当該スレで

Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
できましたら、性能に優れるドロップ品のたぐいは、見た目最悪にしていただきたいです。
(中略)
クラフターの生きる道が、見た目にしかないのなら、せめてそこだけは守ってください。
という書き込みをしました。

LIVEのクリスタルタワー報酬装備のくだりでは、正直なところイラッとしました。

型紙システムそのものは、他のMMOでも類似のものがあり、目新しいシステムではありません。
それだけに、過小評価も、過大評価も、する必要はないと思います。

「おしゃれ」というのは、各人の好みもありますし、万人が納得する形で序列化されるものではありません。
リニアに伸びていき、比較がたやすい「性能」とは異なります。

最高の「性能」の装備があれば、それ以下の装備はゴミ同然ですが、最高に「おしゃれ」な装備があれば、それ以下の装備が必要なくなるかというと、そういうわけではない、ということです。

そういう意味では、クリスタルタワーで「おしゃれ」な装備が出たとしても、クラフター製の「おしゃれ」な装備にも居場所はあります。

ただし、吉Pが奇しくも口にしたように、実装された中で最強の装備を、誰もが手に入れるわけではない、というのも、まぎれもない事実です。
クリスタルタワーでドロップする装備が、ある人にとっては「最高性能の装備」であると同時に「もっともおしゃれな装備」である、という状況は大いにあるものと思います。
これは、あまり好ましくない状態です。

型紙システムがある中で、「性能」と「おしゃれ」を別々の装備から選べる状況になった際に、「性能」と「おしゃれ」が同居することなく、別々の装備からそれぞれを選択することが常態化してほしい。
そうであってはじめて、「おしゃれ」を提供することしかできないクラフターにも、生きる道が残されるというものです。