Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
手段が違う上でも結果的にDPSが同じになってしまうなら他のPT貢献手段が多い職が選ばれてしまいますよ。
現状これで詩人が問題になってる点もきっと理解しているでしょう。
私がいいたいのは竜騎士はそういった手段もすくないので現状の差別化をのこして同じ方向性のまま調整を見た時に
もっと竜騎士のDPSがずば抜けてていいはずではないか?といったことですよ。
(モンクにはあり竜騎士にはない)サポート面の能力の差を(竜騎士の)DPSに回し現状の差別化のままバランスをとってほしいということを書いたはずなのですが?
現状詩人の存在もあり、またダメージ以外にそれぞれできることもあるのでたとえトータルであろうとダメージだけでバランスを考えてはいけないと思います。

例えばの話でしたら
手数を重ねて単体にダメージ出すのがモンクなら
多彩な範囲攻撃で全体にダメージを出すのが竜
結果的にトータルダメージは一緒

ではなく

手数を重ねて単体にダメージ出し時にINTを下げ沈黙・スタンを入れ相手の妨害も図るのがモンクなら
多彩な範囲攻撃で全体にダメージを出しのが時にスタンを入れ妨害する竜
結果的にトータルダメージは竜が上で、妨害能力はモンクが上PTに対する貢献能力がダメージと妨害能力のトータルで一緒

と言った形にならなければきっと詩人に椅子を取られるなどといわれている現状の二の舞いになってしまいます。
成る程、良く分かりましたよ

現状リューサンは扱ってる僕自身がネタだと思うくらい弱いですね
ダメージも出せなければ、PT貢献度も仰る通り低いですね
トータルダメージのみが並んでも
PTに必要とされる機会は少なそうですね。

考えれば考えるほどリューサンって色んな分野で弱いですよね
レターライブでも、リューサンの時だけ、よしP鼻で笑ってたしね
あの笑いが何に対してなのか、ハッキリ分かりませんが