ので黒に関しては問題ないということかと思います。
    (15)

Player

本当に黒が強過ぎたら、いまごろ盾盾黒黒黒黒白学が一般的な編成になってるはずですが、そんな編成は新生では見たことも聞いたこともありません。
    実際そうなっちゃった旧ガルーダのスキップ戦法もすぐ修正されましたし、黒が優遇されてるようにも冷遇されているようにも感じられません。
    (23)

Player
    Doing's Avatar
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    TypeRさん、なぜそこまで黒魔道士を目の敵にするのかよく分からないんですがw
    昨日の朝のレスも見せて頂きましたが、黒魔道士がMP無限なのはおかしいって意見ですよね要するに。後半は何か他のレスの揚げ足とって文句言ってるだけで建設的な意見が一つも出てない様な気もするんですが・・・w詩人弱体で面白くないから黒魔道士もってことでしょうか?

前の方のページでおっしゃってるような、5分とか15分とかそりゃあ色んなケースはあるでしょうけども全ての状況において並ぶ必要あります?
    自分はバランスって横並びってことじゃないと思うんです。尖った能力を持っていて各職がそれぞれ輝ける場面があるのがバランスだと思いますよ。どんなケースにおいても各職の与ダメージが変わらないなんてそんなつまらないゲーム誰がやるんですか
    実際はそこまで与ダメージに決定的な差なんてありませんよ。常に黒魔道士がTOPなわけじゃないです。もちろん黒魔道士有利な場面もあれば、他職が有利な場面だってありますしダメージディーラーとして頭一つ抜けた存在があったっていいじゃないですか(実際は頭一つ抜けてるのは範囲だけですけども)

黒魔道士が嫌いなだけにしか見えないですw
    (27)

6. 11-25-2013 06:59 PM
    Reason
    レスミス

Player
    TypeR's Avatar
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    んーなんていうかなんで消費MPとか現状のままだと思ったんでしょうか?
    最上位(ガ)系で6%とか書いたと思ったんですが(4000なら240ですね)
    と言うか方向性の案なのでそのへんの数値調整はそれにあったようにするのは当然じゃないかと思うのですが…

恥ずかしくなるのは私ではありませんけど
    まぁ個人的妄想なんで飛ばし読みかもしれませんが、そこまで言うのであれば少なくとも全文ちゃんと読んでからにして欲しいと思いました

あと白から見て~との事ですが回復量だけ見て消費量見ないのは何故でしょうか
    TP1000中の70消費はMP4000中の280消費に相当しますよね
    2.5秒で70使うと25秒で消費700回復480で220消費なのでこの時点で全体の2割以上使います
    ちなみに実際はこの消費よりもっと速いです(弓のレインなんて一回で200使います)
    ケアルに直すと25秒で1330消費の640回復で690消費で全体の2割以下です
    リキャ毎にケアルする必要があるのってボス戦とかくらいですしprocもありますよね
    当然白の攻撃は余裕分を回すだけであって強制(火力出さなければいけない)なわけでもありませんが
    なんだかなーって感じです
    (2)

Player
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    なるほどです
    それは知りませんでした
    とんだ失礼をm(__)m
    (0)

Player
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    んーなんていうかなんで消費MPとか現状のままだと思ったんでしょうか?
    最上位(ガ)系で6%とか書いたと思ったんですが(4000なら240ですね)
    と言うか方向性の案なのでそのへんの数値調整はそれにあったようにするのは当然じゃないかと思うのですが…
    ○○は当然 とか 大前提 とか書いてますけど、それは書いてる本人にしか分からない勝手な妄想なんですよ。読んでる人はエスパーじゃないんだからそれを読み取るのを要求する方が間違いです。
    こういう公の場に意見を書き込むのであれば、誰が見ても分かりやすく書く事が大事ですよ。
    (31)

Player
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    調整しているのは人間なのでミスはあります
    それが詩人であり戦士であり近接であり(と考えているのはあくまで運営の方)ですが
    黒に問題がないということ(今回のスルー)がミスではない保証には全くならないですよね?

というかそれらの修正もこういう指摘があってこその結果でしょうし
    問題提議に対して問題無いと言われてるから問題無いでは話になっていないと思われます
    (7)

Player
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    ではなぜtypeRさんは問題あると思われます?MPが無限なのがおかしいってことですか?

問題がある無いは僕には分かりませんしそれは各プレイヤーが感じる事と思いますが、TypeRさんが提起されている事に対して僕の意見を言わせて頂ければ、「問題ない」です。仮に問題があるとすれば「MP無限な事」ではなくて、「それによって与ダメージに決定的な差がつく」ことじゃないでしょうか
    MP無限でも低火力職だったら、それでもMP無限て事に対して問題ありますか?あ~○○は火力出しづらいし、それくらいしょうがないよね ってなる人が多いんじゃないでしょうか。要は与ダメージに直結するリソースの問題でしょう。ですのでMPが無限とか有限とかTPが、とかそれ自体は無意味な気がします。
    それで現状リソースが無限有限の違いだったとしても、与ダメージに決定的な違いが無ければ上にも書いたようにそれは問題にならないと僕は思うんですが違いますでしょうか?
    論点がどこなのか読み取りづらいです。
    (30)
    Last edited by Doing; 11-25-2013 at 07:26 PM.

Page 10 of 35 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast